Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser

von Mrs T
Blutorangen-Torte

Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser 💕 Meine Lieblingstorte von meiner Mama mit meinem Winter-Highlight: Blutorangen 🍊 Als Tortenböden trifft ein Rührkuchenteig auf eine Haube aus Baiser und eine Schicht Mandeln. Dazwischen kommt fluffige Sahne mit Blutorangen-Marmelade. (M)ein Tortentraum!

Mama knows best

Von meiner Mama wünsche ich mir immer ihre „Friesentorte“. Zumindest heißt sie so bei ihr – eigentlich ist es eher eine Zitronentorte. Denn bei Ihr kommt zwischen die Böden eine erfrischen Zitronensahne. Und eine Friesentorte geht eigentlich ganz anders – mit Blätterteig und Pflaumenmus. Macht ja aber auch nix, ich liebe diese Torte heiß und innig..Da ich diesen Winter eine verrückte Liebe für Blutorangen entwickelt habe, musste ich eine Variante der Torte mit einer Blutorangen-Sahne zwischen den Mandelbaiser-Böden testen. Die spritzig-herbe Sahnefüllung passt so toll zu den süßen und splittrigen Mandelbaiser-Böden. Ich habe am Wochenende gleich noch einige Gläser Blutorangen-Marmelade gekocht, damit ich auch nach der Saison noch einen kleinen Vorrat für diese Torte habe. 

Zum Rezept

Ein paar kleine Hinweise: Die Böden bestehen aus einer Schicht Rührteig und einer Haube aus Baiser. Darauf werden die Mandeln verteilt. Das geht super schnell und man kann die Torte sehr gut an dem Tag zubereiten, an dem sie gegessen werden soll. Die Böden werden separat gebacken. Den „Deckel“ müsst ihr vor dem Auflegen auf die Sahnefüllung bereits in Stücke schneiden. Ansonsten zermatscht man die Torte später. Insgesamt aber eine sehr einfache aber sensationell leckere Torte. Wer möchte, kann auch ein tolles Dessert aus Böden und Sahne zaubern. Die Böden dazu in grobe Stücke schneiden und mit der Sahne abwechselnd in ein Glas füllen. Und wer keine Lust auf Blutorangen hat, nimmt einfach das Zitronensahne-Rezept von meiner Biskuitrolle und füllt es zwischen die Böden. Rundum ein Glücklichmacher-Rezept😍

Ach ja – nicht die Butter im Teig vergessen, sonst könnt Ihr, wie ich beim ersten Mal, von vorn mit den Tortenböden anfangen 😂

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Stöbert doch in der Kategorie „Kuchen“ für noch mehr Tortenrezepte!

Blutorangen-Torte

Blutorangen-Torte mit Mandelbaiser

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Portionen: ∅ 26 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

BÖDEN (2 Böden!)
  • 125 g Butter, weich
  • 100 g Rohrohrzucker
  • 1/2 Vanille, Mark
  • 80 g Eigelb (4 Stück)
  • 150 g Weizenmehl
  • 20 g Milch
  • 6 g Weinstein-Backpulver
+++
  • 120 g Eiweiß (4 Stück)
  • 200 g feinster Zucker
  • 100 g Mandeln, gehobelt
 
FÜLLUNG
  • 300 g Blutorangen-Marmelade s.u.
  • 500 g Schlagsahne
 
OPTIONAL
  •  Tortenrandfolie
 
BLUTORANGEN-MARMELADE
  • 10 Blutorangen, Saft + einige Filets
  • 1 Bio-Orange, Schale fein geschnitten + Filets
  • 1 Bio-Zitrone, Schale fein geschnitten + Filets 
  • 3:1 Gelierzucker
  • Marmeladengläser, sterilisiert

Zubereitung

BLUTORANGEN-MARMELADE
  1. Zwei Blutorangen filettieren, die Filets in eine große Schüssel geben.
  2. Die restlichen Blutorangen auspressen und den Saft zu den Filets geben. Ich nehme auch gerne noch das Fruchtfleisch aus der Presse dazu. Hier auf mögliche Kerne achten und diese aussortieren!
  3. Von der Orange und der Zitrone die Schale mit einem Schälmesser fein abschneiden und in sehr feine Streifen schneiden. Saft auspressen. Die fein geschnittene Schale in einen Topf mit etwas Wasser geben und fünf Minuten abkochen. Abtropfen lassen und dann mit dem Saft ebenfalls in die Schale geben.
  4. Einen Topf auf die Waage stellen, die Früchte zugeben und abwiegen. Das Gewicht der Früchte nun dritteln und diesen Anteil Gelierzucker zugeben. Also 3 Teile Früchte, 1 Teil Gelierzucker.
  5. Die Mischung gut durchrühren und bei mittlerer Hitze aufkochen. 4 Minuten sprudelnd kochen lassen und danach sofort in die sterilisierten Gläser abfüllen.
  6. Komplett auskühlen lassen.
 
BÖDEN
  1. Backofen auf 200 °C vorheizen. Zwei Springformen oder Tortenringe mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Alle Zutaten (außer Eiweiß, feinsten Zucker und Mandeln) in einer Schüssel cremig aufschlagen. Gleichmäßig auf die zwei Springformen verteilen und glatt streichen.
  3. Nun das Eiweiß in einer sauberen Schüssel etwas aufschlagen. Den Zucker einrieseln lassen und zu einem festen Schnee schlagen.
  4. Das Baiser gleichmäßig auf den Teig der zwei Formen geben und wellenförmig verstreichen.
  5. Nun noch beiden Böden mit den gehobelten Mandeln bestreuen.
  6. Sofort in den Backofen geben und 15 Minuten backen. Die Böden sollten sich fest anfühlen und die Mandeln schön gebräunt sein. Böden abkühlen lassen.
 
FÜLLUNG
  1. Schlagsahne steif schlagen.
  2. Blutorangenmarmelade unterheben.
 
FERTIGSTELLUNG
  1. Einen Tortenring auf einen Tortenteller setzen und einen Tortenboden einlegen. Wer möchte, kann den Ring mit einer Tortenrandfolie auslegen. Die Torte lässt sich so später sauberer aus der Form lösen.
  2. Die Sahne einfüllen und glatt verstreichen.
  3. Den zweiten Tortenboden vorsichtig mit einem Messer oder einem Tortenteiler in Stücke schneiden. Die Stücke auf die Torte legen.
  4. Die Torten etwas abdecken und mindestens 1 Stunde im Kühlschrank durchkühlen. Am besten am gleichen Tag oder am Tag darauf vernaschen.

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