Brioche-Auflauf

von Mrs T
Brioche-Auflauf-mit-Brombeeren

In diesem Fall ist es ein Brioche-Brombeer-Auflauf: Resteverwertung DeluxeâœŒđŸ» Okay, es waren absichtliche Reste😍 Als ich die Brioche gebacken habe, habe ich einen Teil Teig abgenommen und extra gebacken. Ich wollte so gern mal wieder einen sĂŒĂŸen Auflauf machen. Und dann war ich vor einigen Tagen bei der lieben @kun.i.berta zum Brombeeren pflĂŒcken eingeladen. Ein absolut großer Spaß! Die Brombeeren sind so fantastisch lecker dieses Jahr. Ein paar davon sind also noch in meinen sĂŒĂŸen Brioche-Auflauf gewandert. Der Rest wurde zu FruchtpĂŒrree und Chutney verarbeitet. Die VorrĂ€te sind gesichert!

Das Rezept fĂŒr den Auflauf stammt aus einem Kochbuch, das mich schon fast 20 Jahre begleitet: das vegetarische Kochbuch von Alfred Biolek & Eckart Witzigmann. Einige Rezepte daraus sind seitdem ein fester Bestandteil meines KĂŒchenlebens geworden. Mein absoluter Favorit ist der Avocado-Birnen-Salat gefolgt von den gefĂŒllten Mangold-Stielen. Letztere sind leider etwas aufwendig, aber ich kann dabei so herrlich abschalten und die Zeit vergessen. Kennt Ihr das?

Nun aber zum Auflauf. Der ist ganz klassisch aus Eiern, Milch, Zucker und Vanille gemacht und heißt im Buch Apfelmichel. Ihr könnt dazu Reste von der Brioche, Weißbrot oder Brötchen und ein Obst Eurer Wahl nehmen. Im Sommer passt dazu ein Vanilleeis, im Winter eine Vanillesoße. Es ist eines dieser Grundrezepte, die man einfach braucht. Es ist so schlicht, dass man herrlich damit rumspielen kann. Ein paar GewĂŒrze, gemahlener Tee oder auch Kaffee mit in den Guss geben; saisonales Obst oder ein anderes GebĂ€ck verwenden. So habe ich auch in meiner Version ein paar Dinge verĂ€ndert – ich kann einfach nicht anders 😇

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Brioche-Auflauf-mit-Brombeeren

Brioche-Auflauf

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 200 g Brioche, grob gewĂŒrfelt
  • 200 g Milch
  • 200 g Sahne
  • 150 g Eier (3 StĂŒck)
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • Msp. Zimt
  • etwas Butter zum Fetten der Form

BELAG

  • Butter
  • Semmelbrösel oder Zimt & Zucker

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C (Umluft) vorheizen. Eine Auflaufform mit etwas Butter fetten. Beiseite stellen.
  2. Die FrĂŒchte putzen und mit der HĂ€lfte des Zuckers, Vanille und Zimt vermengen.
  3. Milch und Sahne miteinander vermengen und in einer großen SchĂŒssel ĂŒber die Brioche-WĂŒrfel geben.
  4. WĂ€hrenddessen die Eier trennen. Eiweiß beiseite stellen. Eigelb mit der HĂ€lfte des Zuckers cremig aufschlagen.
  5. Nun die Eigelbmasse zusammen mit den FrĂŒchten zu den Brioche-WĂŒrfen geben und vorsichtig vermengen.
  6. Das Eiweiß mit dem restlichen Zucker steif schlagen. Anschließend vorsichtig unter die Brioche-Masse heben.
  7. Alles in eine Auflaufform geben. Mit Butter und Semmelbrösel oder Zimt & Zucker bestreuen.
  8. In den Ofen geben und 35 Minuten backen.
  9. Pur, mit Vanilleeis oder Vanillesoße verputzen!

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