Haselnuss-Schoko-Roggen Biscotti

von Mrs T
Haselnuss-Schoko-Roggen-Biscotti.

Haselnuss-Schoko-Roggen Biscotti ­čŹ¬ Die Kekse sind doppelt gebacken, herrlich knusprig und noch mit einer fruchtigen Note von getrockneten Kirschen verfeinert. Um die kernige Note zu betonen, habe ich diesmal Roggenmehl verwendet.

Meine Mama hat viele Jahre an ihrem perfekten Cantuccini-Rezept gefeilt. Dieses vor Mandeln strotzende Rezept hege ich wie einen Schatz und habe sp├Ąter bei Mrs T eine Variante mit Jasmintee entwickelt. Besonders toll an Cantuccini finde ich die Knusprigkeit. Diese entsteht, da der Teig zweimal gebacken wird. Zun├Ąchst formt und backt man eine gro├če Rolle, l├Ąsst diese etwas abk├╝hlen und schneidet d├╝nne Scheiben ab. Diese Scheiben trocknen dann bei niedriger Temperatur noch einmal im Ofen durch. Bei der Form kann man wunderbar spielen: eher flach und l├Ąnglich, rund und kompakt, dick oder d├╝nn. Die Form der gro├čen Rolle bestimmt die Form der Scheiben und damit des Geb├Ącks.

F├╝r den Winter hatte ich Lust auf eine Schokoversion. Und da zu Schokolade unglaublich gut Haseln├╝sse passen, kommen diese gemahlen und als grobe St├╝cke neben Kakao und Schokost├╝cken in den Teig. F├╝r eine fruchtige Note habe ich ein paar getrocknete Sauerkirchen untergezogen. Das k├Ânnten aber auch Aprikosen, Feigen oder Cranberries sein. Oder Ihr lasst es weg – ganz wie Ihr m├Âgt! Auf jeden Fall solltet Ihr aber mal das Roggenmehl gegen Weizenmehl austauschen. Das gibt den Biscotti einen kernigen und eher herben Geschmack. Ich finde es in dieser Kombination richtig gut.┬á

Ach ja – und so sind es dann auch Biscotti und keine Cantuccini, denn Cantuccini sind immer mit/aus Mandeln. Geblieben ist an dieser Stelle nur das doppelte backen. Meine Mama fand die Idee ├╝brigens super und so ist nun ein kleines P├Ąckchen an sie unterwegs. Mal sehen, ob sie auch so begeistert ist, wie ich!

Ich g├Ânne mir jetzt auf jeden Fall ein paar Biscotti und tunke sie fr├Âhlich in den Schaum von meinem Kaffee. Delizioso!

Haselnuss-Schoko-Roggen-Biscotti.

Haselnuss-Schoko-Roggen Biscotti

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Portionen: ca. 50 St├╝ck Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 100 g Ei (2 St├╝ck)
  • 200 g Rohrohrzucker
  • 125 g Haseln├╝sse, gemahlen
  • 125 g Roggenmehl
  • 25 g Kakao
  • 1 g Weinstein-Backpulver
  • 1 g Salz
  • 50 g Zartbitterkuvert├╝re, gehackt
  • 50 g Sauerkirschen, getrocknet & gehackt

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 ┬░C vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen und bereitstellen.
  2. Eier und Zucker zu einer hellen, schaumigen Masse aufschlagen.
  3. Alle weiteren Zutaten in einer gro├čen Sch├╝ssel vermischen und anschlie├čend zur Zucker-Ei-Mischung geben. Gr├╝ndlich aber z├╝gig vermengen. Darauf achten, dass sich am Boden nichts absetzt.
  4. Den Teig auf eine bemehlte Arbeitsfl├Ąche geben und zu einer gro├čen oder mehreren kleinen Rollen formen. Hier entscheidet Ihr ├╝ber die Form. Ich mache meist vier kleine Rollen und dr├╝cke sie dann von oben etwas flach. Das ergibt am Ende etwas rechteckige Geb├Ącke.
  5. Die Rolle(n) nun auf das Backblech setzen und ca. 25 Minuten backen. Hier kommt es auf den Durchmesser Eurer Rolle an. Dicke Rollen backen etwas l├Ąnger. Die Oberfl├Ąche sollte etwas aufreissen und die Mitte der Rollen nicht mehr weich sein. Das Blech dann aus dem Ofen nehmen. 15 Minuten abk├╝hlen lassen.
  6. Den Backofen auf 140 ┬░C einstellen.
  7. Wenn die Rollen etwas abgek├╝hlt sind, nun mit einem Messer d├╝nne (oder dickere) Scheiben schneiden. Die Scheiben wieder auf das Backblech legen. Keine Bange, wenn mal eine Scheibe etwas auseinander f├Ąllt. Einfach wieder vorsichtig in Form dr├╝cken.┬á
  8. Die Biscotti nun nochmals 25 Minuten trocknen lassen. Dann aus dem Ofen nehmen und abk├╝hlen lassen. Gut verschlossen aufbewahren. Fertig!

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