Schokoladen-Aprikosen-Tarte

von Mrs T
chokoladen Tarte mit Aprikosen

Bäääääm! Schokoladen-Aprikosen-Tarte 🍑 Manchmal freue ich mich so, wenn eine Idee in meinem Kopf am Ende noch besser schmeckt als gedacht! So geht es mir mit dieser Schokoladen-Aprikosen-Tarte ✌🏻

Der Boden der Tarte ist aus einem Schokoladen-Mürbeteig mit Mandeln. Die Mandeln finden sich dann in der Füllung wieder – einer Frangipanemasse, also einer ganz klassischen Tartefüllung aus fast gleichen Teilen Butter, Zucker, Ei und Mandel-/Nussgrieß. Hier habe ich sie nur noch mit dunklem Kakao versetzt. Das macht die Tarte schön herb, denn tatsächlich mag ich es nicht gern wirklich süß. Tipp: Wer auf Gluten verzichten möchte, benutzt beim Mürbeteigboden ein glutenfreies Mehl. Und statt Mandeln könnt Ihr auch Haselnüsse & Co. nehmen.

Das Tolle an der Frangipanemasse ist, dass man sie einfach auf den Mürbeteigboden gibt und alles zusammen backt. Kein lästiges Blindbacken des Tartebodens. Man kann Früchte auch direkt in die Frangipanemasse drücken und alles zusammenbacken. Das geht so fix und man hat am Ende einen köstlichen Kuchen! In meiner Variante habe ich mich aber für einen frischen Fruchtbelag entschieden und die Früchte mit einem Guss abgeglänzt. 

Frische – angeschnitte – Früchte solltet Ihr immer mit einem Guss versiegeln. Die Schnittkanten von Früchten verderben schnell und ziehen Keime an. Aus Flüssigkeit und Agar-Agar lässt sich innerhalb von 3 Minuten ein Guss zaubern. Der versiegelt die Schnittkanten und lässt die Früchte gut zusammenhalten. Natürlich könnt Ihr das auch mit einem Tütchen aus dem Supermarkt machen. Ich mache mir gern den Spaß, hier mit Kräuter-, Früchte- oder klassischen Teesorten mit dem Geschmack zu spielen.

Auf den Guss habe ich noch  Ringelblumenblütenblätter aus dem Färbergarten meiner lieben Freundin Viola (atelier.von) gegeben. So hübsch🌼 Man kann auch andere Blüten oder Pistazien als Deko nehmen.

Falls Ihr gern Fragipanemasse mögt, könntet Ihr noch dieses Rezept für Galette mit Kirschen ausprobieren. Allen Schokoladenfans empfehle ich den Schokoladen-Heidelbeerkuchen oder den Schokoladenkeks/-Brownie.

Viel Spaß!

chokoladen Tarte mit Aprikosen

Schokoladen-Aprikosen-Tarte🍑

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Portionen: ∅ 20 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN MÜRBETEIG
  • 75 g Butter, weich
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 25 g Ei (ca. 1/2 Ei)
  • 20 g Mandeln, gemahlen
  • 110 g Weizen-/Dinkel- oder glutenfreies Mehl
  • 15 g Backkakao
  • Prise Salz

optional: Mark von 1/2 Vanilleschote

 
ZUTATEN FRANGIPANEMASSE
  • 150 g Butter, weich
  • 150 g Mandeln, gemahlen
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 150 g Ei (ca. 3 Eier)
  • 20 g Backkakao
  • 1/4 Zitrone, Abrieb
 
ZUTATEN GUSS
  • 300 g Flüssigkeit (Wasser, Saft, Tee)
  • 3 g Agar-Agar
 
AUSSERDEM
  • 500 g Aprikosen

Zubereitung

  1. Zunächst den Mürbeteig herstellen. Butter und Zucker verrühren, Ei einarbeiten. Mandeln mit Mehl, Kakao und Salz vermengen und zügig mit der Buttermischung zu einem glatten Teig verkneten. Gut verpackt im Kühlschrank 30 Minuten ruhen lassen.
  2. Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Tarteform fetten oder mit Backpapier auslegen. Den Mürbeteig ausrollen und die Tarteform legen, Rand glatt abschneiden. Beiseite stellen.
  3. Alle Zutaten für die Frangipanemasse zu einer glatten Creme verrühren. In die Tarteform füllen und glatt streichen.
  4. Die Tarte ca. 30-40 Minuten backen, bis sich die Frangipanemasse fest anfühlt. Aus dem Ofen nehmen und komplett abkühlen lassen.
  5. Aprikosen entkernen und in Spalten schneiden. Auf die Tarte geben und schön stapeln 🙂
  6. Agar-Agar mit einem Schneebesen in die Flüssigkeit einrühren. Alles aufkochen und ca. 2 Minuten sprudelnd kochen. Mit einem Löffel oder Pinsel großzügig über die Aprikosen geben. Dabei schnell arbeiten, denn der Guss wird schnell fest. 
  7. Wer mag, kann noch mit Pistazien oder Blüten dekorieren. Voilà!

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