Rhabarber-Buttermilch-Scones

von Mrs T
Rhabarber-Buttermilch-Scones

Rhabarber-Buttermilch-Scones 🌸 Diese herrlich süß-säuerlichen Scones mit Rhabarberkompott im Teig sind Frühling pur. Man kann sie pur mit etwas Butter bestrichen oder klassisch mit Clotted Cream und Erdbeer-Konfitüre genießen. Dazu eine Tasse Tee, etwas Sonnenschein und Vogelgezwitscher – ein perfekter Frühlingsmoment ☀️

Bei mir war in den letzten Wochen durch dem Umzug meiner Mama in ein Betreutes Wohnen so viel los, dass ich noch gar nicht dazu gekommen bin, den Frühlingsanfang zu genießen. Es gab einfach zu viel zum Aufräumen, Umräumen und Organisieren , dass ich nicht mal Zeit zum Backen hatte. Jetzt ist alles am Platz, meine Mama gut angekommen und glücklich und ich wieder daheim bei meinem Backofen 🥳.

Mein erstes Backprojekt sind diese herrlich saftigen Scones mit Rhabarber-Kompott im Teig. Zugegeben, eine leicht matschige Angelegenheit 😅 Durch das Kompott rutscht der Teig immer wieder etwas auseinander. Wenn man den Teig dann aber schneidet, statt Auszustechen, hat man super einfach und schnell schöne Scones auf dem Backblech und hat keine Reste, die man sonst wieder in Form bringen müsste.

Das Rhabarberkompott ist ganz schnell und einfach gemacht; mehr dazu und zu meiner Geheimzutat erfahrt im im Rezept! Ich koche mir immer gleich etwas mehr und verwende es zum Backen oder als Topping für Joghurt und Pudding. In der Rhabarberzeit steht immer ein Glas bei uns im Kühlschrank. Am besten ist es, wenn man für die Scones etwas Kompott abnimmt und über Nacht im Kühlschrank in einem Sieb abtropfen lässt, so dass es etwas „trockener“ wird.

Für etwas mehr Frühlingsfrische und Begleitung zu Rhabarber habe ich mich noch für Buttermilch als Zutat entschieden. Das bringt noch etwas mehr Frische in die Scones. Echt lecker! Wer keine Buttermilch hat, kann natürlich auch Milch oder einen Pflanzendrink nehmen. Fertig sind die Rhabarber-Buttermilch Scones 🌸

Seid Ihr schon gut in den Frühling gestartet? Habt Ihr schon etwas mit Rhabarber gekocht oder gebacken? Habt es auf jeden Fall schön und genießt die Sonne, wenn Ihr könnt ☀️

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Rhabarber-Buttermilch-Scones

Rhabarber-Buttermilch-Scones

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Portionen: 8 Scones Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

RHABARBERKOMPOTT
  • kleingeschnittener Rhabarber
  • etwas Zitronensaft
  • 3:1 Gelierzucker nach eigenem Geschmack
  • 1-2 Teebeutel Hagebutten-Hibiskus-Tee zum Einfärben (Geheimzutat für eine schöne Farbe)
OPTIONAL
  • Vanilleschote, Mark
SCONES
  • 115 g Butter, kalt, in kleinen Stücken
    400 g Dinkelmehl, Typ 630
  • 5 g Weinstein-Backpulver
    100 g Rohrohrzucker
    Prise Salz
    50 g Ei (1 Stück)
  • 150 g Buttermilch

Zubereitung

RHABARBERKOMPOTT
  1. Den kleingeschnittenen Rhabarber mit etwas Zitronensaft und optional dem Mark einer Vanilleschote in einen Topf geben. Bei mittlerer Hitze dünsten.
  2. Sobald etwas Saft gezogen ist, den Hagebutte-Hibiskus-Teebeutel aufreißen und den gemahlenen Tee zugeben. Je nach Menge des Rhabarber und der Farbe (eher grün oder rot) die Menge des Tees anpassen.
  3. Nun nach Geschmack den Gelierzucker bis zur gewünschten Süße zugeben. 2-3 Minuten aufkochen und dann in ein Glas abfüllen. Nach dem Abkühlen im Kühlschrank aufbewahren.
ZUBEREITUNG SCONES
  1. Zunächst ein Backblech mit Papier auslegen. Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen.
  2. Die Butter in eine Schüssel mit Dinkelmehl, Weinstein-Backpulver, Zucker und Salz geben und ganz fein mit den Händen zerreiben. Es sollten keine Butterklümpchen mehr zu sehen sein. Das Mehl sieht dann eher so aus wie feiner Sand.
  3. Das Ei mit der Buttermilch verquirlen und zum Teig geben.  Zügig einarbeiten. Dabei darauf achten, dass man einerseits alle Zutaten - auch die von ganz unten - erwischt, aber andererseits auch nicht zu lange die Rohstoffe miteinander vermengt. Kurz und gründlich ist hier die Devise. Der Teig muss  nicht ganz glatt sein!
  4. Etwas Mehl auf die Arbeitsfläche geben und den Teig aus der Schüssel nehmen. Mit den Fingern leicht flach drücken.  Nun das Rhabarberkompott auf den Teig geben und mit den Fingern leicht in den Teig geben. Den Teig zur Hälfte zusammenklappen, etwas flach drücken wieder zur Hälfte zusammenfalten und etwas flach drücken. Wenn es nicht schon zu matschig ist, noch einmal wiederholen.
  5. Den Teig in ein Rechteck oder einen Kreis mit einer Höhe von 4-5 cm Höhe zurecht drücken.
  6. Mit dem Messer nun in acht gleichmäßige Quadrate (bei einem Rechteck) oder in Tortenstücke (Bei einem Kreis) schneiden.
  7. Die Scones auf das vorbereitete Backblech legen und sofort in den Backofen schieben. 15-20 Minuten goldbraun backen.
  8. Jetzt schnell den Tisch decken, denn die Scones schmecken besonders köstlich, wenn sie noch ein wenig warm sind.

P.S.: Noch mehr Scones-Rezepte findet Ihr hier.

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