Spritzgebäck

von Mrs T
Spritzgebäck

Spritzgebäck ✨ Ein super einfaches Rezept für köstliches Last-Minute-Weihnachtsgebäck🎅🏻 Diese Zutaten habt Ihr bestimmt in Eurem Küchenschrank. In 30 Minuten duftet es herrlich nach Butter und Vanille🎊

Bevor ich heute über die Weihnachtstage zu meinen Eltern fahre, wollte ich gern noch ein paar Kekse für den Weihnachtsnachmittag backen. Naja, ich gebe zu, dass ich auch gern schon gleich ein paar leckere Kekse vernaschen wollte. Spritzgebäck ist dafür einfach perfekt, denn es geht super schnell: kein Teig Ausrollen, kein Ausstechen. Dennoch hübsch und sooooo lecker! 

Wie ich feststellen musste, eignet sich dieses Rezept auch dafür, den Teig mit der Hand anzuschlagen – mein Handmixer hatte einfach beschlossen, nicht mehr zu funktionieren. Da die Menge für meine große Küchenmaschine zu klein war, habe ich die Zutaten einfach mit einem Schneebesen vermengt. Hat super funktioniert 😍 

Abgefüllt in einen Spritzbeutel mit Sterntülle könnt Ihr Euch dann die schönsten Formen überlegen. Ich mag kleine Taler, es gehen aber auch Kringel, Tannenbäume, Wellen, Buchstaben oder alles, was Euch sonst noch einfällt! Das Rezept ist für eine recht kleine Menge, Ihr könnt es auch gut verdoppeln.

Tatsächlich mag ich dieses Gebäck am liebsten mit Vanille und Zitrone. Hier unbedingt Vanillemark aus der Schote zu verwenden😋 Wer aber Lust auf was Neues hat: eine Prise fein gemahlener Tee entfaltet sich in dem buttrigen Teig einfach wunderbar!

Bei so einem entspannten Gebäck kann man dann noch hübsch dekorieren. Entweder mit Kuvertüre oder Puderzuckerglasur und darauf Nüsse, Kakaonibs oder bunte Streusel streuen.

Mit meinem Gebäck und viel Gepäck geht es nun auf zu einer Familie. Was freue ich mich✨🎄✨ 

Viel Freude beim Ausprobieren!

P.S.: Noch mehr weihnachtliche Rezepte findet Ihr in der Kategorie „Winterrezepte

Spritzgebäck

Spritzgebäck

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Portionen: 25 Kekse Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN TEIG
  • 125 g Butter, weich
  • 50 g Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1/8 Zitrone, Abrieb
  • Prise Salz
  • 150 g Weizenmehl
optional
  • Tee, fein gemahlen
ZUTATEN DEKO
  • Kuvertüre oder Kuchenglasur, geschmolzen
  • Puderzuckerglasur
  • Nüsse, gehackt
  • Kakaonibs
  • Bunte Streusel

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Einen Spritzbeutel mit einer Sterntülle vorbereiten.
  2. Die weiche Butter mit Puderzucker, Vanille, Zitrone und Salz cremig schlagen.
  3. Das Mehl zugeben und kurz weiterschlagen, bis sich ein gleichmäßiger Teig bildet. Achtung: wirklich nur sehr kurz das Mehl einarbeiten, sonst werden die Gebäcke zäh.
  4. Den Teig in den vorbereiteten Spritzbeutel füllen und auf dem Backpapier nun Taler, Kränze etc. aufspritzen.
  5. Im Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen. Anschließend komplett auskühlen lassen.
  6. Die Kekse in Schokolade oder Puderzuckerglasur tauchen und mit Deko nach Wahl bestreuen. Die Kekse kann man aber auch ganz wunderbar pur lassen 🙂

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