Blutorangentarte 🍊 Der Saft frischer Blutorangen wird zu einem köstlich-cremigen Curd gekocht. Der Tarteboden aus Hot Water Pastry bietet einen knusprigen Kontrast dazu. Ein herrlicher Genuss 💕
Erste Veröffentlichung 17. Januar 2021
Idee
Von meinem Besuch auf dem Isemarkt am Freitag habe ich mir ein schönes Sortiment an Zitrusfrüchten mitgebracht. Darunter Blutorangen, denn ich wollte unbedingt eine Blutorangentarte machen! Die Saison fängt jetzt nämlich gerade an. Da ich noch Reste von meiner Hot Water Pastry mit Earl Grey Tee + Rose im Froster hatte, habe ich schnell eine Tarteform damit ausgelegt und sie blind gebacken. Die Bergamotte-Noten des Tees und das leichte Rosenaroma passen toll zur duftigen Blutorange.
Zubereitung
Dann geht es eigentlich auch ganz schnell. Aus dem Saft der Blutorangen kocht man mit vielen Eiern und viel Butter ein Curd und füllt die gebackene Tarte. Dann braucht man nur etwas Geduld, bis alles abgekühlt ist, bevor man die Gabel in die cremige Curdmasse und den knusprigen Tarteboden hauen kann. Und ich musste auch erst noch ein Foto machen! Das war echt eine Geduldsprobe 😂 .Wer der Tarte noch ein schönes Finish geben möchte, kann die Oberfläche mit etwas Aprikotur bestreichen. Dazu kocht man Aprikosenkonfitüre mit einem Schuss Wasser und einer kleinen Menge Zucker auf. 2 Minuten sprudelnd kochen lassen. Ganz heiß mit einem Pinsel auf die Oberfläche streichen. Das versiegelt die Poren und gibt einen schönen Glanz. Dann kann man noch Blutorangenscheiben auflegen (gut abtropfen lassen!) und versiegelt diese unbedingt auch mit Aprikotur. Das hält sie frisch.
Los geht’s
Die Tarte war unglaublich lecker und ich muss sie unbedingt noch einmal vor dem Ende der Blutorangensaison machen. Blutorangen gibt es nämlich nur für eine ganz kurze Zeit! Also ran an die Schüsseln und Nachbacken 😍
Viel Spaß beim Ausprobieren wünsche ich Euch!
P.S.: Wer lieber eine klassische Schokoladen-Tarte möchte, sollte dieses Rezept unbedingt ausprobieren! So lecker 🙂
Zutaten
Zubereitung