Baumkuchenschnitten 🌲 Diese Mühe lohnt sich! Frisch gebackener Baumkuchen schmeckt unvergleichlich gut. Ich muss immer ein Stück vom Rand naschen – ganz pur ohne Schnickschnack. Noch ganz leicht warm ist das für mich die absolute Krönung.
Baumkuchen ist das Wahrzeichen der KonditorInnen. In der Meisterausbildung ist es das Prachtstück auf jedem Meistertisch. Es war das einzige Produkt auf meinem Meistertisch, dass ich ohne Tee gebacken habe. Tatsächlich backen leider nicht mehr so viele Betriebe Baumkuchen, denn die Herstellung verlangt viel Aufmerksamkeit und Zeit. Ich hatte das Glück, dass mein Ausbildungsbetrieb noch selbst Baumkuchen gebacken hat (an der Walze) und ich es von der Pike auf gelernt habe. Auch einer meiner heutigen Kunden He-Schu Konditoreierzeugnisse backt alle Baumkuchen traditionell in Handarbeit. So bin ich diesem Produkt in der Weihnachtszeit sehr verbunden 🌟
Diese Baumkuchenschnitten werden in einer quadratischen Form Schicht um Schicht gebacken. Jede Schicht habe ich dann noch getränkt; das macht die Schnitten später saftig und aromatisch. Bei der Tränke habe ich mich für einen Rooibos-Tee mit Cointreau und Orangensaft entschieden. Der Tee bringt eine Vanillenote und Cointreau und Orange passen hervorragend zur Baumkuchenmasse. So einfach geht das Backen mit Tee! Dekorieren könnt Ihr mit oder ohne Schokoladenguss und mit Allem, was Ihr hübsch findet.
Die Anleitung ist diesmal etwas umfangreicher – ich habe versucht, alles gut zu beschreiben. Bei Fragen meldet Euch bitte per Mail; gern helfe ich Euch weiter! Es ist sicher eher ein Projekt für Ambitionierte, aber eigentlich schaffen alle Backbegeisterten ein leckeres Ergebnis.
ROOIBOS-COINTREAU-TRÄNKE BAUMKUCHENMASSE Dekor: ROOIBOS-COINTREAU-TRÄNKE BAUMKUCHENTORTE Für eine etwas längere Haltbarkeit kann man die Stücke noch mit heißer Aprikosenkonfitüre (aufkochen) dünn bestreichen. Das „versiegelt“ die Flächen. Danach dann erst ausgarnieren.Zutaten
Zubereitung
Notes