Glüh-Chai

von Mrs T
Glueh-Chai

Glüh-Chai ✨ Rotwein wird mit Orange und Chai-Gewürztee zu einem wunderbaren Heißgetränk angesetzt – perfekt für wohlig-warme Herbst- und Wintertage ❄️

So ganz langsam wird es bei uns in Hamburg kälter, man stapft durch riesige Blätterberge und zieht den Schal schon mal fester. Dann wird es auch Zeit sich wohlig warmen Getränken am Abend zu widmen. Ich fand es schon immer herrlich, wenn es im Herbst und Winter abends ein besonderes zubereitetes warmes Getränk gab. Der Duft von Irish Coffee, heißem Kakao mit Rum, Grog & Co. liebte ich als Kind immer sehr. Natürlich gab es eine alkoholfreie Version für mich und ich erinnere mich sehr gern an viele gemütliche Momente mit einem heißen Becher in der Hand. 

Diese Heißgetränk-Tradition pflege ich auch heute noch und so habe ich mich in dieser Woche an eine erste Version für diesen Winter gemacht: Glüh-Chai ✨ Rotwein wird mit etwas Zucker, Vanille, Orangensaft und Chai-Gewürztee langsam erwärmt. Es duftet wunderbar und schmeckt köstlich nach den Chai-Gewürzen mit fruchtiger Note vom Orangensaft. Beim Einfüllen in die Becher kann man den Glüh-Chai nach eigenem Geschmack noch mit Rum oder Cointreau pimpen. Zum Glüh-Chai passt ein gemütliches und bequemes Plätzchen auf dem Sofa oder im Sessel, denn er verleiht durch den Alkohol eine gewisse Schwere 😇 Rezepttipps für alkoholfreie Heißgetränke findet Ihr am Ende des Posts!

Den Glüh-Chai könnt Ihr super vorbereiten und erhitzen, wenn man nach einem langen Tag oder Spaziergang nach Hause kommt. Er hält sich ein paar Tage im Topf oder abgefüllt in einer Flasche im Kühlschrank.

Dieses Jahr möchte ich mich unbedingt noch eine weitere Version Eierpunsch machen. So richtig feist mit Sahne! Muss ja auch mal sein🤩 Bis dahin wärmen wir uns abends mit köstlichem Glüh-Chai (mit Alkohol) oder lecker alkoholfrei mit Earl Grey Teepunsch, Schoko-Veggnog, Masala Chai, Apple Crisp Oat Macchiato und heißer Schokolade mit Tee.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Glueh-Chai

Glüh-Chai ✨

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Portionen: 600 ml Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 500 g Rotwein (trocken oder halbtrocken)
  • 100 g Orangensaft
  • 3 Päckchen Vanillezucker
  • ca. 30 g Rohrohrzucker (abhängig vom Rotwein etwas mehr oder weniger)
  • 8 g Chai-Gewürztee (als Beutel-Tee oder lose im Teebeutel abgefüllt)
- optional -
  • 2 Orangenscheiben
  • 1 Zimtstange
  • 1 ausgekratzte Vanilleschote
- zum pimpen -
  • Rum oder Cointreau

Zubereitung

Alle Zutaten (wenn gewünscht auch die optionalen Zutaten) in einen Topf geben und langsam bis kurz unter dem Siedepunkt erwärmen. Nicht kochen! Vom Herd nehmen und 10 Minuten ziehen lassen. Anschließend den/die Teebeutel entfernen, dabei gut ausdrücken. Den Glüh-Chai nochmals erhitzen und dann heiß in Becher abfüllen. Nach Wunsch kann man nach eigenem Geschmack noch einen Schuß Rum oder Cointreau hinzufügen. Wer den Glüh-Chai vorbereiten möchte, sollte die optionalen Zutaten erst kurz vor dem Verzehr zugeben und mit erhitzen.

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