Schokoladeneis

von Mrs T
Schokoladeneis

Schokoladeneis ✌🏻 Cremig, schokoladig und natürlich noch mit Schokostückchen macht dieses Eis rundum glücklich. Es ist pur ein absoluter Genuss, macht sich aber auch wunderbar in einem Eiskaffee, Eiskakao oder – mein absoluter Favorit – in einem geeisten Chaitee. 

Dieses Rezept stammt aus meiner Ausbildung zur Konditorin und sollte in einer Eismaschine zubereitet werden. Es lag lange Zeit gut gehütet in meiner großen Rezeptmappe, bis ich mir endlich dieses Jahr eine Eismaschine angeschafft habe. Mittlerweile kann ich gar nicht verstehen, warum ich so lange damit gewartet habe.  Frisch zubereitetes Eis ist einfach soooooo lecker 😍 Die Maschinen gibt es in unterschiedlichen Größen und das bereits zu recht erschwinglichen Preisen. Wir haben großen Spaß daran, immer neue Sorten auszuprobieren. Die Liste meiner Eisideen ist schon recht lang und wird immer länger – vor allem in Kombination mit Tee! Schoko-Earl Grey-Kirsch, Oolong-Birne, Schokolade-Rauchtee, Hibiskus-Kokos…es nimmt kein Ende. Zum Glück✨

Es lohnt sich, beim Schokoladeneis mal unterschiedliche dunkle Kuvertüren auszuprobieren. Es ist toll zu schmecken, wie unterschiedlich und charakteristisch die einzelnen Kuvertüren ihren Geschmack im Eis entfalten. Die meiste Kuvertüre kommt direkt in die Eismasse. Fünf Minuten vor Schluss in der Eismaschine lasse ich noch einen zweiten Teil geschmolzen in die Eismasse einlaufen. Das ergibt köstliche, kleine Schokostückchen im Eis und intensiviert den Schokoladengeschmack. 

Überhaupt dreht sich meine Woche rund um das Thema Eis. Als ich wieder über eine süße Freude für die Gäste des Hospiz Sinus Hamburg Othmarschen nachdachte, kam mir der Gedanke, einmal Eis zu liefern. Ich erfuhr im Gespräch mit den Mitarbeitenden dann, dass Eis oft als letztes gegessen und geschmeckt werden kann. Ein Ansporn für mich, nun ganz besonders leckeres Eis herzustellen💕 Am nächsten Wochenende werde ich eine kleine Eiskollektion ins Hospiz liefern und muss mich mit der Produktion ranhalten. Denn frische Eiswaffeln möchte ich auch noch backen 👩🏻‍🍳.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer keine Eismaschine hat, kann das Lemon Curd Eis oder die Eis-Crêpes-Rolle ausprobieren.

Schokoladeneis

Schokoladeneis

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Portionen: 1,5 L Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN

  • 150 g Zucker
  • 60 g Dextrose (Traubenzucker - findet Ihr im Supermarkt)
  • 60 g Magermilchpulver (findet Ihr im Supermarkt)
  • Prise Salz
  • 900 g Vollmilch 3,5 %
  • 60 g Schlagsahne 30 %
  • 120 g Eigelb (ca. 6 Eier)
  • 180 g Zartbitterkuvertüre, gehackt (ich nehme „Esmeralda Dark“ von Original Beans)

- optional -

  • 30 g Zartbitterkuvertüre, geschmolzen

Zubereitung

  1. Zucker, Dextrose, Magermilchpulver und Salz in einer Schüssel vermengen.
  2. In einer weiteren Schüssel Milch mit Sahne und Eigelb verquirlen. Kuvertüre zugeben. Über einem Wasserbad unter ständigem Rühren erhitzen. 
  3. Bei ca. 50 °C die trockenen Zutaten in die Flüssigkeit geben und gut einarbeiten. Die Masse nun auf 85 °C (unbedingt mit einem Thermometer messen) erhitzen. Dabei kontinuierlich mit einem Schneebesen rühren.
  4. Wenn die Masse 85 °C erreicht hat, zwei Minuten die Temperatur halten. Dann die Masse schnell in eine frische Schüssel umfüllen (so kühlt sie schneller ab) und mit einem Stabmixer gut durchmixen. Möglichst schnell runterkühlen und dann mindestens 6 Stunden oder über Nacht in den Kühlschrank stellen.
  5. Nach der Kühlzeit noch einmal mixen und anschließend in der Eismaschine (entsprechend Euren Einstellungen) zubereiten. Wer mag, lässt kurz vor der Fertigstellung noch geschmolzene Kuvertüre in einem feinen Strahl in die Eismasse laufen. Luftdicht verpackt im Froster durchfrieren lassen. Und dann endlich genießen!

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