Battenberg Cake 💕 Ein britischer Teatime Klassiker mit royalen Wurzeln. Saftiger Kuchenteig wird im Schachbrettmuster aus vier Quadraten zusammengesetzt und in eine Marzipandecke gehüllt. Und das ganz ohne den üblichen Farbstoff! Gefärbt wird natürlich – mit Tee und Konfitüre. Ein echter Hingucker, der mit wenig Aufwand gezaubert wird ✨
Geschichte
Ich musste diesen Kuchen unbedingt in dieser Woche backen – meine kleine Hommage an die Royals und Prinz Philip, denn der Ursprung dieses Kuchen geht auf die Großeltern von Prinz Philip zurück. Zur Hochzeit von Prinzessin Viktoria mit Prinz Ludwig Alexander von Battenberg soll dieses Rezept 1884 kreiert worden sein. Dabei symbolisieren die vier Quadrate die vier Prinzen der Battenbergs. Ob das auch so ist – wer weiß 😌
Färben mit Tee & Konfitüre
Das Rezept für den Battenberg Cake ist ein sogenanntes „gleichschwer“ Rezept. Die Zutaten wiegen alle gleichviel 🙃 Normalerweise wird ein Teil des Teiges mit Lebensmittelfarbe rosa eingefärbt. Stattdessen kann man aber auch natürliche Farben oder – wie ich – Hagebuttentee und Erdbeerkonfitüre nehmen. Das gibt nämlich noch einen leckeren fruchtig-spritzigen Geschmack. Das tut dem recht süßen Kuchen ganz gut!
Zusammensetzen
Die Teige werden dann idealerweise getrennt in zwei gleich großen Kastenformen gebacken. Darin wird der Kuchen schön hoch und hat später schon die richtige Form, um in zwei Quadrate geschnitten zu werden. Ich hatte keine zwei gleichen Formen und habe den Teig nebeneinander auf einem Blech gebacken. Der Kuchen war dann etwas flach und so habe ich einfach zwei Schichten zu einem Quadrat zusammengelegt.
Alle Quadrate werden mit Aprikosenkonfitüre „verklebt“ und der Kuchen zum Schluss in eine Marzipandecke eingeschlagen. Wer möchte, kann noch Verzierungen anbringen. That’s it – fertig ist der Battenberg Cake (ohne Farbstoff) 🎊
P.S.: Mit dem Suchwort „Teatime“ findet Ihr hier viele weitere Rezepte für die schönsten Stunden des Tages!
Zutaten
Zubereitung