Partybrötchen 🎊 Herrlich fluffige Mini-Brötchen aus Bagelteig kunterbunt bestreut mit leckeren Saaten, Röstzwiebeln und Käse. Die Herstellung macht super viel Spaß und eignet sich auch fürs Backen mit Kindern!
Meine Schwiegermama kauft sehr gern in der Bäckerei kleine Partybrötchen – denn die lassen sich super zu Suppen verknuspern und jeder hat bei uns eine Lieblingssorte (meine ist Käse🧀). Das brachte mich auf die Idee, für Silvester doch einfach mal welche selbst zu backen und daraus kleine Kanapees für uns zu machen. Vermutlich werden die meisten davon aber so vernascht – ich kenne uns ja😋
Als Basis für die Partybrötchen habe ich meinen Bagelteig genommen. Der Teig ist sehr unkompliziert in der Herstellung, super soft und saftig. Ich habe ihn statt in Bagels einfach in lange Stränge gerollt und dann in kleine Stücke geschnitten. Die kleinen Brötchen werden dann auch wie Bagels in Salzwasser gekocht, anschließend in Saaten, Röstzwiebeln oder Käse gewälzt und dann gebacken. Es duftet wunderbar!
Für den Belag eignet sich alles Mögliche – ich habe diesmal ausprobiert: Hanfsaat, Leinsamen, Sesammischung mit gemahlenem Rauchtee (😍), Kürbiskerne, Sonnenblumenkerne, Röstzwiebeln und Emmentaler. Am besten sind übrigens die „everything“ Bagels. Hier schütte ich am Ende alle Reste der einzelnen Zutaten zusammen und wälze die letzten Brötchen darin. Eigentlich könnte man das auch von Anfang an machen, aber ich denke natürlich erst am Ende daran😂
Die Partybrötchen schmecken am besten am Tag der Herstellung, lassen sich aber auch super einfrieren! Ich habe übrigens gleich die doppelte Menge Teig gemacht und aus der anderen Hälfte große Brötchen und Bagels auf Vorrat gebacken🤘🏻
Viel Spaß beim Ausprobieren!
P.S.: Wer möchte kann auch das Originalrezept für die Bagels ausprobieren oder dieses tolle Challah mit Rauchtee-Topping backen. Sehr empfehlenswert!
ZUTATEN TEIG ZUTATEN TOPPING AUSSERDEMZutaten
Zubereitung