Apfelbutter 🍎 Köstlich als Aufstrich, für Desserts oder als Zutat für die Herbst- und Weihnachtsbäckerei. Tatsächlich ist kein Stück Butter in der Apfelbutter; es ist vielmehr die wunderbar reichhaltige und cremige Textur des stundenlang eingekochten Apfelmus, die an Butter erinnert.
Diese Herbstsaison wurden wir so reich mit Äpfeln beschenkt, dass ich herrlich in der Küche experimentieren konnte. Schon seit langem wollte ich Apfelbutter kochen, die ich aus Nordamerika kenne. Ich habe ein Austauschjahr in Indiana, USA verbracht. Die Küche war bodenständig und besonders liebte ich die angebratenen Zimt-Äpfel, die es bei herzhaften Gerichten als Beilage gab – sozusagen die Bratkartoffeln Indianas ☺️ Vor Kurzem bin ich über einige Kuchen und Kekse mit Apfelbutter gestoßen und musste nun endlich mal das Basisrezept ausprobieren.
Tatsächlich ist Apfelbutter ähnlich wie Apfelmus. Nur etwas aufwendiger, da man das Mus so lange weiterkocht, bis der Zucker karamellisiert und das Mus eine dunkle Karamellfarbe annimmt. Dann hat es nach dem Abkühlen eine fantastisch cremige Textur und es schmeckt unglaublich reichhaltig nach Apfel und Gewürzen. Als großer Fan von New York Times Cooking habe ich hier nach einem Rezept gesucht und bin bei Alison Roman fündig geworden. Grundsätzlich reduziere ich den Zuckeranteil der Rezepte und verwende in meiner Version Vollrohrzucker und Rohrohrzucker. Zwei Tipps bin ich aber voller Begeisterung gefolgt: Äpfel zunächst mit Schale, Kernen und Gewürzen aufkochen und dann passieren. Das gibt mehr Apfelpower! Außerdem das Mus im Backofen garen. So vermeidet Ihr Spritzer von heißem Apfelmus, denn die Hitze kommt im Backofen von allen Seiten und nicht nur vom Boden wie beim Topf auf der Herdplatte. Es klingt etwas aufwendig, ist es aber eigentlich nicht. Man kann die meiste Zeit gemütlich daneben sitzen und den köstlichen Duft genießen.
Die Apfelbutter lohnt sich auf jeden Fall auszuprobieren, da man sie vielseitig einsetzen kann. Mit frischem Joghurt auf kernigem Brot habe ich mich schockverliebt. Zum Glück habe ich gleich ein paar Gläser gemacht 🥰
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Rezepthinweise überarbeitet im Oktober 2021.
Vorab: Die Apfelmasse reduziert sich deutlich (auf ca. 1 Liter), da hier ein Konzentrat hergestellt wird. Rezepthinweise überarbeitet im Oktober 2021.
Zutaten
Zubereitung
Hinweis: nehmt eine Auflaufform oder einen Topf mit einer möglichst großen Oberfläche. Die Zeitangabe ist ein Richtwert, es kann durchaus auch länger dauern. Es kommt auf eine schöne Karamellfarbe und eine cremige Konsistenz an. Das ist abhängig von Euren Apfelsorten, von der Form und Eurem Ofen. Und wer eine größere Menge kocht, muss auch länger backen!