Schoko-Birnen-Miso-Kuchen

von Mrs T
Schoko-Birnen-Miso-Kuchen

Schoko-Birnen-Miso-Kuchen 🍐 Saftige Birnenstücke treffen in diesem Kuchen auf volle Schokoladenpower. Etwas Misopaste im Kuchen intensiviert die Aromen. Perfekt für stürmische und sonnige Herbsttage 🍂

Sehr selten habe ich Lust auf etwas Schokoladiges. in dieser Woche war es soweit und ich habe mein altbewährtes Schokokuchen (ohne Ei) Rezept aus dem Ordner geholt. Das ist immer gut. Ich habe es schon in so vielen Varianten als Kastenkuchen, Mini-Kuchen, Torte und sogar schon Hochzeitstorte gebacken. Es ist wunderbar flexibel und verträgt jegliche Art von Zugaben in Schoko- Nuss- oder Fruchtform.

Diesmal wollte ich gern Birnen mit der Schokolade kombinieren. Ein köstlicher Klassiker und noch dazu geht gerade die Obsterntezeit im Alten Land zu Ende. Es gibt überall die schönsten Äpfel und Birnen. Und da ich jede Menge Birnen hatte, kommen sie nicht nur in den Schokokuchen, sondern es gibt sie auch noch als Kompott zum Kuchen dazu. 

 In den Kuchen kommt noch ein Hauch Misopaste, die den Geschmack intensiviert und abrundet. Und wenn man schon mal dabei ist, kann man den Genuss noch mit etwas Vanillesahne toppen.

Bei meinem Besuch in Helsinki im Frühjahr hatte ich in einem Cafe gesehen, wie dort Kuchenscheiben mit Sahne und Früchten serviert worden. Das fand ich sehr hübsch und habe es hier gleich mal ausprobiert. Dafür benötigt man nur einen Eisportionierer, mit dem eine Kugel Sahne auf die Scheibe gesetzt wird. Dann mit der Rückseite vom Eisportionierer eine Mulde in die Kugel drücken und mit Kompott auffüllen. So hübsch und köstlich! 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Bei Schokohunger kann ich diese Schokokekse (Brownies) sehr empfehlen!

Schoko-Birnen-Miso-Kuchen

Schoko-Birnen-Miso-Kuchen

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Portionen: 6 Personen Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Schoko-Birnen-Miso-Kuchen
  • 1 Birne
  • Spritzer Zitronensaft
  • 375 g Mehl
  • 70 g Backkakao
  • 6 g Backpulver
  • 6 g Natron
  • 2 g Salz
  • 300 g Rohrohrzucker
  • 500 g Milch oder Pflanzendrink
  • 150 g neutrales Pflanzenöl
  • 20 g helle Misopaste (kräftiger mit 30 - 40 g)
  • 50 g gehackte Schokolade
Birnenkompott
  • 1 Birne
  • 15 g Rohrohrzucker
  • 1 Tl Zitronensaft
  • Prise Zimt oder Kürbisgewürz
  • 1 Tl Speisestärke
  • etwas Wasser zum Anrühren
Schlagsahne
  • 200 g Schlagsahne
  • 16 g Vanillezucker

Zubereitung

Schoko-Birnen-Miso-Kuchen
  1. Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze (155 °C Umluft) vorheizen, eine Kastenform ca. 17 cm x 8 cm mit Backpapier auslegen.
  2. Eine Birne schälen und grob würfeln, mit etwas Zitronensaft beträufeln.
  3. Alle trockenen Zutaten in einer Schüssel gründlich vermengen.
  4. Milch, Öl und Misopaste zugeben und zu einer glatten Masse verrühren.
  5. Gehackte Schokolade einarbeiten.
  6. Nach und nach in die Kastenform geben, dabei die Birnenwürfel zwischendurch in den Teig geben. Die Birnenwürfel sollten alle mit Teig bedeckt und nicht an der Oberfläche sein – ansonsten bricht der Kuchen hier auf.
  7. Im Backofen circa 35 Minuten backen. Unbedingt eine Garprobe mit Stäbchen machen und ggf. länger backen! Nach ca. 10 Minuten einen Schnitt in der Mitte machen, damit die Masse schön hervorbricht.
  8. Nach dem Backen 10 Minuten in der Form abkühlen lassen. Dann aus der Form lösen und auf einem Kuchengitter auskühlen.
Birnenkompott
  1. Während der Kuchen abkühlt, das Birnenkompott kochen. Dafür die restliche Birne fein würfeln. Mit Zitronensaft und Zucker in einen Topf geben.
  2. Die Birnenwürfel weich kochen und mit etwas Zimt oder Kürbisgewürz (besonders lecker) würzen.
  3. Speisestärke mit etwas Wasser anrühren. Je nach Menge des austretenden Safts die Stärkemischung zum Kompott geben und abbinden. Das Kompott sollte nicht zu fest binden, also immer nur nach und nach zugeben, aufkochen und dabei umrühren. Beim Erkalten wird das Kompott dabei fester. In eine Schüssel umfüllen, beiseite stellen und vollständig auskühlen lassen.
Schlagsahne
Sobald Kuchen und Kompott abgekühlt sind, die Schlagsahne mit 2 Päckchen Vanillezucker fest aufschlagen.
Servieren
Entweder serviert man Schlagsahne und Kompott separat zum Kuchen oder man schneidet den Kuchen in Scheiben und setzt mit einem Eisportionierer ein Kugel Sahne auf eine Schokokuchen-Scheibe. Mit der Rückseite des Eisportionierers eine Mulde in die Sahne drücken. Hier ist es hilfreich, den Eisportionierer in heißes Wasser zu tauchen. In die Mulde dann etwas Kompott geben. Sofort servieren!

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