Tannenbaum-Zupfbrot

von Mrs T
Tannenbaum-Zupfbrot

Tannenbaum-Zupfbrot 🎄 Ein leckerer Appetizer für die Tage vor oder an Weihnachten! Gefüllt nach Herzenswunsch – in dieser Version mit einem wilden Reste-Kräutermix und etwas Fetakäse. Nach dem Backen einfach die Äste vom Baum zupfen und in würzige Chutneys oder Sour Cream dippen. Herrlich gemütlich und lecker✨

Der Hefeteig ist ganz unkompliziert und schnell gemacht. Danach wird nach Herzenslust gefüllt. Ob Olivenpaste, Pesto, Tomatensauce, gebratenes Hack oder nur Käse – hier könnt Ihr alles nehmen, was Ihr gerne mögt 😍 Der Teig ist übrigens neutral (wenn Ihr statt Olivenöl ein neutrales Pflanzenöl nehmt) – eine süße Version mit Schokocreme oder Erdnussbutter – oder einer anderen Nussbutter oder allem zusammen -geht natürlich immer🙌🏻

Dieses Rezept ist ein Klassiker bei uns. In der Adventszeit gibt es einen Tannenbaum, im Sommer eine Sonnenblume. Dann rolle ich den Teig rund aus, lasse in der Mitte einen Kreis stehen und forme von dort nach außen die einzelnen Blätter. Nach Lust und Laune bestreue ich den Teig mit Saaten, Nüssen und Gewürzen. Macht mega Spaß, sieht so hübsch aus und jede Version ist anders💫

Auf meinem Account bei Instagram findet Ihr in den Highlights findet Ihr unter Foto-Tutorial eine kleine Anleitung. Übrigens: wer nicht so gern Hefeteig mag, kann auch einen Blätterteig nehmen. Viel Spaß beim Ausprobieren!

Tannenbaum-Zupfbrot

Tannenbaum-Zupfbrot

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Portionen: 2-4 Personen Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

TEIG
  • 2 g Salz
  • 3 g Trockenhefe
  • 200 g Mehl
  • 125 ml Milch, warm
  • 15 g Olivenöl (oder neutrales Öl)
 
FÜLLUNG
  • 1/2 Bund Petersilie, glatt
  • 1/2 Bund Minze
  • 1/2 Bund Dill
  • 1 Porreestange, gedünstet
  • 1 Knoblauchzehe
  • 15 g Olivenöl ggf. etwas mehr
  • Salz, Pfeffer, Chiliflocken nach Geschmack
  • 80 g Fetakäse, geraspelt
 
 TOPPING 
  • 1 Eigelb, verquirlt
  • Saaten oder Nüsse, gehackt fürs Topping

Zubereitung

  1. In einer großen Schüssel Mehl, Salz und Trockenhefe mischen. Die lauwarme Milch zugeben und den Teig 5 Minuten kräftig durchkneten. 
  2. Das Olivenöl zugeben und dann nochmals 5 Minuten zu einem glatten Teig verkneten.
  3. Den Teig in eine saubere Schüssel geben und abgedeckt 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
  4. In der Zwischenzeit alle Zutaten für die Füllung (Kräuter putzen!), außer den Fetakäse, in einen Mixer geben und zu einer Paste mixen. Ggf. mehr Olivenöl zugeben, falls die Masse zu trocken ist.
  5. Den Ofen auf 200 °C vorheizen und ein Backblech sowie Backpapier bereitstellen.
  6. Den Teig nun auf der Arbeitsfläche halbieren und beide Stücke in Form eines Tannenbaums ca. 3 mm dünn ausrollen. Eine Hälfte auf das Backpapier, die andere Hälfte beiseite legen.
  7. Die Hälfte auf dem Backpapier nun mit der Kräuterpaste gleichmäßig dick bestreichen und mit dem Käse bestreuen.
  8. Die zweite Hälfte passgenau auflegen und den Rand mit den Fingern fest zusammendrücken. Die Form mit dem Messer nochmal nachschneiden.
  9. Nun die Seiten zur Mitte hin waagerecht in Streifen schneiden und dabei in der Mitte einen Stamm lassen. 
  10. Je nach Länge der Streifen ein- bis dreimal um sich selbst wickeln. Die Enden jeweils nach oben und unten verbinden, so dass ein äußerer Rand entsteht.
  11. Den Tannenbaum nun gleichmäßig mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit Saaten und Nüssen bestreuen.
  12. 15 Minuten ruhen lassen.
  13. Im Backofen ca. 20 Minuten goldgelb backen. Danach auskühlen lassen. Am besten am gleichen Tag vernaschen!

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