Freekeh-Aprikosen-BrotđŸđ Ein herzhaftes Brot mit sĂŒĂen Noten von Aprikose und deftigem BrotgewĂŒrz. Gekochter Freekeh als Zutat gibt ein leicht nussig-rauchiges Aroma und hĂ€lt das Brot lange saftig frisch. Ihr mĂŒsst bei diesem Brot am Vortag starten!
In den vergangenen Tagen habe ich Euch in den Stories schon von Freekeh berichtet. Es ist ein grĂŒn geernteter Weizen, der noch im Spreu geröstet wird. Erst anschlieĂend wird dann das Korn vom Spreu getrennt. Es ist vom Geschmack GrĂŒnkern etwas Ă€hnlich. Diesen könntet Ihr auch nehmen, wenn Ihr keinen Freekeh bekommt. Den gekochten Freekeh habe ich nicht nur fĂŒr einen tollen Geschmack im Brot verwendet. Er gibt nach dem Backen Feuchtigkeit ins Brot ab, der zuvor beim Kochen im Korn gespeichert wurde (âBrĂŒhstĂŒckâ).Â
Da mein Freekeh aus PalĂ€stina kommt, kamen mir noch GewĂŒrze und Aprikosen in den Sinn. Also habe ich noch schnell etwas BrotgewĂŒrz zusammengemischt und ein paar getrocknete Aprikosen ins Brot gegeben. Die Kombination ist absolut aufgegangen und schmeckt fantastisch mit Butter & Salz, KĂ€se oder zu Dips. Wir haben uns mit Freude auf das herrlich duftende Brot gestĂŒrzt. Man kann statt Aprikosen auch getrocknete Berberitzen, Feigen oder Datteln nehmen. Oder alles gemischt.
Das Brot habe ich in einem gusseisernen Topf gebacken. Das gibt eine krachende Kruste und ist super unkompliziert. Alle fortgeschrittenen BrotbĂ€cker können aber natĂŒrlich auch frei backen. Auf jeden Fall viel SpaĂ beim Ausprobieren! Ich freue mich jetzt auf die letzten Scheiben als dicke Mittagsstulle mit einer Tasse krĂ€ftigem schwarzen Teeđ
Viel SpaĂ beim Ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung