Shortbread-Fingers Orange-Schoko-Kümmel

von Mrs T
Shortbread-Fingers

Shortbread-Fingers ✨ Dieses herrlich buttrig-mürbe Gebäck wird mit Orange, Schokolade & Kümmel verfeinert. Absolut grandios zu einer Tasse kräftigem Schwarztee. Ihr müsst es unbedingt ausprobieren!

Das Rezept

Ich weiß, das mit dem Kümmel in Kombination mit Schokolade hört sich erst mal merkwürdig an. Das habe ich auch gedacht, als ich in meiner Ausbildung bei einer Recherche über Shortbread auf diese Variante gestoßen bin. Aber dann war ich so begeistert davon, dass ich diese Kombination sogar in meiner Gesellenprüfung gebacken habe. Das Thema war „Teatime“ – wie sollte es auch anders sein 🙃 Über die Jahre habe ich das Rezept immer noch etwas abgeändert und einen Teil des Mehls mit fein gemahlenen Haferflocken ersetzt. Das gibt einen kernigen Geschmack und etwas gröbere Struktur im Biss. Ob ich damit allerdings bei den klassischen Shortbread-BäckerInnen durchkommen würde, weiß ich nicht ☺️.

Formen & Backen

Es gibt unterschiedliche Arten, Shortbread zu formen. Es gibt wunderschöne Keramikpfannen mit Muster, in die man den Teig drücken kann. Oder man formt frei eine große Scheibe und sticht mit der Gabel kleine Tortenstücke ab (aber nicht zerteilen). Nach dem Backen bricht man dann entlang der Einstiche die Stücke ab. Oder man formt ein Rechteck und teilt dieses in kleinere Stücke, die sogenannten „Fingers“. Für mich geht es am leichtesten in einer Silikonform (mit „Barren“-Mulden). Dafür den Teig auf die einzelnen kleinen Barren aufteilen, festdrücken und den Überschuss oben glatt mit einem Messer abschneiden. Damit gelingen die Shortbread-Fingers schön gleichmäßig und lassen sich wunderbar aus der Form lösen. Vermutlich aber auch eher frevelhaft 😂.

Es würde mich riesig freuen, wenn Ihr diese Variante der Shortbread-Fingers ausprobiert. Wirklich alle, die ich mit diesem Shortbread beglückt habe, lieben es! Mit einer Tasse Schwarztee ist es ein absoluter Glücksmoment.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Falls Ihr lieber doch einen anderen Keks ausprobieren möchtet, schaut doch mal in die Kategorie Gebäck.

Shortbread-Fingers

Shortbread-Fingers Orange-Schoko-Kümmel

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Portionen: 22 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 150 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 50 g Haferflocken, zu Mehl gemahlen
  • 50 g Rohrohrzucker
  • Prise Salz
  • 125 g Butter, kalt, gewürfelt
  • 30 g Schokotropfen
  • 1 g Kümmel, ganz
  • 1 Bio-Orange, Abrieb
 
OPTIONAL
  • etwas Rohrohrzucker zum Bestreuen 

Zubereitung

  1. Backofen auf 150 °C vorheizen. Eine Silikonform oder ein Backblech mit Backpapier bereitstellen.
  2. Mehl, gemahlene Haferflocken, Rohrohrzucker und Salz in einer Schüssel vermengen.
  3. Die kalten Butterwürfel zugeben und alles zwischen den Händen zügig zerreiben. Der Teig sollte aussehen wie nasser Sand, aber noch nicht verkleben.
  4. Nun die restlichen Zutaten zugeben und alles nur solange verkneten, bis der Teig gerade so zusammenhält. Es ist wichtig, nicht zu lange zu kneten. Nur so viel wie nötig 🙂
  5. Den Teig nun gleichmäßig auf die Silikonform verteilen und den Teig fest andrücken. Dann den Überschuss mit einem Messer glatt entfernen. Wer keine Silikonform hat, kann den Teig auch rechteckig auf einem Backpapier ca. 1 cm hoch zurechtdrücken und mit einem Messer zerteilen. Dabei aber nur bis zum Boden schneiden, die Stücke jedoch nicht auseinander ziehen.
  6. Den Teig mit einer Gabel „dekorativ“ einstechen.
  7. Wer mag, kann die Shortbread-Finger noch mit etwas Rohrohrzucker bestreuen.
  8. In den Backofen schieben und ca. 35- 40 Minuten backen. Das Shortbread soll dabei möglichst wenig Farbe annehmen.
  9. Das Shotbread auskühlen lassen und dann aus der Form drücken oder in kleine Stücke aufteilen.
  10. Unbedingt zu einer Tasse Schwarztee genießen! 
  11.  

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