Rhabarber-Buttermilch-Scones 🌸 Diese herrlich süß-säuerlichen Scones mit Rhabarberkompott im Teig sind Frühling pur. Man kann sie pur mit etwas Butter bestrichen oder klassisch mit Clotted Cream und Erdbeer-Konfitüre genießen. Dazu eine Tasse Tee, etwas Sonnenschein und Vogelgezwitscher – ein perfekter Frühlingsmoment ☀️
Bei mir war in den letzten Wochen durch dem Umzug meiner Mama in ein Betreutes Wohnen so viel los, dass ich noch gar nicht dazu gekommen bin, den Frühlingsanfang zu genießen. Es gab einfach zu viel zum Aufräumen, Umräumen und Organisieren , dass ich nicht mal Zeit zum Backen hatte. Jetzt ist alles am Platz, meine Mama gut angekommen und glücklich und ich wieder daheim bei meinem Backofen 🥳.
Mein erstes Backprojekt sind diese herrlich saftigen Scones mit Rhabarber-Kompott im Teig. Zugegeben, eine leicht matschige Angelegenheit 😅 Durch das Kompott rutscht der Teig immer wieder etwas auseinander. Wenn man den Teig dann aber schneidet, statt Auszustechen, hat man super einfach und schnell schöne Scones auf dem Backblech und hat keine Reste, die man sonst wieder in Form bringen müsste.
Das Rhabarberkompott ist ganz schnell und einfach gemacht; mehr dazu und zu meiner Geheimzutat erfahrt im im Rezept! Ich koche mir immer gleich etwas mehr und verwende es zum Backen oder als Topping für Joghurt und Pudding. In der Rhabarberzeit steht immer ein Glas bei uns im Kühlschrank. Am besten ist es, wenn man für die Scones etwas Kompott abnimmt und über Nacht im Kühlschrank in einem Sieb abtropfen lässt, so dass es etwas „trockener“ wird.
Für etwas mehr Frühlingsfrische und Begleitung zu Rhabarber habe ich mich noch für Buttermilch als Zutat entschieden. Das bringt noch etwas mehr Frische in die Scones. Echt lecker! Wer keine Buttermilch hat, kann natürlich auch Milch oder einen Pflanzendrink nehmen. Fertig sind die Rhabarber-Buttermilch Scones 🌸
Seid Ihr schon gut in den Frühling gestartet? Habt Ihr schon etwas mit Rhabarber gekocht oder gebacken? Habt es auf jeden Fall schön und genießt die Sonne, wenn Ihr könnt ☀️
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten
400 g Dinkelmehl, Typ 630
100 g Rohrohrzucker
Prise Salz
50 g Ei (1 Stück)Zubereitung
P.S.: Noch mehr Scones-Rezepte findet Ihr hier.