Vanillemonde

von Mrs T
Vanillemonde

Vanillemonde ­čîÖ Schlicht und edel ist dieser traumhaft aromatische Keks aus nur wenigen Zutaten. Daf├╝r sind es unglaublich leckere Zutaten! Butter, Zucker, Nuss und sehr viel Vanille. Mir wurde bei der Menge an Vanille kurz etwas schwindelig, aber es lohnt sich wirklich so viel Vanillemark zu verwenden. Das Rezept l├Ąsst sich ├╝brigens fantastisch mit einer pflanzlichen Butteralternative herstellen und so habt Ihr schnell ein tolles veganes Keksrezept!

Dieses Rezept war an Weihnachten ein Klassiker in meinem Ausbildungsbetrieb. Von meinem Ausbilder habe ich auch den Trick gelernt, ganz schnell eine gro├če Anzahl an Monden auszustechen. Ganz ohne Mondausstecher! Man nimmt einfach einen runden Ausstecher und setzt ihn versetzt auf. So hat man den Teig z├╝gig aufgebraucht, ohne viele R├Ąnder und ohne viel Zusammenkneten. Denn Kneten ist f├╝r so fettreiche Teige eine starke Belastung und sie sind schnell nicht mehr ausrollbar. Ich habe Euch eine kleine Anleitung in die Stories bzw. ins Highlight Foto-Tutorial gelegt. Da seht Ihr, wie es geht. Nat├╝rlich k├Ânnt Ihr aber auch jeden Ausstecher nehmen, den Ihr gerne h├Ąttet!

Der Teig ist sehr schnell gemacht und muss nur eine kurze Zeit im K├╝hlschrank ruhen. Danach k├Ânnt Ihr nach Herzenslust ausrollen, ausstechen und backen. Ich verspreche Euch: es riecht k├Âstlich in der K├╝che! Und da kein Ei im Teig ist, kann man auch mal ein kleines bisschen Teig roh naschen! Wer mit den H├Ąnden knetet, erh├Ąlt au├čerdem weiche H├Ąnde, die herrlich nach Vanille duften ­čśŹ Muss ich noch mehr zu diesen Keksen schreiben?! Ihr merkt schon – ich bin ein gro├čer Fan!

Wer mag, kann die Kekse nach dem Backen noch mit Puderzucker bestreuen. Wir lassen das weg, denn mir ist das immer zu s├╝├č – h├╝bscher sieht es allerdings aus. Hier k├Ânnt Ihr ganz nach Eurem Geschmack entscheiden.

Viel Spa├č beim Ausprobieren!

Vanillemonde

Vanillemonde

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Portionen: je nach Gr├Â├če ca. 50 St├╝ck Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 250 g Butter oder pflanzliche Alternative, zimmerwarm
  • 130 g Puderzucker
  • 2 Vanilleschoten, Mark
  • 250 g Weizen- oder Dinkelmehl
  • 125 g Mandeln, gemahlen
  • 125 g Haseln├╝sse, gemahlen
  • Prise Salz

Zubereitung

  1. Butter und Puderzucker in einer gro├čen Sch├╝ssel z├╝gig vermengen.
  2. Die Vanilleschoten auskratzen, zum Buttergemisch und einarbeiten.
  3. In einer zweiten Sch├╝ssel Mehl, Mandeln, Haseln├╝sse und Salz vermischen. Dann in die Buttersch├╝ssel geben und alles sehr z├╝gig zu einem homogenen Teig verkneten. Achtung! Hier wirklich schnell arbeiten, damit die Butter nicht zu weich wird und der Teig brandig wird. Der Teig verbindet sich dann nicht und das Fett tritt aus. Hier sind also k├╝hle H├Ąnde oder eine K├╝chenmaschine hilfreich!
  4. Den Teig mit Frischhaltefolie (oder Bienenwachstuch o.├Ą.) einwickeln, zu einer Platte dr├╝cken und 30 Minuten in den K├╝hlschrank legen.
  5. Den Ofen auf 175 ┬░C vorheizen. Backbleche und Backpapier bereitlegen. Einen Ausstecher aussuchen.
  6. Auf einer leicht bemehlten Arbeitsplatte den Teig nun auf 5 mm H├Âhe ausrollen. Mit einem Ausstecher Monde oder andere Motive ausstechen. Aufs Backpapier/Backblech legen.
  7. Die Kekse ca. 10 Minuten backen, bis die Kekse eine leichte Br├Ąune angenommen haben. Vorsicht: gerade an Spitzen wie bei Monden oder Sternen ganz es sehr schnell sehr braun werden!
  8. Die Kekse vollst├Ąndig abk├╝hlen lassen und ggf. nach Wunsch mit Puderzucker bestreuen. In einer Keksdose aufbewahren.

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