Olivenöl-Antipasti-Kuchen🎊 Ein frohes neues Jahr für Euch mit diesem herzhaften Kuchen – perfekt für den Start zurück in den Arbeitsalltag! Geht es bei Euch auch schon direkt wieder los oder braucht Ihr auch einfach mal eine kleine Pause von allem Süßen? Mir geht es so und deshalb habe ich mir für die ersten Bürotage diese salzige Kuchenvariante mit Antipasti gebacken. Perfekt zum mitnehmen!
Im Kuchen steckt ein fantastisches Olivenöl aus Griechenland, das wir über Bekannte direkt von ihrem Hain beziehen können. Es passt super zum Antipasti-Gemüse, das ich aus Zucchini, Auberginen, ein paar roten Zwiebeln und Knoblauch frei Schnauze zubereitet habe. Das habe ich übrigens ziemlich oft im Kühlschrank und es ist für mich eine kleine Zauberwaffe. Als Belag für Brote, einfach so zwischendurch, als kleiner Snack mit Käse, als Belag für alles Pizza-ähnliche oder eben in diesem Kuchen.
Das Gemüse würze ich gern mit einer typisch italienischen Kräutermischung und unbedingt etwas Rauchtee. Der bringt nur einen Hauch Rauchigkeit mit und unterstreicht so die Grillnote des Gemüses. In diesem Rezept habe ich den Rauchtee aber mit in den Teig eingearbeitet. Dosieren könnt Ihr den Tee nach gewünschter Geschmacksintensität – deshalb habe ich eine Spanne im Rezept angegeben. Hach, ich liebe das Backen mit Tee einfach so!
Den Kuchen könnt Ihr super als Mittagessen vorbereiten – einfach portionsweise verpacken und einfrieren. Er schmeckt aber auch frisch und lauwarm wunderbar zu einer Tasse Tee am Nachmittag oder Abend.
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Wer kein Buchweizenmehl hat, kann einfach entsprechend mehr Weizen- oder Dinkelmehl nehmen.Zutaten
Zubereitung
Notes