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Apfelkuchen mit Earl Grey Tee Streuseln

von Mrs T 23. Mai 2020
Apfelkuchen mit Streuseln und Earl Grey Tee

So einfach – so gut! Apfelkuchen mit Streuseln. Na gut, mit Earl Grey Tee Streuseln. Ich musste wieder meinen Tee unterbringen. Passt aber einfach gut👌🏻

Dieses Rezept ist ein absolutes Basisrezept, auf das man immer wieder zurückkommen kann. Es eignet sich wunderbar für jegliche Variationen. Man kann saisonal die Früchte tauschen, den Teig zum Teil noch mit Nuss- oder Mandelmehl versetzen, einen Schuss Buttermilch oder Joghurt zugeben und die Streusel mit Kakao oder Haferflocken ergänzen. Also keine Scheu vor dem Ausprobieren🙌🏻

Wer gerne eine Variante mit Tee ausprobieren möchte, dem empfehle ich zum Beispiel Kamillentee mit Apfel, Earl Grey mit Beeren oder Kirschen, Erdbeeren mit Jasmintee, Birnen mit Rooibos-Tee oder für den Winter auch Apfel mit Chai-Gewürztee. Den Tee kann man in die Streusel oder auch in den Teig einarbeiten – geht gut nach Augenmaß: 2 gehäufte Esslöffel sind für dieses etwas kleinere Rezept im Teig ausreichend. Stark aromatische Tees lieber etwas geringer dosieren.

Der Teig eignet sich für das Backen auf dem Blech aber auch für eine Kasten- oder Springform. Hier müsst Ihr dann nur die Backzeit an die Höhe des Teiges anpassen. Auf dem Blech geht es einfach schneller als in der Kastenform. Und auf ein Blech passen auch mehr Früchte, denn da kann man gut nach oben stapeln. Ich finde es allerdings auch mal schön, so einen klassischen Kuchen wie eine Torte hoch zu backen. Hübsch, oder?!

Bald geht es mit den heimischen Früchten richtig los – dieses Rezept bereithalten!

Noch mehr Kuchenrezepte zum Ausprobieren findet Ihr hier.

Apfelkuchen mit Streuseln und Earl Grey Tee

Apfelkuchen mit Earl Grey Tee Streuseln

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Portionen: 4-6 Zubereitungszeit: 20 Minuten Koch-/Backzeit: 30-50 Minuten 30-50 Minuten
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

TEIG/FRUCHT

  • 200 g Butter, zimmerwarm
  • 170 g Rohrohrzucker
  • 170 g Ei (4 große Eier)
  • 220 g Mehl (Weizen- oder Dinkel)
  • 4 g Weinstein-Backpulver
  • Prise Salz
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 2-3 Äpfel (nach Größe), in Würfel oder Spalten geschnitten

 

STREUSEL

  • 50 g Butter
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 75 g Mehl (Weizen- oder Dinkel)
  • 5-8 g Earl Grey Tee, gemahlen (je nach gewünschter Intensität)
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Backofen auf 180 °C vorheizen. Gewünschte Backform vorbereiten.
  2. Zunächst die Streusel herstellen: dazu Butter und Zucker grob vermengen. Anschließend Mehl, Tee und Salz zugeben und mit den Händen zu Streuseln zerreiben. Beiseite stellen.
  3. Für den Kuchen nun Butter und Rohrohrzucker cremig aufschlagen.
  4. Das Ei schrittweise in die Butter-Zucker-Mischung einarbeiten bis eine fluffige Masse entstanden ist.
  5. Alle restlichen trockenen Zutaten in einer Schüssel gründlich vermengen und in die Rührschüssel geben. Zügig aber gründlich einarbeiten – aber nur solange, bis alles zusammengekommen ist.
  6. Den Teig nun in die Backform geben. Mit Äpfeln bedecken und dabei die erste Schicht Äpfel gründlich in den Teig drücken. Dann eine ordentliche weitere Schicht Äpfel draufgeben.
  7. Abschließend mit den Streuseln bedecken.
  8. Je nach Backform und Teighöhe im Ofen zwischen 30 (flach) - 50 (hoch) Minuten backen.
  9. Etwas auskühlen lassen. Warm ganz schlicht oder mit Sahne und Vanilleeis genießen oder etwas stehen lassen. Tatsächlich schmeckt ein Apfelkuchen am nächsten Tag noch besser!

Notiz

Man kann diesen Kuchen sehr gut einfrieren. Vom Blech gebacken friere ich gerne kleine Portionen ein. Wann immer man dann ein Stück braucht, einfach auftauen und etwas warm machen. Himmlisch!

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Als Konditormeisterin liebe ich den süßen Nachmittag und besonders das Backen MIT Tee.
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