Kirschkonfitüre mit Earl Grey Tee 🍒🌱

von Mrs T
Kirschkonfitüre-mit-Earl-Grey

Kirschkonfitüre mit Earl Grey Tee🍒🌱 Eine köstliche Kombination aus süßen Kirschen und spritzigem Earl Grey Tee – eine meiner absoluten Lieblingskombinationen👌🏻

Bevor wir in der kommenden Woche an die Ostsee fahren, wollte ich unbedingt noch Kirschkonfitüre kochen. Denn gerade jetzt bekommt man sie bei uns herrlich reif aus dem Alten Land – die Obstanbauregion vor den Toren Hamburgs. Im Sommer gibt es dann entweder kalte Kirschsuppe oder ich koche Konfitüre. Auf jeden Fall immer in Kombination mit Earl Grey Tee! Die Zitrusnote der Bergamotte passt einfach wunderbar zu Kirschen🍒 Ach ja, ein ordentlicher Schuss Cointreau ist auch noch in der Konfitüre gelandet 😇

Die Kirschkonfitüre ist schnell gekocht: Kirschen entkernen, mit Earl Grey Tee, Zitronenzeste und -saft aufkochen, etwas pürieren und Gelierzucker dazugeben und kurz weiterkochen. Zum Schluss kommt noch der Cointreau dazu – fertig✌🏻Ich nehme übrigens am liebsten 3:1 Gelierzucker. Für mich reicht die Süße vollkommen aus und die Konfitüre ist schön fruchtig. Das könnt Ihr aber natürlich an Euren eigenen Geschmack anpassen.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Wer gern Kirschen mag, könnte diese Galette mit Kirschen oder die köstliche Kirschsuppe meiner Mama testen!

Kirschkonfitüre-mit-Earl-Grey

Kirschkonfitüre mit Earl Grey Tee

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Portionen: 1 kg Kirschen Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 1000 g Kirschen, entsteint und halbiert
  • 1 Zitrone, Zeste und Zitrone
  • 8 g Earl Grey Tee, fein gemahlen
  • 335 g 3:1 Gelierzucker
  • 50 g Cointreau
 
 

Zubereitung

  1. Gläser und Deckel zum Abfüllen sterilisieren und auf einem sauberen Tuch bereitstellen.
  2. Die entsteinten Kirschen zusammen mit Zitronensaft und -zeste in einen großen Topf geben und bei geringer Hitze langsam erwärmen, so dass sich ordentlich Saft bildet.
  3. Sobald sich Saft gebildet hat, den Earl Grey Tee zugeben und alles aufkochen. Der Tee bleibt in der Konfitüre, also einfach das Pulver zugeben. Wer das nicht möchte, kann natürlich auch einen Teebeutel nehmen und diesen vor dem nächsten Schritt dann entfernen (mindestens 10 Minuten ziehen lassen). Der Geschmack bleibt dann allerdings flacher.
  4. Wenn die Masse kocht, kurz mit dem Pürierstab etwas anmixen. So hat man eine etwas weichere Konsistenz und trotzdem noch ein paar größere Kirschstücke in der fertigen Konfitüre. Ich mag es gern so, den Schritt kann man aber auch weglassen.
  5. Nun die Temperatur hochschalten und die Kirschen kräftig aufkochen. Den Gelierzucker zugeben und weiter kochen, dabei immer kräftig rühren. Nach einigen Minuten eine Gelierprobe nehmen und prüfen, ob die Konfitüre beim Erkalten fest wird. 
  6. Den Topf vom Herd nehmen und den Cointreau zugeben. Gut durchrühren und die Konfitüre nun sofort in die vorbereiteten Gläser abfüllen. Fest mit den Deckeln verschließen und kurz auf den Kopf stellen; wieder umdrehen und abkühlen lassen. Fertig!

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