Rhabarber-Streusel-Muffins

von Mrs T
Rhabarber-Muffins

Rhabarber-Streusel-Muffins ✨ Softer Muffin, knusprige Zimt-Streusel und fruchtig-frische Rhabarberstückchen. Diese Muffins passen wunderbar zu einer Tasse Tee und einer kleinen Pause zwischendurch!

Die letzte Woche war ich ziemlich erkältet und der Ofen musste bislang kalt bleiben. Aber sobald ich wieder etwas durchatmen konnte, hatte ich Lust auf Muffins. Ganz klassisch mit Frucht und Streuseln. Im Supermarkt bin ich fast über den Rhabarber gestolpert, als wollte er mir sagen „Nimm mich mit“. So kommen in dieses herrlich einfache Muffinrezept nun noch fein-säuerliche Rhabarberstücke.

Der Muffinteig ist super einfach zubereitet. Alle trockenen Zutaten kommen in eine Schüssel. In einer weiteren Schüssel werden die feuchten Zutaten vermengt. Dann gibt man die feuchten Zutaten zu den trockenen und rührt alles kräftig zusammen. Der Rhabarber wird gut geputzt und, in kleine Scheiben geschnitten, untergehoben. Schon ist alles fertig! Das funktioniert übrigens auch super mit Blaubeeren oder anderem Obst. Nachdem der Teig in die Muffinformen verteilt ist, kommen noch ordentlich Zimtstreusel oben drauf. Das knuspert später schön! Wer keinen Zimt mag, kann ihn einfach weglassen. Ich brauche immer noch meine Zimtvorräte von meinem Zimtschnecken-Backbuch auf😅

Ein Tipp, wenn Euer Rhabarber sehr grün ist und Ihr keine rote Sorte bekommt: Ich lasse die geputzten Stücke dann gern mit ein bis zwei Löffeln Erdbeerkonfitüre in einem Topf aufkochen. Wirklich nur einmal aufkochen, damit die Stücke nicht zerfallen. Dann abkühlen lassen und verwenden. Bei Kompott kann man auch hervorragend einen Hagebutten- oder Hibiskustee mit in den Topf hängen. Das gibt ganz natürlich etwas Farbe.

Die Rhabarber-Muffins passen sehr gut zu einer Tasse Grüntee. Meiner war noch mit etwas Matcha ummantelt, deswegen ist er so wunderbar grün. Eine köstliche Kombination und ich habe meine kleine Mini-Teatime sehr genossen. Also: Muffins backen und unbedingt eine kleine Pause einplanen💕

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Richtig lecker sind auch diese Schoko Cupcakes mit Kirschen

Rhabarber-Muffins

Rhabarber-Streusel-Muffins

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Portionen: 10-12 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN STREUSEL
  • 50 g Rohrohrzucker
  • 50 g Butter, zimmerwarm
  • 100 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 4 g Ceylon-Zimt, gemahlen
  • Prise Salz
ZUTATEN MUFFINS
  • 210 g Dinkel-/Weizenmehl
  • 150 g Rohrohrzucker
  • 6 g Weinstein-Backpulver
  • 1 Vanilleschote, Mark
  • 2 Prisen Salz
  • 140 g neutrales Öl
  • 50 g Ei (1 Stück, Klasse M)
  • 180 g Buttermilch
  • ca. 150 g Rhabarber, geputzt und in Scheiben geschnitten (es geht auch etwas mehr)

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160°C Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierformen auslegen oder sehr gründlich einfetten.
  2. Zunächst die Streusel herstellen. Dafür die Butter mit dem Zucker vermengen. Dann das Mehl, den Zimt und das Salz zugeben und alles zu feinen Streuseln verreiben.
  3. Für die Muffins alle trockenen Zutaten in einer Schüssel vermengen. In einer weiteren Schüssel alle feuchten Zutaten verquirlen.
  4. Die feuchten Zutaten in die Schüssel zu den trockenen Zutaten geben und mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren. Die Rhabarberstücke zum Abschluss zügig unterheben.
  5. Am besten mit einem Eisportionierer gleichmäßig auf die Muffinformen verteilen und mit den Streuseln bedecken.
  6. Im Backofen 20 - 25 Minuten goldbraun backen. Eine Stäbchenprobe machen, um zu prüfen, ob die Muffins durchgebacken sind.
  7. 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

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