Schmandtörtchen

von Mrs T
Schmandtoertchen

Blitzschnelle Schmandtörtchen ✨ Für diese köstlich-cremigen Törtchen mit Rhabarber braucht Ihr noch nicht mal einen Mixer! Die Zutaten werden nur per Hand verrührt und im Nu habt Ihr ein köstliches Schmandtörtchen auf dem Teller💫 Cool, oder?!

Diese Woche ist so vollgepackt, da musste ich was Schnelles für unseren Nachmittagstee zaubern. Also habe ich einfach zwei bestehende Rezepte kombiniert und schon waren diese leckeren Schmandtörtchen mit Rhabarber auf dem Tisch. Die kann man übrigens auch toll mit anderem Obst, wie Blaubeeren, Erdbeeren oder Himbeeren machen.

Der Boden besteht aus meinem Rezept „Zitronenkuchen (ohne Ei)“. Alle Zutaten werden ganz einfach in einer Schüssel zusammengerührt. Dann könnt Ihr Euch entscheiden, ob Ihr so kleine Törtchenformen oder eher eine große Form nehmen wollt. Darauf kommt das Obst und wird für 5 Minuten kurz angebacken.
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In den 5 Minuten, in denen der Teig kurz anbackt, rührt Ihr den Schmandguss zusammen (Rezept „Matcha-Rhabarber-Sauerrahm-Tarte„). Auch hier gilt: alles in eine Schüssel geben, gut verrühren, fertig! Dann auf den Boden geben und die Törtchen (oder Torte) solange backen bis sie goldbraun sind. 

Die Törtchen sind lauwarm ein absoluter Genuss, man kann sie aber auch noch gut am nächsten Tag essen. Ich mag die Kombination aus Kuchenteig am Boden und cremiger Schmandcreme, die mich an einen Käsekuchen erinnert. Dazwischen der säuerliche Rhabarber (oder eine Frucht nach Wahl) – das passt einfach toll zu einer Tasse Tee oder Kaffee.

Gefällt Euch dieses blitzschnelle Schmandtörtchen-Rezept und mit welchem Obst würdet Ihr es ausprobieren? Bin gespannt, von Euch Eure Version zu hören 🍓🫐🍑

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Schmandtoertchen

Blitzschnelle Schmandtörtchen

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Portionen: 6 Törtchen ∅ 7 cm Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN BODEN
  • 150 ml Pflanzendrink oder Milch
  • 6 g (milder) Essig (nur bei Verwendung von Pflanzenmilch!)
  • 1 Zitrone, Abrieb
  • 125 g Mehl
  • 75 g Zucker
  • 3 g Backpulver
  • 1 g Natron
  • 1 g Salz
  • 40 g Pflanzenöl
  • 100 g Rhabarber, in Stücken oder anderes Obst

optional
3-5 g Tee  z.B.  ein leichter Kräutertee, Kamillentee oder Ingwertee 

ZUTATEN SCHMANDGUSS
  • 200 g Schmand
  • 100 g Ei (2 Stück)
  • 60 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • etwas Vanilleschote, Mark
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Den Ofen auf 150 °C Umluft (175 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen, Förmchen bereitstellen und mit Backpapier auslegen.
  2. Pflanzendrink mit Essig versetzen und einige Minuten zum Andicken stehen lassen. Wer Milch verwendet, kann diesen Schritt überspringen!
  3. Alle trockenen Zutaten, Tee (optional) und Zitronenzeste in einer Schüssel gründlich vermengen.
  4. Dann die Milch oder den angedickten Pflanzendrink und das Öl zugeben und alles mit einem Schneebesen zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig auf die Förmchen aufteilen und das Obst darauf verteilen. In den Backofen geben und 5 Minuten anbacken.
  6. Während der Anbackzeit den Schmandguss zubereiten. Dazu alle Zutaten in eine Schüssel geben und gründlich miteinander verrühren.
  7. Nach Ablauf der Anbackzeit den Guss auf die Törtchen verteilen und im Ofen nun weitere 25 Minuten backen, bis der Schmandguss schön goldbraun und fest gebacken ist. Eventuell die Backzeit etwas verlängern. Man kann erkennen dass der Schmandguss fertig ist, wenn er etwas in sich zusammenfällt.
  8. Aus dem Ofen nehmen und am besten lauwarm vernaschen.

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