Sommertorte – Zitronentorte 🍋☀️ Ein erfrischender Traum aus Zitronen-Mandelböden (glutenfrei) und einer luftig-leichten Zitronen-Sahne-Mascarpone-Creme. So mag ich Torte!
Tatsächlich bin ich nämlich nicht der allergrößte Tortenfan, sondern eher Keks-Begeisterte. Aber da diese Torte so herrlich frisch, leicht und unbeschwert ist, musste auch ich zwei Stück essen 🙂 Wir haben sie in Windeseile mit lieben Freunden am letzten Wochenende verputzt. Es ist wirklich kein Krümel übriggeblieben.
Die Zitronentorte kommt ganz sommerlich als Naked Cake (etwas transparent eingestrichen) daher und wird ganz schlicht mit Zitronen und Blaubeeren garniert. Die kleinen Kamillenblüten passten dann noch perfekt ins Bild. Vermutlich würde etwas Kamillentee im Teig auch noch eine gute Nuance setzen. Das muss ich beim nächsten Mal ausprobieren. Für die Böden habe ich ein Rezept für mallorquinischen Mandelkuchen verwendet und die Masse auf zwei kleine Tortenringe aufgeteilt. Danach die Böden etwas in der Höhe stutzen – unbedingt die Reste aufheben! Zwischen die Böden (und drumrum) kommt eine Creme aus gleichen Teilen Sahne und Mascarpone mit ordentlich Zitronenabrieb, -saft und nur einem Hauch Puderzucker. Geht übrigens auch toll mit anderen frischen Früchten oder Fruchtpürees, die man leicht unterheben kann. Wieviel Creme Ihr zwischen die Böden macht, bleibt Euch überlassen, es sollte ungefähr so hoch wie ein Boden sein. Reste der Creme unbedingt aufheben!
Das Tolle an der Torte ist: Die Mandelböden sind super saftig, da statt Mehl nur gemahlene Mandeln verwendet werden. Außerdem kommen ordentlich Eier mit in die Masse. Das ergibt einen wunderbar lockeren Boden. Wer mag, kann diesen übrigens noch zusätzlich mit etwas Zitronensaft tränken. Dann wird es noch spritziger. Insgesamt ist die Torte aber nicht besonders süß. Und wer einfach keine Lust auf Torte hat, backt den Mandelkuchen in einer Springform, gibt zum Servieren etwas Puderzucker drüber und fertig!
Ach ja: Aus den Resten von Kuchen und Creme lässt sich ein köstliches Dessert zaubern! Creme in eine Schüssel geben, Kuchenreste zerpflückt darüber geben und darauf kleingeschnitte und in Orangenlikör geschwenkte Pfirsiche geben. Yummy 😋
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Sommerlich wird es auch mit diesen Eis-Sandwiches oder dieser herrlichen Schokoladen-Aprikosen-Tarte!
Zutaten
Zubereitung