Cheesecake Pudding mit Matcha Tee Streuseln

von Mrs T
Cheesecake-Pudding-Matcha-Streusel

Cheesecake Pudding 💕 Mit Matcha Tee Streuseln und Mango-Passionsfrucht Ragout 🎊 Cremig, knusprig, säuerlich und süß – das große Glück in einer Schüssel! Ich gebe zu: ich habe die Schüssel ausgeleckt. Ups. Ahja – und glutenfrei, denn die Streusel sind aus Haferflocken.

Dieser Cheesecake Pudding schmeckt wie ein Cheesecake, aber ohne die ganze Arbeit und die Aufregung. Satt Keksboden macht man Streusel und die Puddingmasse wird nur kurz im Topf zusammengerührt. Man muss auch keine Angst um eventuelle Risse haben oder ob die Masse wirklich gestockt ist. Herrlich entspannter Cheesecake-Genuss!.Das Basisrezept habe ich vor Kurzem bei der New York Times Cooking entdeckt. Meist sind mir amerikanische Rezepte aber zu süß. Deshalb habe ich weniger Zucker genommen und noch Quark unter die Masse gezogen. Das mache ich bei meinem klassischen Cheesecake-Rezept auch; das gibt eine fein säuerliche und erfrischende Note.

Als Crunch wollte ich unbedingt Streusel nehmen. Die habe ich sowieso immer fertig gebacken im Froster. Sozusagen mein Notfallcrunch☺️ Zum Fruchttopping aus Mango und Passionsfrucht kam mir dann sofort Matcha Tee in den Sinn. Mir ist er allerdings immer zu schade, um ihn zu verbacken, aber warum nicht einfach die Streusel darin wälzen? Auf den Streuseln aus Haferflocken hält der Matcha Tee super. Schmeckt super lecker und sieht in Kombination mit dem knallig-gelben Ragout einfach  schön aus. 

Wer mag, kann hier natürlich auch seine Lieblingsfrüchte nehmen und/oder Kekse darauf zerbröseln. Ich glaube, dieses Dessert wird es bei uns noch in vielen Varianten geben!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Cheesecake-Pudding-Matcha-Streusel

Cheesecake Pudding mit Matcha Tee Streuseln

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Portionen: 3-4 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

CHEESECAKE PUDDING

  • 220 g Milch
  • 100 g Schlagsahne
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 1/4 Vanilleschote, Mark
  • Prise Salz
  • 65 g Rohrohrzucker
  • 15 g Maisstärke
  • 40 g Eigelb (2 Stück)
  • 150 g Frischkäse
  • 50 g Magerquark
 
MATCHA STREUSEL
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 40 g Butter, zimmerwarm
  • 60 g Haferflocken, fein gemahlen
  • 20 g Haferflocken
  • 1 El. Matcha Tee
 
TOPPING
  • 1 Mango, fein gewürfelt
  • 1 Passionsfrucht

Zubereitung

CHEESECAKE PUDDING
  1. Dessertgläser oder -schale bereitstellen.
  2. In einem mittleren Kochtopf Milch, Sahne, Zitronenabrieb, Vanillemark, Salz und 30 g Zucker verrühren. Bei mittlerer Hitze die Masse unter gelegentlichem Rühren zum Köcheln bringen.
  3. Während die Masse heiß wird, den restlichen Zucker mit Stärke und Eigelb in einer Schüssel gründlich zu einer dicklichen Paste verrühren.
  4. Sobald die Milchmischung köchelt, den Topf vom Herd nehmen. Nun unter ständigem Rühren die Hälfte der heißen Milch in die Eigelbmischung geben, bis sich alles verbunden hat. 
  5. Diese Mischung nun in den Topf zur restlichen Milch geben, alles gut verrühren und wieder langsam aufkochen. Dabei immer rühren, damit das Ei nicht stockt.
  6. Sobald die Masse leicht köchelt, fleißig weiterrühren und ca. 2 Minuten weiterkochen. Dann den Topf vom Herd nehmen. Den Frischkäse und Quark unter die heiße Masse ziehen, bis alles gleichmäßig verteilt ist.
  7. Die Masse in kleine Dessertgläser oder eine große Schale füllen. Am besten mit Frischhaltefolie abdecken, damit sich keine Haut bildet. Im Kühlschrank abkühlen lassen.
  8. Zum Servieren mit Früchten und Streuseln garnieren.
 
MATCHA STREUSEL
  1. Den Backofen auf 180 °C vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten - außer Matcha Tee - in einer Schüssel zu Streuseln verkneten und anschließend auf dem Backblech verteilen.
  3. Im Ofen 12-15 Minuten backen, bis die Streusel schön knusprig aussehen.
  4. Die Streusel auskühlen lassen. Kurz vor dem Garnieren den Matcha Tee mit einem Sieb über die Streusel geben. Die Streusel dann in den Resten wälzen.

P.S.: Und hier findet Ihr natürlich noch das Rezept für den klassischen New York Cheesecake!

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