Zartbitter-Haselnuss-Fudge

von Mrs T
Zartbitter-Schokoladen-Fudge-mit-Haselnüssen

Zartbitter-Haselnuss-Fudge 🌰 Genau das Richtige für den Moment, wenn Ihr unbedingt und unmissverständlich etwas Süßes braucht! Herrlich cremig, chewy, schokoladig und dann kommt die knackige, frisch geröstete Haselnuss mit einem Hauch von Fleur de Sel. Jippiiiieeeee🎊

Bei meinen Rezepten für Euch versuche ich darauf zu achten, dass man nicht unbedingt spezielle Zutaten braucht. Für dieses Rezept braucht Ihr allerdings Glukosesirup. Ich habe wirklich sehr viele Fudge-Rezepte ausprobiert. Keins funktioniert so leicht und zuverlässig, wie dieses. Es lohnt sich also, den Glukosesirup online zu bestellen. Fudge ist ein fantastisches Geschenk und Ihr könnt die Herbstzeit nutzen, um Eure Lieblingsvariante herauszufinden und dann Weihnachten zu verschenken. Denn man kann statt Haselnüssen auch viele andere Nüsse oder auch Keksstückchen in die Masse geben. Richtig toll sind übrigens kleine Salzbrezeln oder Brownie-Stückchen!

Auf dieses Rezept bin ich vor Jahren gestoßen. Es stammt von der BBC aus der Reihe „Great British Chefs“ von Simon Hulstone. Die Mengenangaben habe ich für mich etwas angepasst und zusätzlich die frisch geröstet Haselnüsse ergänzt. Ich finde die Kombination von dunkler Schokolade und Haselnüssen unwiderstehlich. Dazu noch etwas Fleur de Sel. Eine herrliche kleine Süßigkeit, die die enorme Sünde (Kaaaaaaaloriiieeeeen) wert ist! 

Bitte beachtet unbedingt die Temperaturangaben im Rezept. Dafür benötigt Ihr ein Küchenthermometer. Das gibt es für unter 10 Euro im Supermarkt und ist Euch bei vielen weiteren süßen Projekten eine Hilfe. Nach Gefühl geht es hier leider nicht, ansonsten wird Euch der Fudge zu weich oder zu hart. Der Rest ist allerdings kinderleicht. Versprochen 👩🏻‍🍳

Viel Spaß damit!

Zartbitter-Schokoladen-Fudge-mit-Haselnüssen

Zartbitter-Haselnuss-Fudge

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Portionen: 20 x 20 cm Form Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 100 g geröstete Haselnüsse, halbiert
  • 200 g Schlagsahne
  • 340 g Zucker
  • 170 g Glukosesirup
  • 60 g Butter
  • 200 g Zartbitter-Kuvertüre, gehackt
  • Prise Fleur de Sel
  • etwas Öl für die Form

Zubereitung

- Achtung: die Fudgemasse im Topf ist sehr heiß! -
  1. Eine quadratische Form leicht mit etwas Öl einpinseln. Mit Frischhaltefolie auslegen und glatt ziehen. Einen Teil der Haselnüsse in die Form geben und verteilen.
  2. In einen großen Topf Sahne, Zucker und Glukosesirup geben. TIPP: den Glukosesirup mit nassen Fingern oder einem nassen Löffel portionieren. Dann klebt es nicht so furchtbar!
  3. Bei mittlerer Hitze auf 120 °C kochen, nur sehr wenig rühren (mit einem hitzebeständigen Löffel). Das dauert! Nicht ungeduldig werden 🙂
  4. Bei 120 °C die Butter zugeben und wieder auf 120 °C kochen.
  5. Den Topf vom Herd nehmen und dann die Schokolade zugeben. Mit einem Spatel alles zügig zu einer homogenen Masse verrühren.
  6. Die Masse sofort in die Form geben und die Haselnüsse bedecken. Gleichmäßig verteilen und mit den restlichen Haselnüssen und Fleur de Sel bestreuen. Etwas fest drücken. Achtung! Die Masse ist sehr heiß!
  7. Komplett auskühlen lassen und dann in kleine Stücke schneiden. Gut verpackt hält sich das Fudge locker 14 Tage. Theoretisch. 😉 Viel Spaß damit!

Notes

Mit Tee geht es natürlich auch! Einfach gemahlenen Tee mit in die Zuckermasse geben. Falls Euch die kleinen Krümel stören: einfach zuerst die Sahne mit dem Tee ziehen lassen, Tee entfernen und dann die Sahne weiterverwenden.

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