Zitronenkekse

von Mrs T
Zitronenkekse

Zitronenkekse 🍋 Ein toller Keks mit jeder Menge Zitrone im Teig und einem fruchtigen Kern aus Lemon Curd versüßt mir gerade die vergangenen Regentage. Ich habe mich hier an einer glutenfreien Variante versucht und bin rundum glücklich mit dem Ergebnis. 

Es war mal wieder Zeit für Kekse. Wer mich schon etwas begleitet, weiß, ich liebe einen guten Keks. Und das gute an dem kalten und regnerischen Wetter ist ja, es ist perfektes Kekswetter. Wobei ich das eigentlich bei jedem Wetter sage 😅 Schon länger wollte ich mal zwei meiner Lieblingsformen kombinieren. Crinkle Cookies (also so schön aufgebrochene) mit Thumbprint Cookies (Füllung in der Mitte). Ausserdem wollte ich gern einen glutenfreien Keks machen.

Als Basis habe ich ein Rezept von The Loopy Whisk genommen. Wer sich für glutenfreies Backen interessiert, sollte unbedingt mal vorbeischauen – es gibt tolle Infos! Mich hat es auf jeden Fall sehr neugierig gemacht. Ihr Rezept für Lemon Crinkle Cookies habe ich noch etwas an meinen Geschmack (weniger süß) und meine Mehlmischung (plus Mandeln) angepasst. Und dann ist da ja noch der Klecks Lemon Curd in der Mitte. Entweder Ihr kocht das Lemon Curd selbst (Rezept hier) oder Ihr nehmt ein fertiges aus dem Glas. Schmeckt beides fantastisch und zaubert mit dem zitronigen Keks zusammen gleich Sommerflair in die Küche ☀️

Richtig gefreut habe ich mich, dass die Kekse so wunderbar aufgebrochen sind. Wie hübsch 💓 Damit sie so schön rund werden, hier ein Tipp:

Die Mulde in der Mitte formt Ihr einfach mit dem Daumen – deswegen heißt diese Form Thumbprint Cookie. Vor dem Backen dann noch das Lemon Curd einfüllen und mitbacken. 

Die Aussichten für die nächsten Tage versprechen viel Sonnenschein – da passt ja wohl so ein zitroniger Keks ganz wunderbar ☀️ Also ran an die Backschüsseln – wer hat Lust die Kekse nachzubacken 🧑🏻‍🍳 ?

Genießt das schöne Wetter und viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer Lemon Curd magt, kann noch den Lemon Curd Icebox Cake , den Lemon Pudding Cake oder das Eis mit Lemon Curd ausprobieren.

Zitronenkekse

Zitronenkekse

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Portionen: ca. 40 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

Rezept adaptiert von @theloopywhisk
  • 70 g Butter
  • 120 g Rohrohrzucker
  • 2 Zitronen, Zeste (+ Saft s.u.)
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 100 g Ei (2 Stück, M)
  • 40 g Zitronensaft (von Zitronen s.o.)
  • 200 g Glutenfreie Mehlmischung für Kekse (z.B. von Schär)
  • 40 g Mandeln, gemahlen (oder 40 g gltfr. Mehlmischung)
  • 4 g Weinstein-Backpulver
  • Prise Salz
  • 50 g Kristallzucker, extra fein
  • 30 g Puderzucker, gesiebt
  • ca. 100 g Lemon Curd

Zubereitung

  1. Die Butter in einem kleinen Topf oder in der Mikrowelle schmelzen und bei Zimmertemperatur abkühlen und etwas fest werden lassen.
  2. In einer Schüssel Zitronenzeste in den Rohrohrzucker drücken und anschließend auflockern. Sobald die Butter fester geworden ist, mit der Vanille zum Zucker geben und mit einem Schneebesen vermengen.
  3. Nun die Eier zugeben und kräftig einarbeiten. Anschließend den Zitronensaft unterrühren.
  4. In einer zweiten Schüssel das glutenfreie Mehl, die gemahlenen Mandeln, Weinstein-Backpulver und Salz gründlich vermischen.
  5. Die Mehlmischung zur Buttermischung geben und mit einem Löffel verrühren, bis ein glatter (recht weicher) Teig entsteht. Bei glutenfreiem Mehl immer nur so lange rühren wie nötig!
  6. Den Teig abgedeckt in den Kühlschrank geben und mindestens zwei Stunden kühlen (bis zu 12 Stunden). So wird der Teig fester und portionierbar.
  7. Nach der Kühlzeit den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen und bereit stellen.
  8. Die Zuckerstraße aufbauen: einen tiefen Teller mit Kristallzucker und einen weiteren mit Puderzucker (gesiebt!) füllen.
  9. Den durchgekühlten Teig in 12 g Portionen abwiegen, zu Kugeln formen und zunächst in Kristallzucker und dann in Puderzucker wälzen. Auf das Backblech legen und in der Mitte mit dem Daumen eine Mulde drücken. (nicht bis zum Boden durchdrücken).
  10. Die Mulden mit Lemon Curd auffüllen. Das geht am besten mit einem Spritzbeutel.
  11. Im Backofen 8 - 10 Minuten backen. Die Kekse sollten nur am Rand etwas bräunen. Für besonders schöne runde Kekse nach 4 Minuten die Form mit einem Ausstecher nachziehen (optional).
  12. Auf einem Gitter abkühlen lassen und anschließend luftdichtverpackt aufbewahren oder direkt vernaschen.

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