Schoko-Birnen-Miso-Kuchen 🍐 Saftige Birnenstücke treffen in diesem Kuchen auf volle Schokoladenpower. Etwas Misopaste im Kuchen intensiviert die Aromen. Perfekt für stürmische und sonnige Herbsttage 🍂
Sehr selten habe ich Lust auf etwas Schokoladiges. in dieser Woche war es soweit und ich habe mein altbewährtes Schokokuchen (ohne Ei) Rezept aus dem Ordner geholt. Das ist immer gut. Ich habe es schon in so vielen Varianten als Kastenkuchen, Mini-Kuchen, Torte und sogar schon Hochzeitstorte gebacken. Es ist wunderbar flexibel und verträgt jegliche Art von Zugaben in Schoko- Nuss- oder Fruchtform.
Diesmal wollte ich gern Birnen mit der Schokolade kombinieren. Ein köstlicher Klassiker und noch dazu geht gerade die Obsterntezeit im Alten Land zu Ende. Es gibt überall die schönsten Äpfel und Birnen. Und da ich jede Menge Birnen hatte, kommen sie nicht nur in den Schokokuchen, sondern es gibt sie auch noch als Kompott zum Kuchen dazu.
In den Kuchen kommt noch ein Hauch Misopaste, die den Geschmack intensiviert und abrundet. Und wenn man schon mal dabei ist, kann man den Genuss noch mit etwas Vanillesahne toppen.
Bei meinem Besuch in Helsinki im Frühjahr hatte ich in einem Cafe gesehen, wie dort Kuchenscheiben mit Sahne und Früchten serviert worden. Das fand ich sehr hübsch und habe es hier gleich mal ausprobiert. Dafür benötigt man nur einen Eisportionierer, mit dem eine Kugel Sahne auf die Scheibe gesetzt wird. Dann mit der Rückseite vom Eisportionierer eine Mulde in die Kugel drücken und mit Kompott auffüllen. So hübsch und köstlich!
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Bei Schokohunger kann ich diese Schokokekse (Brownies) sehr empfehlen!
Zutaten
Zubereitung