Früchtebrot

von Mrs T
Fruechtebrot

Früchtebrot 🍑 Ein tolles Geschenk ist dieses saftige Früchtebrot, das herrlich nach Weihnachten duftet. Volle Power von Trockenfrüchten, einem Hauch Kakao und jeder Menge Gewürze machen dieses haltbare Brot so lecker. Viele lieben es pur, nur mit Butter (dazu ein kräftiger Schwarztee). Oder – wie ich – mit deftigem Käse. 

Das Früchtebrot besteht – wie der Name schon sagt – aus einem Mix aus Trockenfrüchten. Da könnt Ihr nach Belieben variieren. Ich hatte im Supermarkt einen großen Beutel Trockenfrüchte im Backregal mit einem bunten Mix gefunden: Pflaumen, Äpfel, Birnen, Aprikosen, Datteln usw. Das fand ich praktisch, da ich dann nicht so viele Einzeltüten kaufen musste und eine größere Vielfalt an Früchten hatte. Ein Blick nach so einem Mix lohnt sich also. Dazu gemischt habe ich dann noch Feigen und Berberitzen, weil ich beide Früchte unglaublich gerne mag. Berberitzen – auch bekannt als Sauerdorn – solltet Ihr unbedingt mal probieren. Die säuerliche Note ist ein toller Gegenpol zu den anderen sehr süßen Früchten. Übrigens kann man hier auch alle übriggebliebenen Trockenfrüchte oder Orangeat und Zitronat aus der Weihnachtsbäckerei aufbrauchen.

Das Früchtebrot könnt Ihr in einer großen Backform oder in vielen kleinen Formen backen. Als kleine Form habe ich einfach Dessertringe und Weckgläser verwendet. Hübsch verpackt, sind sie ein tolles Geschenke für die Weihnachtszeit.

Früchtebrot schmeckt am besten, wenn es zunächst eine Woche durchzieht. Gewürze und Früchte entfalten dann erst den vollen Geschmack. Danach hält sich das Brot gut verpackt noch einige Zeit länger. Ich schlage es gerne in Pergamin- oder Wachspapier ein und lege es in meine Brotdose. 

Ein Hinweis: Im Brot ist Alkohol enthalten. Klassisch verwendet man Kirschwasser. Ich nehme gerne auch Rum. Wer es gar nicht mag/möchte, lässt den einfach weg.

Viel Freude beim Nachbacken für Euch selbst oder für Eure Lieben! 

Fruechtebrot

Früchtebrot

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Portionen: 1 Kastenform groß oder mehrere kleine Brote Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Weizenmehl
  • 20 g Hefe
  • 25 g Backkakao
  • 5 g Anis, gemahlen
  • 5 g Nelken, gemahlen
  • 5 g Kardamom, gemahlen
  • 200 g Wasser
  • 200 g Ei (4 Stück)
  • 200g Nussmix (Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Pistazien etc.), grob gehackt
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  • 1000 g Trockenfrüchte (Pflaumen, Aprikosen, Feigen, Datteln, Birnen, Apfel, Berberitzen, Cranberries etc.)
  • 100 g Alkohol (Kirschwasser, Rum etc.)

Zubereitung

  1. Backform mit Papier auslegen oder großzügig fetten. Beiseite stellen. 
  2.  Trockenfrüchte grob zerschneiden und mit Alkohol übergießen.
  3. In einer Schüssel alle Zutaten aus dem ersten Teil verkneten.
  4. Anschließend die Trockenfrüchte zugeben und kurz unterkneten. Darauf achten, dass man nicht zu lange knetet, sonst zerfallen die Früchte zu stark.
  5. Teig in die Form(en) geben und an einem warmen Ort 30-60 Minuten gehen lassen (je nach Größe der gewählten Form).
  6. Den Ofen auf 175 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen und die Brote 60 - 75 Minuten backen. Nach 45 Minuten die Temperatur auf 160 °C reduzieren. Auch hier kommt es auf die Größe der Form an.
  7. Brote kurz in der Form abkühlen lassen, dann aber noch warm aus der Form stürzen und vollständig auskühlen lassen. 
  8. Brote einige Tage in einer Dose lagern, damit sie noch etwas durchziehen. Wer nicht warten kann, kann das Früchtebrot aber auch sofort essen.

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