Weihnachtsbacken mit Kindern 🎄 Ein echter Klassiker sind diese Kekse, aus denen in der Mitte ein geschmolzener Bonbon ein Fenster zaubert. Mit und für Kinder ein großer Spaß – so hübsch und so lecker🌟
Diese Kekse sind in meiner Erinnerung mit die ersten Kekse, die ich mit meiner Mama gebacken habe. Ich habe fasziniert zugeschaut, wie aus einem großen Klumpen Teig mit Hilfe einer großen Rolle eine wunderbar samtige flache Scheibe wurde. Dann durfte ich die Kekse ausstechen – was für eine Freude! Noch dazu hatte meine Mama so ein tolles in sich verschachteltes Tupper-Ausstecherset. Dabei wurden alle Ausstecher so ineinander gesteckt, dass am Ende eine Box in Form einer Blume entstand. Dieses Ausstecherset habe ich heute noch und es wird nur für diese „Fensterkekse“ benutzt. Ich bin vermutlich einfach eine hoffnungslose Back-Romantikerin💕 Aber gerade diese frühen Backmomente haben meine Begeisterung fürs Backen und Kochen geweckt.
Diese Kekse sind einfach perfekt, um sie mit Kindern zu backen. Je nach Lust und Laune der Kids kann man den Teig zusammen zubereiten, ausrollen und ausstechen, oder einfach schon einen Teil vorbereiten und die Kinder die Bonbons in die ausgestochenen Kekse füllen lassen. Ihr braucht dazu nur einen Mürbeteig, den Ihr gut ausrollen könnt, Campino-Bonbons und einige Ausstecher in groß und klein. Es gibt zwei gute Mrs T Mürbeteig-Rezepte die sich eignen: das Basisrezept für Mürbeteig oder den veganen Mürbeteig.
So geht’s: Als erstes wird der Teig wird 5 mm dick ausgerollt. Dann stecht Ihr nach Wunsch Eure Kekse aus und stecht zusätzlich in der Mitte noch ein Loch für das „Fenster“ aus. Das kann jede Form haben, Ihr solltet nur darauf achten, dass noch genug Keksrand bleibt. Also lieber etwas kleiner als zu groß. Am besten ist es, wenn man auf dem Backpapier aussticht, dann muss man die Kekse nicht mehr bewegen.
Nun kommt das „Fenster“ aus Campino-Bonbons. Zunächst die Bonbons nach Farben sortieren und im Mixer zerkleinern (man kann sie auch mit einem Topf zerklopfen). Die Bonbon-Brösel dann in die Löcher der Kekse geben. Soviel, dass das Loch gefüllt ist, aber ohne Berg. Wer große Kekse mit großen Löchern aussticht, kann auch einen ganzen Bonbon einlegen. Zuviel Füllung kocht aber schnell über.
Hier ein paar Bilder:
Wer möchte, kann dann in die Kekse noch ein kleines Loch zum Aufhängen stechen. Ab in den Ofen und die Kekse ganz normal backen. Die Bonbon-Brösel schmelzen und bilden das Fenster. Sobald sie fertig sind, die Kekse erst komplett abkühlen lassen und dann vorsichtig vom Blech lösen. Fertig🎊
Diese Kekse werden seit über 40 Jahren in meiner Familie gebacken. Noch immer haben wir alle Freude daran. Mittlerweile gibt es natürlich auch eine Version mit Tee. Ich kann einfach nicht widerstehen und füge meinem Mürbeteig etwas gemahlenen Tee hinzu. Das sieht einfach so hübsch aus und schmeckt lecker.
Euch viel Freude beim Ausprobieren – mit Kids oder auch nur für Euch allein✨