Rhabarber-Streusel-Muffins ✨ Softer Muffin, knusprige Zimt-Streusel und fruchtig-frische Rhabarberstückchen. Diese Muffins passen wunderbar zu einer Tasse Tee und einer kleinen Pause zwischendurch!
Die letzte Woche war ich ziemlich erkältet und der Ofen musste bislang kalt bleiben. Aber sobald ich wieder etwas durchatmen konnte, hatte ich Lust auf Muffins. Ganz klassisch mit Frucht und Streuseln. Im Supermarkt bin ich fast über den Rhabarber gestolpert, als wollte er mir sagen „Nimm mich mit“. So kommen in dieses herrlich einfache Muffinrezept nun noch fein-säuerliche Rhabarberstücke.
Der Muffinteig ist super einfach zubereitet. Alle trockenen Zutaten kommen in eine Schüssel. In einer weiteren Schüssel werden die feuchten Zutaten vermengt. Dann gibt man die feuchten Zutaten zu den trockenen und rührt alles kräftig zusammen. Der Rhabarber wird gut geputzt und, in kleine Scheiben geschnitten, untergehoben. Schon ist alles fertig! Das funktioniert übrigens auch super mit Blaubeeren oder anderem Obst. Nachdem der Teig in die Muffinformen verteilt ist, kommen noch ordentlich Zimtstreusel oben drauf. Das knuspert später schön! Wer keinen Zimt mag, kann ihn einfach weglassen. Ich brauche immer noch meine Zimtvorräte von meinem Zimtschnecken-Backbuch auf😅
Ein Tipp, wenn Euer Rhabarber sehr grün ist und Ihr keine rote Sorte bekommt: Ich lasse die geputzten Stücke dann gern mit ein bis zwei Löffeln Erdbeerkonfitüre in einem Topf aufkochen. Wirklich nur einmal aufkochen, damit die Stücke nicht zerfallen. Dann abkühlen lassen und verwenden. Bei Kompott kann man auch hervorragend einen Hagebutten- oder Hibiskustee mit in den Topf hängen. Das gibt ganz natürlich etwas Farbe.
Die Rhabarber-Muffins passen sehr gut zu einer Tasse Grüntee. Meiner war noch mit etwas Matcha ummantelt, deswegen ist er so wunderbar grün. Eine köstliche Kombination und ich habe meine kleine Mini-Teatime sehr genossen. Also: Muffins backen und unbedingt eine kleine Pause einplanen💕
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Richtig lecker sind auch diese Schoko Cupcakes mit Kirschen
Zutaten
Zubereitung