Cashew-Sesam Crisps mit Rauchtee

von Mrs T
Cashew-Sesam-Crisps-Rauchtee

Cashew-Sesam Crisps mit Rauchtee ✨ In diese hauchdünnen und knusprigen Crisps kommt ein Mix aus Trockenfrüchten, Nüssen und Saaten. Toll einfach so, zum Dippen, zum Wein oder zur Vorspeisenplatte.

Jedes Jahr nach Weihnachten frage ich mich, was ich mit den ganzen Resten an Nüssen und Trockenfrüchten aus der Weihnachtsbäckerei mache. Endlich habe ich die Lösung gefunden: Crisps backen!

Was sind Crisps? Zweimal knusprig gebackene kleine Brotscheiben. Also eine Art Cracker. Das geht in süß oder salzig und in allen möglichen Kombinationen. Meine Inspiration sind die Raincoast Crisps von Lesley Stowe, die ich in Kanada kennengelernt habe und die es hier leider nicht gibt. Also: selber backen! So kann ich auch meine ganz eigene Crisp-Variante erfinden und meine Reste verbacken.

In dieser herzhaften Variante habe ich Cashew mit Sesam, Kokos und Rauchtee zu Aprikosen und Cranberries kombiniert. Dazu noch ein paar Kürbiskerne und etwas geriebener Käse. Total köstlich und herrlich knusprig! Der Mix aus den unterschiedlichen Formen und Farben der Früchte und Nüsse sieht später in den Scheiben besonders hübsch aus. 


Für die Crisps braucht Ihr Mini-Brotbackformen. Meine sind 15,5 x 8,7 x 4,8 cm groß und ich nutze sie auch gern für Teigreste und backe daraus Mini-Kuchen. Je größer die Form, desto größer die Scheibe – der Genuss bleibt aber gleich. Nehmt also, was Ihr habt. Außerdem ist eine Aufschnittmaschine hilfreich, wenn man die Scheiben ganz dünn schneiden möchte. Das geht aber auch mit einem Messer. Alle Tipps findet Ihr im Rezept🧑🏻‍🍳

Die Crisps sind perfekt für alle Nuss- und Fruchtreste und Ihr könnt nach Lust und Laune variieren und austauschen. Und wer keine Reste hat, sollte einkaufen gehen – es lohnt, sich die Crisps nachzubacken🎊

Ich mache mich jetzt noch mal an eine süße Variante mit Kakao. Das sieht bestimmt hübsch aus und schmeckt sicher auch lecker.

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Cashew-Sesam-Crisps-Rauchtee

Cashew-Sesam Crisps mit Rauchtee

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Portionen: ca. 35 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 65 g Weizen-/Dinkel- oder glutenfreies Mehl
  • 3 g Weinstein-Backpulver
  • 3 g Salz
  • 120 g Buttermilch
  • 15 g Ahornsirup
  • 30 g Cashewkerne
  • 20 g Aprikosen, getrocknet
  • 20 g Cranberries, getrocknet
  • 20 g Käse (Gouda, Emmentaler, Cheddar), gerieben
  • 10 g Sesam
  • 10 g Kürbiskerne
  • 10 g Kokosflocken
  • 2 g Rauchtee (Lapsang Souchong), gemahlen
  • Msp. Chiliflockenü
TOPPING
  • 1-2 EL Sesam
  • 1 TL Rauchtee, gemahlen

Zubereitung

  1. Backofen auf 160 °C Umluft (180 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. 1 kleine Brotbackform mit etwas Öl ausstreichen und beiseite stellen. Ausserdem auch schon mal zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  2. Aprikosen, Cranberries und Cashewkerne grob hacken.
  3. In einer Schüssel Weizen-/Dinkelmehl (oder glutenfreies Mehl), Weinstein-Backpulver und Salz mischen. Buttermilch und Ahornsirup hinzufügen und gut verrühren. Anschließend alle weiteren Zutaten zugeben und alles gut vermengen. Der teig ist recht flüssig!
  4. Den Teig gleichmäßig auf die zwei Formen aufteilen. Großzügig mit gemahlenem Rauchtee und Sesam bestreuen. 25-30 Minuten backen, bis der Teig goldgelb ist und sich elastisch anfühlt. Die Brote ansschließend 10 Minuten in den Formen abkühlen lassen. Dann aus den Formen lösen und auf einem Gitterrost komplett auskühlen lassen. (wichtig!).
  5. Sobald die Brote vollständig ausgekühlt sind, diese für 3-4 Stunden verpackt in Backpapier (o.ä.) in den Gefrierschrank legen. So lassen sich die Brote leichter in dünne Scheiben schneiden.
  6. Vor dem Aufschneiden der Brote den Backofen auf 130 °C Umluft (150 °C Ober-/Unterhitze) vorheizen. Die gefrorenen Brote mit der Aufschnittmaschine (oder einem Messer) in sehr dünne Scheiben schneiden. Bei mir waren das ca. 3 mm. Wer mit einem Messer schneidet, sollte die Brote nicht ganz so lange einfrieren oder etwas antauen lassen. Die Scheiben auf die vorbereiteten Backbleche legen und in den Backofen schieben.
  7. Die Crisps ca. 20 Minuten backen. Hier sollte man sich unbedingt einen Timer stellen und regelmäßig schauen, ob die Crisps nicht zu dunkel werden. Sie sollten schön knusprig und goldgelb gebacken werden. Ggf. die Backdauer anpassen. Wiederholen, bis alle Crisps gebacken sind.
  8. Die fertig gebackenen vollständig abkühlen lassen und luftdicht verpackt aufbewahren.

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