Sauerteig Galette ✨ Ein supereinfacher Galette-Teig mit extra Kürbiskern-Crunch. Belegt wird mit Ricotta und Rote Beete; als Topping gibt es cremige Burrata mit Zitrus-Marmelade. Und da sich eine Galette wunderbar formen lässt, hier in Herzform als kleine Anregung für den nahenden Valentinstag 💕
Was ist eine Galette?
Galette ist eine französische Bezeichnung für einen runden, flachen Kuchen – herzhaft oder süß. Der Rand wird einfach nach oben um den Belag geschlagen. Manchmal mehr, manchmal weniger. In dieser Variante wird der Teig mit etwas Sauerteig verfeinert. Das gibt ein köstliches Aroma und hilft mir, meinen Sauerteig-Überschuss aufzubrauchen. Wer selber regelmäßig Sauerteig füttert, kennt vermutlich das Problem 😌
Zum Rezept
In den Teig der Sauerteig Galette sind auch noch ein paar Kürbiskerne gewandert; das gibt eine hübsche Farbe und Crunch. Auf den Teig habe ich eine dünne Schicht Ricotta gestrichen, damit die Rote Beete-Scheiben haften. Ihr könnt hier fertig gekochte Rote Beete nehmen oder sie natürlich selber kochen. Da wir aus unserer Solawi immer viel Rote Beete haben, koche ich diese mit Sternanis, Nelken, Lorbeerblatt, Salz und Pfeffer im Wasser gar und hobele sie anschließend in feine Scheiben. Auf die heiße Galette kommt nach dem Backen dann zerpflückte Burrata, etwas Olivenöl, Salz und Pfeffer. Mein Highlight ist noch ein Klacks Zitrus-Marmelade. Wer keine zur Hand hat, kann auch etwas Zitronen- oder Orangenabrieb nehmen.
Mit der Herzform wollte ich übrigens auch Mr T bestechen, in der Annahme, dass diese Kombination vielleicht etwas wild für ihn ist. Er fand es aber total lecker und die Galette war ratzfatz verputzt 🙃
Viel Spaß beim ausprobieren!
P.S.: Bei Mrs T gibt es natürlich auch ein süßes Galette-Rezept: Galette mit Kirschen
Zutaten
Zubereitung