Eccles Cakes mit Earl Grey Tee ✨ Knuspriger Blätterteig mit einer aromatischen Rosinen-Orangen-Füllung und einem Hauch Earl Grey Tee. Eccles Cakes passen fantastisch zu einer herzhaften Teatime mit kräftigem Käse 🫖
Herkunft & Tipp
Eccles Cakes sind bei uns leider ziemlich unbekannt, dabei sind sie ein echter Teatime-Klassiker. Und das vollkommen zu Recht – Ihr müsst sie unbedingt ausprobieren! Die Kombination aus knusprigem Blätterteig und der soften aromatischen Rosinenfüllung ist unwiderstehlich.
Die Eccles Cakes kann man einfach mit der Hand essen. Dazu passt ein kleines Sortiment an kräftigem Käse und ein Schwarz- oder Oolong-Tee. Diese Kombination aus süß und salzig trifft genau meinen Geschmack zu einer Tasse Tee. Für mich die perfekte Teatime 🫖
Zum Rezept
Diese kleinen Rezeptfunde in meiner doch schon recht großen Teatime-Buchsammlung freuen mich immer besonders 📖 Und ich kann berichten, dass die Eccles Cakes mit Earl Grey auch bei meinem Teatime-Workshop bei den Teilnehmerinnen super gut ankamen! Auch weil das Rezept herrlich unkompliziert und die Zutatenliste überschaubar ist. Die kann man auch noch zubereiten, wenn die Gäste schon unterwegs sind.
Ein paar kleine Twists habe ich mir aber natürlich zum klassischen Rezept erlaubt. Ursprünglich verwendet man Orangeat, das habe ich hier mit frischer Orangenschale ersetzt und noch einen kleinen Schuss Cointreau ergänzt😇 Um die fruchtige Note dann noch etwas mehr zu betonen, kommt auch noch Earl Grey Tee in die Füllung. Der unterstreicht mit seinem Bergamotte-Aroma die fruchtige Füllung und bietet mit der herben Schwarztee-Note einen schönen Ausgleich zur Süße der Rosinen.
Habe ich Euch neugierig gemacht? Bin gespannt, ob Ihr die Eccles Cakes ausprobieren werdet!
Viel Spaß dabei!
P.S.: Viele weitere schöne Teatime-Rezepte findet Ihr in der Kategorie „zur Teatime“.
RESTEVERWERTUNG Blätterteigreste etwas zusammenkneten und daraus kleine Stangen rollen. Mit etwas Eistreiche einstreichen und mit Salz, Pfeffer, Sesam und/oder anderen Gewürzen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft 10 Minuten goldbraun backen.Zutaten
Zubereitung