Pull-Apart-Scones mit Kardamom-Butter

von Mrs T
Pull-Apart-Scones

Pull-Apart-Scones mit Kardamom-Butter 🙌🏻 Herrlich duftende Scones schmecken gleich noch besser, wenn man sie miteinander genießt – und man sich darum reißen kann 😍 Die Scones werden zwar zunächst ausgestochen, kommen dann aber alle zusammen in die Form zum Backen. Am Tisch können sich alle nach Herzenlust bedienen.

Idee

Scones sind für mich als Teeliebhaberin ein Muss. So habe ich sie sowohl in süß und herzhaft, als auch in unterschiedlichen Formen, Größen und Methoden gebacken. Ich habe irgendwann sogar mal eine Excel-Tabelle angelegt, um Rezepte und Zutaten genau vergleichen zu können 😂 Natürlich gibt es auch eine Mrs T Variante mit Tee (Rezept auf der Website)🌱.

Irgendwie kam ich neulich – über Gedankengänge, die ich auch nicht mehr nachvollziehen kann- auf die Idee, ob man das nicht auch als Pull-Apart-Variante backen kann. Ihr kennt bestimmt die ganzen Rezepte für Pull-Apart-Bread und alle möglichen Ableger. Wer aber schöne hohe Scones will, muss immer sehr darauf achten, dass beim Ausstechen oder Schneiden nichts verklebt. Da sind die Dinger einfach empfindlich. Noch dazu habe ich dazu überhaupt nichts gefunden. Eigentlich hatte ich den Gedanken dann schon wieder verworfen, aber es prickte mich. Einfach mal ausprobieren! Und da ja dann sowieso nichts schiefgehen kann, habe ich noch eine Kardamom-Butter in den Teig eingearbeitet.

Zubereitung

Es hat schon beim ersten Versuch alles wunderbar geklappt. Yeah🎊 Ich habe einen schlichten Scones-Teig zubereitet, nebenbei Butter mit Zucker und Kardamom verrührt und dann auf den leicht ausgerollten Scones-Teig verteilt. Zusammenfalten, Scones ausstechen und alle Scones dann in einer Backform wieder aneinanderschmiegen. Durch die Kardamom-Butter werden die Scones besonders saftig und duften himmlisch. .Uns haben die Pull Apart Scones die Tea Time auf jeden Fall versüßt und wir freuen uns auf eine Wiederholung in hoffentlich bald großer Runde mit vielen lieben Freunden 💕

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Klassische Scones Rezepte sind diese Scones mit Tee oder herzhafte Scones mit Rauchtee.

Pull-Apart-Scones

Pull-Apart-Scones mit Kardamom-Butter

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Portionen: 15-20 kleine Scones Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

SCONES (angelehnt an ein Rezept von Regula Ysewijn)
  • 220 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 9 g Backpulver
  • Prise Salz
  • 75 g Butter, zimmerwarm
  • 1 Ei
  • 1/4 Zitrone, Abrieb
  • 45 g Milch (ggf. weniger)
ZUTATEN KARDAMOM BUTTER
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 1 TL Kardamom, gemahlen (mehr/weniger nach eigenem Geschmack) 

Zubereitung

  1. Zunächst die Kardamom-Butter herstellen. Dafür alle Zutaten gründlich miteinander verrühren.
  2. Eine kleine Springform mit Backpapier auslegen. Backofen auf 200 °C vorheizen. Einen 3-4 cm großen Ausstecher bereitlegen.
  3. Die Butter in eine Schüssel mit Mehl, Backpulver und der Prise Salz geben und ganz fein mit den Händen zerreiben. Es sollten keine Butterklümpchen mehr zu sehen sein. Das Mehl sieht dann eher so aus wie feiner Sand.
  4. Nun das Ei und die Zitronenzeste zum Teig geben und zügig einarbeiten. Dabei darauf achten, dass man einerseits alle Zutaten - auch die von ganz unten - erwischt, aber andererseits auch nicht zu lange die Rohstoffe miteinander vermengt. Kurz und gründlich ist hier die Devise 😉
  5. Als Letztes nun die Milch einarbeiten. Nur soviel Milch zugeben, bis sich ein Teig formt. Der kann auch ruhig noch ein wenig klebrig sein. Nur so viel kneten, wie nötig ist, bis sich ein Teig formt. Der muss hier noch nicht ganz glatt sein! 
  6. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig aus der Schüssel nehmen. Mit den Fingern leicht flach drücken. Nun kommt das Besondere an Scones - sie werden gefaltet! Den Teig zur Hälfte zusammenfalten. Den Teig um 90° drehen und noch mal flach zu einem Rechteck drücken. Auf das Rechteck verteilt Ihr nun die Kardamom-Butter. Dann den Teig in Dritteln zusammenklappen. Nochmals flachdrücken und wieder zusammenfalten. Der Teig sollte nun nicht mehr so stark kleben und homogener sein.
  7. Die Arbeitsfläche erneut leicht bemehlen und den Teig auf 5 cm Höhe ausrollen. Hilfreich ist es, wenn man den Teig immer um 90° dreht. Dann bekommt man ein gleichmäßigeres Ergebnis. Zwischendurch den Teig leicht anheben und locker auf den Tisch fallen lassen. So entspannt sich der Teig 🙂
  8. Mit dem Ausstecher kleine Scones ausstechen. Wichtig: Den Ausstecher nur runterdrücken - nicht drehen! Durch das Drehen verklebt sich die Schnittkante und die Scones gehen nicht gleichmäßig hoch. Restlichen Teig wieder zusammenfalten und ausrollen, nochmals ausstechen, bis der Teig verarbeitet ist. 
  9. Alle ausgestochenen Scones zusammen in die Springform legen. Die Deckel dünn mit Milch bepinseln. 
  10. Nun ab in den Backofen und 15 Minuten backen. Die Scones sollten schön aufgegangen und goldbraun gebacken sein.
  11. Jetzt schnell den Tisch decken, denn die Scones schmecken besonders köstlich, wenn sie noch ein wenig warm sind. Mit Clotted Cream (oder Saure Sahne, Creme Fraîche) und Erdbeerkonfitüre servieren.

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