New York Cheesecake mit Tee

von Mrs T
New York Cheesecake

Yeah! New York Cheesecake! So lecker. Und mit Tee kann man beim Topping und Keksboden viele Variationen zaubern.

Natürlich liebe ich es, im Keksboden des New York Cheesecake einen Tee einzubauen 🙂 Diesmal einen Ingwer-Zitronentee. Der Tee greift die Zitrusaromen aus der Frischkäsemasse auf und der Ingwer gibt etwas Schärfe. Das passt gut zum Erdbeer Topping. Versucht es doch mal mit Eurem Lieblingstee oder zerstoßenen Kaffeebohnen. Da könnte ich mir dann ein Karamell-Topping vorstellen! Ein paar weitere Ideen:

  • Earl Grey Tee & Blaubeergrütze
  • Earl Grey Tee & Kirschgrütze
  • Jasmintee & Orangencurd
  • Matcha oder Grüner Tee & Passionsfruchtpüree
  • Rooibos Tee & Lemon Curd
  • Kräutertee & Birnenkompott
  • Kaffee & Karamellsoße
  • Kaffee & Schokosoße
  • Spekulatiuskekse & Bratapfelkompott

Das Fruchtpüree koche ich gern etwas auf, dann hält es länger. Dafür die Früchte mit etwas Zitronensaft und -zeste aufkochen. Mit dem Pürierstab etwas durchmixen. Dabei dürfen ruhig ein paar gröbere Stücke erhalten bleiben. Dann 3:1 Gelierzucker (nach Gewicht Eurer Früchte) dazugeben und nach Packungsanleitung weiterkochen. In sterilisierte Gläser abfüllen und abkühlen lassen. Wer das Püree lieber ganz fein mag, kann die Früchte auch komplett durchmixen und durch ein Sieb geben, bevor der Gelierzucker dazukommt. Ich mache das immer nach Lust und Laune 😍 

Hinweis zur Zubereitung: Der Frischkäse sollte möglichst trocken und fest sein. Im Supermarkt ist das häufig der Billigste. Also keine Scheu 😉 Ausserdem: Dieser Kuchen mag es sanft. Sanft rühren, sanft die Masse in die Form verteilen und das Blech sanft in und aus dem Ofen schieben. Keine großen Erschütterungen, dann bekommt Ihr eine schöne und glatte Oberfläche. Den Rand der Form unbedingt einfetten! Und wenn doch mal Risse entstehen, lasst Ihr den Kuchen komplett durchkühlen. Danach mit einem heißen Messer mit etwas Druck die Risse glätten. Funktioniert super. 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

BEITRAG aktualisiert Juni 2021 (Original Mai 2020)

P.S.: Wer auf Cheesecake steht, sollte unbedingt diesen Cheesecake Pudding testen! Richtig lecker ist auch die Sauerrahmtarte, die man mit allen möglichen Früchten machen kann.

New York Cheesecake

New York Cheesecake mit Tee

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Portionen: ∅ 20 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

KEKSBODEN

  • 200 g Kekse (Butterkeks, Mürbeteig)
  • 100 g Butter, geschmolzen

CHEESECAKE

  • 300 g Frischkäse, möglichst trocken
  • 100 g Quark 20 %
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 15 g Weizenstärke (alternativ Maisstärke = glutenfrei)
  • 125 g Sahne
  • 50 g Ei (= 1 Ei)
  • 1 Zitrone (Abrieb + Saft)
  • 1 Vanilleschote, Mark

Zubereitung

  1. Backofen auf 150°C vorheizen. Springform mit Backpapier auslegen, den Rand einfetten. Beiseite stellen.
  2. Kekse im Mixer zermahlen. Wer Tee verwenden möchte, hebt ihn einfach unter die Krümel.
  3. Flüssige Butter und Kekskrümel miteinander vermengen, gleichmäßig in den Boden der Springform drücken.
  4. Alle anderen Zutaten in eine Schüssel geben, sanft mindestens fünf Minuten zu einer glatten Masse rühren. In die Springform geben.
  5. Die Form auf ein Backblech stellen (kein Gitter! evtl. tropft Fett aus!) und im Ofen ca. 50-60 Minuten backen. In der Mitte darf es bei sanftem (!) Rütteln nicht mehr wackeln.
  6. Kuchen aus dem Ofen nehmen und den Rand mit einem Messer etwas lösen. In der Form abkühlen lassen, dann im Kühlschrank komplett durchkühlen.
  7. Mit Früchten oder Fruchtpüree dekorieren und mit einem heißen Messer in Stücke schneiden.

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