Kürbis-Milchbrötchen (super soft)

von Mrs T
Kuerbis-Milchbroetchen

Softe Kürbis-Milchbrötchen 🎃 Absolut himmlisch weich, duftig und köstlich – perfekt zum so Essen oder Bestreichen mit Eurer Lieblingskonfitüre. Ich habe vor Freude über das gelungene Rezept so schnell auf Mr T eingeredet, dass er am Ende nur noch lachen konnte.

Für ein gutes Milchbrötchen würde ich ziemlich viel machen. Ob mit oder ohne Rosinen – egal. Hauptsache schön fluffig und auf keinen Fall trocken. Ich kann heute noch die Campingwecken meiner Kindheit schmecken und fahre mit Trauermiene in meinem Heimatort am nicht mehr vorhandenen Bäcker vorbei. Ich hatte noch versucht, an das Rezept zu kommen, aber da war schon alles geschlossen und dieser köstliche Geschmack bleibt nun eine wunderbare Erinnerung.

Aber ab jetzt trösten mich diese Milchbrötchen mit gebackenem Kürbis 😍 Das gibt eine tolle Farbe und den Brötchen einen köstlichen Geschmack. Man kann sie wunderbar einfach so essen (oooh, wenn sie noch warm sind!!!) oder bestreicht sie mit Konfitüre, Marmelade, Apfelbutter und Saurer Sahne. Ich mag sie auch sehr gerne herzhaft belegt (oder als Burger Bun), denn ich finde den Kontrast von süß und salzig besonders gut. Übrigens kann man die fertigen Milchbrötchen auch gut einfrieren und dann nach Bedarf auftauen. Die Freude, wenn ich noch so ein Softie-Brötchen im Froster finde, ist riesig!

Zum Kürbis: Ich habe hierfür einen Hokkaido-Kürbis in Würfel geschnitten, auf ein Backblech gelegt und im Ofen durchgegart. Ohne Fett, einfach nur auf Backpapier, anschließend auskühlen lassen. Ich friere die Würfel dann ein, taue sie portionsweise auf und raspele die Stücke. Warum gebacken? Der Kürbis gibt dann Feuchtigkeit ab und der Geschmack hat sich verdichtet. Wer Lust hat, kann das Rezept ja auch mal mit rohen Kürbisraspeln versuchen. Über jegliche Rückmeldungen freue ich mich!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kuerbis-Milchbroetchen

Kürbis-Milchbrötchen (super soft)

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Portionen: ∅ 26 cm, ca. 12 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 530 g Dinkelmehl
  • 18 g Salz
  • 235 g Milch
  • 60 g Butter
  • 20 g Hefe, frisch
  • 40 g Rohrohrzucker
  • 50 g Ei (1 Stück)
  • 150 g Kürbis gebacken, geraspelt oder püriert
  • etwas Eigelb und Milch zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Eine runde Form am Boden mit Backpapier auslegen, die Ränder fetten. Bereitstellen.
  2. Dinkelmehl, Zucker und Salz in eine Schüssel geben.
  3. Milch mit der Butter etwas erwärmen. Achtung: nur lauwarm! In der Mischung die Hefe auflösen.
  4. Milchmischung mit dem Ei in die Mehlschüssel geben und den Teig ordentlich durchkneten. Der Teig ist sehr feucht, das soll so sein 🙂 Zwischendurch Teigreste vom Schüsselrand und -boden kratzen. 
  5. Den Kürbis zum Schluss zugeben und solange kneten, bis alle Zutaten gut vermengt sind und sich eine Kugel formen lässt.
  6. Den Teig nun in eine saubere Schüssel geben, abdecken und an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen. Das Volumen sollte sich verdoppeln.
  7. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben und in gleich große Stücke schneiden. Eure Stücke nun rundwirken und anschließend mit Abstand in die vorbereitete Form legen.
  8. Sind alle Stücke in der Form, diese mit einem sauberen Küchentuch abdecken und wieder an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen.
  9. Währenddessen den Backofen auf 175 °C vorheizen.
  10. Wenn die Brötchen fertig gegangen sind, etwas Eigelb mit ein klein wenig Milch verquirlen und die Brötchen damit einstreichen. In den Ofen schieben und ca. 25 Minuten backen, bis sie goldgelb sind. 
  11. Aus dem Ofen nehmen und etwas abkühlen lassen. Am besten noch lauwarm genießen!

P.S.: Diese Milchbrötchen kann man auch toll zu einem Kranz, zum Beispiel zu Ostern, formen und backen.

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