Kurz vor Weihnachten gibt es nun noch ein paar Ideen für heiße Schokolade mit Tee. Mit Tee? Ja, unbedingt! Denn Tee gibt heißer Schokolade tolle Aromen ohne, dass man dafür einen aromatisierten Sirup oder ähnliches nehmen muss.
Obwohl ich tatsächlich gar nicht so gern Schokolade mag (tatsächlich!), finde ich eine heiße Schokolade an manchen Tagen einfach perfekt. Denn man hat ja unfassbar viele Variationsmöglichkeiten. Gerade in der Vorweihnachtszeit ist eine Tasse warmes, duftendes Schokoladenglück eine gute Alternative zum Glühweinwahn.
Erst mal muss man sich für eine der drei Schokoladensorten entscheiden – ach nee – mittlerweile sind es ja vier! Also:
- Zartbitter
- Vollmilch
- Weiß
- Ruby (die neue rosa Kakaosorte)
Wenn man sich für die Schokolade entschieden hat, kann man nun noch bei der „Milch“ variieren:
- Sahne
- Milch
- Kokosmilch
- Mandelmilch
- Haselnussmilch
- Cashewmilch
- Reismilch
- Sojamilch
- und alles, was Euch sonst noch einfällt
Und dann wird es spannend, denn nun kommt der Tee. Entweder Ihr habt einen Lieblingstee und kombiniert dazu oder Ihr habt eine Lieblingsschokolade und schaut, welcher Tee dazu passt. Es gibt einige Variationen, die hervorragend zusammenpassen:
- Zartbitter und Earl Grey Tee
- Zartbitter und Pfefferminztee
- Vollmilch und Chai
- Vollmilch und Houjicha Tee (ein gerösteter Tee)
- Weiß und ein Gewürztee auf Kurkuma- und/oder Ingwer-Basis
- Weiß und Kamillentee (dazu findet Ihr ein Rezept hier)
- Weiß und Jasmintee
Einige Milchsorten passen besonders gut zu einigen Tees. So liebe ich die Kombination von Mandelmilch und Jasmintee und Kokosmilch mit Kamillentee. Aber das müsst Ihr einfach selber ausprobieren.
Aufgeschrieben habe ich einen meiner Favoriten – Zartbitter mit Earl Grey Tee. Wer mag, kann natürlich auf die heiße Schokolade mit Tee noch ordentlich Sahne oder Milchschaum sowie geraspelte Schokolade oder Tee (als Crunch) geben.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
optionalZutaten
Zubereitung