Haselnuss-Schoko-Roggen Biscotti 🍪 Die Kekse sind doppelt gebacken, herrlich knusprig und noch mit einer fruchtigen Note von getrockneten Kirschen verfeinert. Um die kernige Note zu betonen, habe ich diesmal Roggenmehl verwendet.
Meine Mama hat viele Jahre an ihrem perfekten Cantuccini-Rezept gefeilt. Dieses vor Mandeln strotzende Rezept hege ich wie einen Schatz und habe später bei Mrs T eine Variante mit Jasmintee entwickelt. Besonders toll an Cantuccini finde ich die Knusprigkeit. Diese entsteht, da der Teig zweimal gebacken wird. Zunächst formt und backt man eine große Rolle, lässt diese etwas abkühlen und schneidet dünne Scheiben ab. Diese Scheiben trocknen dann bei niedriger Temperatur noch einmal im Ofen durch. Bei der Form kann man wunderbar spielen: eher flach und länglich, rund und kompakt, dick oder dünn. Die Form der großen Rolle bestimmt die Form der Scheiben und damit des Gebäcks.
Für den Winter hatte ich Lust auf eine Schokoversion. Und da zu Schokolade unglaublich gut Haselnüsse passen, kommen diese gemahlen und als grobe Stücke neben Kakao und Schokostücken in den Teig. Für eine fruchtige Note habe ich ein paar getrocknete Sauerkirchen untergezogen. Das könnten aber auch Aprikosen, Feigen oder Cranberries sein. Oder Ihr lasst es weg – ganz wie Ihr mögt! Auf jeden Fall solltet Ihr aber mal das Roggenmehl gegen Weizenmehl austauschen. Das gibt den Biscotti einen kernigen und eher herben Geschmack. Ich finde es in dieser Kombination richtig gut.
Ach ja – und so sind es dann auch Biscotti und keine Cantuccini, denn Cantuccini sind immer mit/aus Mandeln. Geblieben ist an dieser Stelle nur das doppelte backen. Meine Mama fand die Idee übrigens super und so ist nun ein kleines Päckchen an sie unterwegs. Mal sehen, ob sie auch so begeistert ist, wie ich!
Ich gönne mir jetzt auf jeden Fall ein paar Biscotti und tunke sie fröhlich in den Schaum von meinem Kaffee. Delizioso!
Zutaten
Zubereitung