Lemon Curd Icebox Cake

von Mrs T
Icebox-Cake

Lemon Curd Icebox Cake 🍋 Dieser herrlich unkomplizierte Kuchen erfrischt an Sommertagen und weckt Kindheitserinnerungen. Spritziges Lemon Curd trifft auf eine Frischkäse-Sahne-Creme und knusprige Zitronenwaffeln☀️

Icebox Cakes sind erstmal in den 1920er Jahren aufgetaucht, als sich Kühlschränke (Iceboxes) in normalen Haushalten verbreiteten. Heute würde man vermutlich den Begriff „no bake cake“ verwenden, denn bei dieser Art von Kuchen bleibt der Ofen kalt. Kekse, Waffeln oder Löffelbiskuits werden abwechselnd mit einer Sahnecreme in eine Form geschichtet. Danach zieht der Kuchen im Kühlschrank durch. Fertig! Man kann hier durchaus eine Verwandtschaft zur „kalten Schnauze/kaltem Hund“ erkennen. Besonders toll bei dieser Art Kuchen: man kann unendlich bei Cremes, Gebäck, Nüssen und Früchten variieren. Ich denke an Erdbeeren oder Bananen, vielleicht auch mal eine Puddingcreme statt Lemon Curd, mal eine Schicht Salzkaramell, als Topping knusprige karamellisierte Nüsse! Hier kann man sich echt austoben und es wird immer lecker✌🏻

In meiner Sommerversion des Icebox Cake habe ich frisches Lemon Curd mit den Zitronenwaffeln kombiniert. Das Lemon Curd mache ich gern selbst, das unkomplizierte Rezept findet Ihr hier. Den Kuchen habe ich ein paar Stunden vor dem Servieren noch in den Froster gestellt. Ich stehe momentan einfach auf Eis😅 Ein wunderbares Dessert an einem Sommertag und ein Geschmack meiner Kindheit. Dazu passt ein Matcha oder geeister Grüntee einfach fantastisch 💫

Mr T träumt derweil von einer Herbstvariante mit Nougatwaffeln, Schokosahne und Haselnüssen🍫 Natürlich habe ich versprochen, dass wir das ausprobieren werden.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

P.S.: Das Lemon Curd kann man auch super in ein Eis (ohne Eismaschine) geben oder Ihr testet mal den Key Lime Pie – der ist auch ein super Sommerkuchen!

Icebox-Cake

Lemon Curd Icebox Cake

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Portionen: 6-8 Zubereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 80 g Frischkäse
  • 300 g Schlagsahne
  • 30 g Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1/2 Zitrone, Abrieb
  • 250 g Zitronenwaffeln (z.B. von Bahlsen oder Loacker)
  • 200 g Lemon Curd (selbstgemacht oder gekauft)

Zubereitung

  1. Die Kastenform mit Backpapier auslegen und anschließend eine Schicht Zitronenwaffeln einlegen. Der Boden sollte komplett bedeckt sein, ggf. die Waffeln zurecht schneiden.
  2. Nun in einer Schüssel Frischkäse, Sahne, Puderzucker und Vanille zu einer Creme aufschlagen. Abschließend den Zitronenabrieb unterheben.
  3. Eine Schicht Creme auf die Waffeln geben und verteilen. Darauf etwas Lemon Curd geben und mit einem Teelöffel unter die Creme ziehen (marmorieren).
  4. Auf die Creme eine Schicht Waffeln geben und wieder mit Creme und Lemon Curd bedecken. Wiederholen, bis die Form gefüllt ist; mit einer Schicht Creme enden.
  5. Den Kuchen abdecken und 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen. Anschließend aus der Form ziehen, vom Backpapier befreien und auf einem Teller anrichten. Mit etwas Lemon Curd und Waffelresten dekorieren. Optional kann man den Icebox Cake auch für einige Stunden einfrieren und als Eis-Dessert servieren.

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