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EisFruchtig

Vanille-Rhabarber-Eis

von Mrs T 19. April 2022
Vanille-Rhabarber-Eis

Vanille-Rhabarber-Eis🍦Herrlich cremiges Vanilleeis (ohne Ei) trifft auf fruchtigen Rhabarber. Das Geheimnis: der Rhabarber wird im Ofen geröstet. Ein rundum gelungener Start in die Eissaison☀️

Eissaison eröffnet

An Ostern überkam mich die totale Lust auf selbstgemachtes Eis. Könnte an diesem herrlichen ☀️-Wetter gelegen haben. Also habe ich meine Eismaschine vom Dachboden geholt, alles geputzt und überlegt, mit welchem Eis ich denn starten möchte.

Da ich noch Rhabarber von meinem Eaton Mess Rezept übrig hatte (siehe Post von letzter Woche), kam ich schnell auf die Idee, ein Basis-Vanilleeis zu machen und den Rhabarber als Fruchteinlage einzuarbeiten. Da eine Fruchtmasse aufgrund des Wassergehalts im Eis schnell sehr hart wird, habe ich den Rhabarber aber nicht als Kompott auf dem Herd gekocht, sondern im Ofen geröstet. So wird die Masse schön trocken und der Geschmack sehr intensiv. Das Gute am Backen im Ofen ist auch, dass die Fruchtmasse nicht so schnell anbrennt. Das kann man gut nebenbei vorbereiten.

Eismaschine oder nicht

Dieses Vanille-Rhabarber-Eis ist für eine Eismaschine gedacht. Wer keine hat, kann aber super auf mein Rezept für „Eis ohne Eismaschine“ zurückgreifen. Ihr findet es hier. Statt Lemon Curd nehmt Ihr einfach das Rhabarberkompott. Kleiner Tipp: Haltet das Kompott hier eher säuerlich, denn das „Eis ohne Eismaschine“ ist recht süß. Mit einem fruchtig-säuerlichen Kompott kann man das super aussteuern.

Happy me

Zum Glück habe ich noch Mandel-Matcha-Baiser in meiner Baiserdose gefunden (Rezept von letzter Woche) ✨ Juchu! Die waren zum Vanille-Rhabarber-Eis zerbröselt ein toller Crunch. Ich glaube, Matcha-Rhabarber-Vanille ist momentan meine absolute Lieblingskombination 💕

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Alle Eisrezepte findet Ihr hier!

Vanille-Rhabarber-Eis

Vanille-Rhabarber-Eis🍦

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Portionen: 1 Liter Zubereitungszeit: 20 Minuten + Kühlzeit Koch-/Backzeit: 50 Minuten 50 Minuten
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN RHABARBERKOMPOTT
  • 500 g Rhabarber, frisch oder gefroren, geputzt, in groben Stücken
  • nach Geschmack Rohrohrzucker
 
ZUTATEN VANILLEEIS (ohne Ei)
  • 500 g Vollmilch
  • 300 g Schlagsahne
  • 1-2 Vanilleschoten (nach Größe), Mark und Schote
  • 100 g Zucker
  • 50 g Dextrose (Traubenzucker)*
  • 30 g Magermilchpulver*
  • 2 g Johannisbrotkernmehl
  • 1 g Salz

* Dextrose findet Ihr im Supermarkt im Bereich "Zucker", Magermilchpulver steht häufig bei "Kondensmilch, Kaffeeweißer" - oder einfach danach fragen!

Zubereitung

ZUBEREITUNG RHABARBERKOMPOTT
  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen.
  2. Die Rhabarberstücke in eine Auflaufform geben und im vorgeheizten Backofen weich schmoren, bis der Rhabarber zerfällt.
  3. Nun Zucker nach eigenem Geschmack zugeben und solange im Ofen backen, bis der Rhabarber komplett zerfallen und weich und der Zucker geschmolzen ist. Nochmals abschmecken.
  4. Abkühlen lassen.
ZUBEREITUNG VANILLEEIS (ohne Ei)
  1. Vollmilch und Schlagsahne zusammen mit dem Mark der Vanilleschote(n) und den Schoten in einen Topf geben und langsam erwärmen (auf ca. 50 °C).
  2. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gründlich vermengen. Sobald die Milchmasse warm ist, die trockenen Zutaten zugeben und mit dem Schneebesen alles gut verrühren.
  3. Die Mischung nun bis kurz unter dem Siedepunkt erhitzen (ca. 85 °C). Nicht kochen! Dabei immer gut umrühren.
  4. Die Masse vom Herd ziehen und möglichst schnell abkühlen lassen (das geht in einem Eis- oder Wasserbad). Anschließend abgedeckt im Kühlschrank mindestens 8 Stunden durchkühlen.
  5. Nach der Kühlzeit die Vanilleschote aus der Masse nehmen und alles mit einem Stabmixer gründlich durchmixen.
  6. Nun die Eismaschine in Gang setzen und das Eis nach Maschinenanleitung zubereiten. Kurz bevor das Eis fertig ist, ein Viertel des Rhabarberkompotts zum Eis zugeben und kurz mitlaufen lassen.
  7. Etwas Eis in einen Gefrier-Container füllen, Rhabarberkompott-Kleckse zugeben, mit einem Messerrücken durchswirlen und wiederholen, bis alles aufgebraucht ist. Im Froster mindestens 6 Stunden durchfrosten (ideal über Nacht). Fertig!

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