Hot Water Pastry mit Earl Grey + Rose

von Mrs T
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‚Hot Water Pastry‘ mit Earl Grey Tee + Rosenblüten🌱🌸 Dieser speziell für Pies und Tartes geeignete Teig wird etwas ungewöhnlich hergestellt. Für meine spezielle Leidenschaft das Backen mit Tee, ist er geradezu perfekt! Denn durch die Zugabe von heißem Wasser kann sich das Teearoma voll entfalten.

Schon lange begeistern mich famos dekorierte Pies. Das liegt vermutlich an meiner Tea Time Leidenschaft, denn dazu passt ein kleiner Pie ja auch ganz wunderbar. Besonders schön finde ich die Pies von Julie Jones. Alles ist natürlich und man kann das Maß an Verspieltheit selbst bestimmten – ob schlicht oder voll verschnörkelt. Nachdem ich einen Online-Workshop im Februar gebucht (juhuuuu – ich freu mich schon!) und noch vor dem Brexit die Formen aus England bestellt habe, teste ich mich nun durch die Teigvarianten. Das verkürzt die Wartezeit bis zum Workshop 🙌🏻

Besonders fasziniert hat mich die sogenannte ‚Hot Water Pastry‘. Der Wasseranteil in dieser Art Mürbeteig hat mich sofort auf die Idee gebracht, Tee zu verwenden! Earl Grey Tee ist dafür ein guter Start und da ich ihn mit einem Hauch Rose liebe, habe ich noch ein paar getrocknete Rosenblüten zugegeben. Außerdem verwende ich nur Butter und nicht, wie im Original, noch Schmalz. Und ich habe noch einen Hauch Rohrohrzucker ergänzt.

Der Teig ist absolut fantastisch zu verarbeiten. Man kann ihn wunderbar ausrollen und sogar durch eine Nudelmaschine ziehen. Ich habe gestern schon viel in den Instagram-Stories gezeigt und Euch alles ins Highlight „Foto-Tutorial“ gelegt. Hier findet Ihr mein Instagram-Profil. Dort seht Ihr auch, wie der Teig gebacken aussieht. Zunächst habe ich nur Dekore ausprobiert. Jetzt folgt ganz bald ein richtig schön gefüllter Pie!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Hot Water Pastry mit Earl Grey + Rose

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Portionen: Pie ∅ 18 cm Zubereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 230 g Weizenmehl (405 oder 550)
  • 4 g Salz
  • 30 g Rohrohrzucker (optional)
  • 25 g Ei (verquirlen und abwiegen!)
  • 85 g Wasser
  • 85 g Butter
  • 2 g Earl Grey Tee, gemahlen
  • 1 g Rosenblüten, gemahlen

Zubereitung

  1. Mehl, Salz und Rohrohrzucker (optional) in einer Schüssel vermengen
  2.  Das Ei zugeben und grob mit einer Gabel in der Mehlmischung zerdrücken.
  3. In einem Topf Wasser und Butter langsam schmelzen lassen. Dann ca. 20 Sekunden aufkochen lassen. Vom Herd nehmen und den Tee mit Rosenblüten zugeben.
  4. In einem Strahl langsam in die Mehlmischung fließen lassen und dabei mit einem Holzlöffel alles verrühren. Es entsteht ein breiiger Teig. Nur so lange rühren, bis alles vermengt ist,
  5. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und eine gute Stunde bei Zimmertemperatur ruhen lassen.
  6. Den Teig nun auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz und kräftig durchkneten. Anschließend in Frischhaltefolie (o.ä.) einwickeln und im Kühlschrank 30 - 60 Minuten ruhen lassen.
  7. Der Teig kann nun zum Auslegen und Dekorieren von Pies genutzt werden!

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