Tarte au chocolat (glutenfrei)

von Mrs T
Tarte-au-chocolat

Tarte au chocolat (glutenfrei) 🍫 Ein samtiger Schokoladentraum mit einem knusprigen Mürbeteigboden. In dieser Version mit einem glutenfreien Mürbeteig aus Buchweizenmehl. Einfach, weil ich Buchweizen so toll finde 😍

Die Schlichtheit dieses Kuchens finde ich fantastisch – vor allem, wenn man hinterher ein so gehaltvolles Geschmackserlebnis dafür bekommt. Meine Empfehlung: verwendet eine gute Zartbitterkuvertüre und testet mal ganz unterschiedliche Sorten. Denn hier kommt der pure Geschmack des Kakaos zur Geltung. Tolle Kuvertüren bekommt Ihr in gut sortierten Supermärkten, Bio-Supermärkten, im Feinkosthandel oder online. Wer hier Tipps haben möchte, schreibt mir einfach eine kurze Nachricht.

Ich habe diesmal eine 62 % Kuvertüre aus Ecudaor verwendet. Sie schmeckt blumig, fruchtig, etwas nussig und hat eine schön herbe Note. Wir fanden die Tarte au chocolat absolut hinreißend zu einem Glas Whiskey, aber auch ein Cointreau passte gut. Selbstverständlich perfekt zu einem Kaffee oder einem rauchigen Schwarztee; hier macht das Experimentieren einfach super viel Spaß! Ein absoluter Hochgenuss und man kann dabei entweder vollkommen schweigend genießen oder aufgeregt diskutieren.

Hinweis: der Buchweizen-Mürbeteig ist etwas tricky (da brüchig), weil Buchweizen kein Kleberweiß (Gluten) enthält. Wer ihn nicht ausgerollt bekommt, drückt ihn einfach in die Tarteform, bis es passt! Rand abschneiden, fertig. Reste könnt Ihr als Kekse backen oder friert den Teig bis zum nächsten Mal ein.

Übrigens: wer auf tricky und Buchweizen keine Lust hat, nimmt einfach ein normales Rezept für Mürbeteig und ersetzt etwas Mehl mit Kakao. Schmeckt auch toll!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Tarte au chocolat

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Portionen: ∅ 20 cm Tarteform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

MÜRBETEIG

  • 125 g Butter, zimmerwarm
  • 65 g Rohrohrzucker
  • 40 g Eigelb (2 Stück)
  • 190 g Buchweizenmehl
  • 20 g Backkakao
  • Prise Salz

FÜLLUNG

  • 180 g Schlagsahne
  • 150 g Kuvertüre, gehackt
  • 40 g Vollrohrzucker
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 35 g Ei (abwiegen oder nur das Eigelb nehmen)
  • Prise Salz

Zubereitung

MÜRBETEIG

  1. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und die Tarteform auflegen.
  2. Butter und Rohrohzucker cremig verrühren. Das Ei zugeben und einarbeiten.
  3. In einer separaten Schüssel Mehl, Kakao und Salz gründlich vermischen.
  4. Mehlmischung zur Buttermischung geben und zügig (!) zu einem glatten Teig verkneten. Den Mürbeteig zu einer flachen Platte drücken und in Frischhaltefolie (oder Wachstuch) wickeln. Im Kühlschrank eine Stunde ruhen lassen.
  5. Backofen auf 175 °C vorheizen.
  6. Mürbeteig ausrollen, Tarteform damit auslegen. Ein Backpapier auflegen und mit Blindbackbohnen, -Kugeln oder Reis füllen. 10 Minuten im Ofen backen. Dann Backpapier samt Füllung entfernen und weitere 5 Minuten backen.
  7. Aus dem Ofen nehmen und kurz abkühlen lassen.

FÜLLUNG

  1. Backofen auf 160 °C vorheizen. Vorbereitete Tarte auf einem Backblech bereitstellen.
  2.  Kuvertüre und Zuckersorten in eine Schüssel geben.
  3. Schlagsahne aufkochen und über die Kuvertüre geben. Mit einem Spatel vorsichtig verrühren, bis die Kuvertüre geschmolzen ist.
  4. Ei und Salz zugeben und alles zu einer glatten Masse verrühren. In die Tarteform geben.
  5. Im Backofen 15 Minuten backen. Abkühlen lassen und dann genießen!

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