Welsh Rarebit

von Mrs T
Welsh-Rarebit

Welsh Rarebit 🍞 Wunderbar deftig: Käse, Bier und Brot – dazu eine Tasse Schwarztee. Dieser Klassiker der walisischen Küche ist ein toller, kleiner Imbiss.

Vermutlich interessiert es erst mal alle, wo denn das Bier versteckt ist 😅 Das versteckt sich in der gekochten Käsecreme, die auf eine Scheibe Brot gestrichen und dann unterm Grill herrlich goldbraun gebacken wird.

Wir haben dazu noch einen knackigen Salat gegessen und waren rundum glücklich. Zum Glück waren noch einige Scheiben übrig. Die sind auf wundersame Weise im Verlauf des Abends einfach so verschwunden…

Um das Gericht Welsh Rarebit ranken sich einige Mythen. Wie es korrekt geschrieben wird, wie es ausgesprochen wird, ob es etwas etwas mit Kaninchen zu tun hat oder nicht, mit Adeligen und Hofstaat und so weiter. Heute wird es als Klassiker der walisischen Küche gefeiert, der über die Jahrhunderte diverse Wandlungen erfahren hat. Ursprünglich ein vegetarisches Gericht, gibt es heute auch Versionen mit Speck & Co. Oder statt die Käsemasse auf Brot zu streichen, kann man auch Brotwürfel und Cracker reintauchen. Einfach mal ausprobieren 🍴

Die Käsemasse ist schnell aus wenigen Zutaten gemacht. Ich habe sie auf kräftiges Landbrot gestrichen; das mag ich am allerliebsten. Es geht aber auch Toast, wenn Ihr das lieber mögt. Dann ab unter den Grill und nach wenigen Minuten kann man sich über den fertigen Welsh Rarebit freuen. Das dunkle Bier in der Käsemasse gibt eine sehr würzige und malzige Note. Wer das nicht so gern mag, kann einfach mal eine andere Sorte Bier ausprobieren. Damit das Gericht noch etwas Farbe und Frische bekommt, habe ich noch ordentlich frisch geschnittenen Schnittlauch darübergestreut.

Dazu passt eine Tasse richtig kräftiger Schwarztee 🫖 Einfach lecker!

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Welsh-Rarebit

Welsh Rarebit

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Portionen: ca. 6 Brotscheiben Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 10 g Butter
  • 15 g Mehl
  • 60 g Dunkles Bier
  • 10 g Senf
  • 2 Tl Worcestersauce
  • Prise Cayennepfeffer
  • 100 g Cheddar, gerieben
  • 6 Brotscheiben oder Toast (ggf. mehr, je nach Größe der Scheiben)
OPTIONAL
  • Schnittlauch, geschnitten

Zubereitung

  1. Die Butter in einem kleinenTopf bei mittlerer Hitze schmelzen. Anschließend das Mehl einrühren. Unter Rühren weiter kochen, bis es leicht gebräunt ist; das dauert ca. 3 Minuten.
  2. Senf und Cayennepfeffer zugeben und gut verühren.
  3. Nun Bier und Worcestersauce zugeben und wieder gut rühren.
  4. Die Hitze auf die niedrigste Stufe reduzieren und abschließend den geriebenen Käse in mehreren Schritten zugeben. Solange rühren, bis eine glatte Masse entsteht. Vom Herd nehmen und in eine neue Schüssel umfüllen. Etwas abkühlen (und fest werden) lassen.
  5. Kurz vor dem Servieren zunächst den Grill des Backofen auf 200 °C vorheizen. Die Käsemasse dick auf Brot- oder Toastscheiben streichen. Unter den Grill stellen, bis der Käse bräunt und die Ränder knusprig sind. Wer möchte, kann die Scheiben noch mit etwas Schnittlauch bestreuen. Sofort servieren!

P.S.: Wer Klassiker mag, sollte mal in der Rezeptkategorie „Klassiker“ stöbern.

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