Zucchini-Kuchen

von Mrs T
Zucchini-Kuchen-Rezept

Erntesaison: Zeit für Zucchini-Kuchen🥒 Wer trotz der Hitze etwas backen möchte und ebenfalls vor einer größeren Menge geernteter Zucchini steht, sollte diesen Kuchen backen. Natürlich lohnt es sich auch, dafür extra Zucchini einzukaufen.

Seit Kurzem bekommen wir einmal pro Woche einen Ernteanteil einer Solidarischen Landwirtschaft. Das heißt auch: Es gibt an Gemüse, was gerade Saison hat. Derzeit ist das einiges an Zucchini, einem eher ungeliebten Gemüse von Mr T. Da hilft also nur ein süßer Klassiker, ein Zucchini-Kuchen. Um das vorwegzunehmen: so kam die Zucchini bei ihm gut an 🤘🏻

Diese nicht zu süße Version mit Olivenöl und Joghurt habe ich bei Melissa Clark von der New York Times Cooking entdeckt. Ein paar Dinge habe ich nach meinem Empfinden abgeändert. Ich mag nicht so gerne den Geschmack von Natron, das häufig in amerikanischen Rezepten verwendet wird. Den Anteil hab ich einfach durch mehr Backpulver ersetzt. Auch die Gewürze könnt Ihr nach Lust und Laune nach Eurem Geschmack justieren. Mehr oder weniger Zimt, Muskat, Zitrone, Orange oder noch ein Hauch von Vanille oder Kardamom. Wer kein Olivenöl mag, kann natürlich auch ein neutrales oder vielleicht ein Nussöl ausprobieren. So auch bei den Nüssen – nehmt, was Ihr am liebsten mögt! Für mich war es ein Mix aus Walnüssen und Pekannüssen (auf die stehe ich total!).

Ansonsten gibt es nicht viel zu beachten. Es ist ein einfacher Kuchen, der sich nebenbei machen lässt. Man braucht noch nicht mal eine Küchenmaschine! Ihr könnt Euch noch überlegen, was Ihr als Topping wollt. Entweder das kommt direkt obendrauf oder Ihr reicht es dazu. Bei uns war es Letzteres, da ich den Kuchen von oben mit den Zucchinischalenzesten und Nüssen so hübsch fand! Als Topping gab es aufgeschlagenen Frischkäse (mit einem großen Schuss Sahne), unter den ich Lemon Curd gezogen habe. Das Rezept zum blitzschnellen Lemon Curd findet Ihr hier.

Den Kuchen haben wir mit lieben Freunden bei einer Sommer-Teatime verputzt. Ein herrlicher, heißer Sommertag-Nachmittag mit viel Lachen an der Tafel an dem man denkt: genauso ist es wunderbar!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Zucchini-Kuchen-Rezept

Zucchini-Kuchen

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Portionen: ∅ 20 cm | 4 Personen Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Zucchini, geraspelt 
  • 140 g Rohrohrzucker
  • 60 g Olivenöl
  • 80 g Joghurt
  • 100 g Ei (2 Stück)
  • 1/2 Vanille, Mark
  • 1/2 Zitrone, Zeste
  • 1/4 Orange, Zeste
  • 200 g Mehl (Weizen- oder Dinkel)
  • 3 g Salz
  • 5 g Backpulver
  • 5 g Zimt
  • 80 g Nüsse, gehackt

OPTIONAL

  • Zucchinizesten von der Schale
  • Frosting nach Wunsch

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C vorheizen. Kuchenform mit Backpapier auslegen und die Ränder fetten. Beiseite stellen.
  2. In einer großen Schüssel Zucchiniraspel, Rohrohrzucker, Olivenöl, Joghurt, Eier, Vanille, Zitrone und Orange mit einem Spatel vermengen.
  3. in einer weiteren Schüssel alle trockenen Zutaten, bis auf die Nüsse, kurz verrühren. Anschließend alles nach und nach zu den feuchten Zutaten in die erste Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren. Zum Schluss 2/3 der Nüsse zugeben.
  4. Den Teig in die Kuchenform geben und mit Nüssen und Zucchinizesten garnieren.
  5. Im Ofen 40 - 50 Minuten backen. Überprüft mit der Stäbchenmethode, wann Euer Kuchen gut ist. Es darf nichts am Stäbchen kleben - unbedingt in der Mitte einstechen 🙂
  6. Den Kuchen auskühlen lassen. Entweder pur oder mit einem Frischkäse-Topping und/oder Lemon Curd servieren.

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