Crumpets ✨ Ein wunderbar aromatisches, kleines Hefegebäck aus der Pfanne – perfekt zu einer Tasse Tee. Schmeckt pur mit Butter bestrichen, oder auch mit einer Orangenmarmelade oder Konfitüre einfach himmlisch!
Diese kleinen Dinger haben mich echt Nerven gekostet! Obwohl sie nur aus wenigen Zutaten bestehen, kommt es auf die Details an. Das habe ich nach etlichen (!) Fehlversuchen und viel Rezept-Recherche nun endlich rausgefunden. Fast hätte ich aufgegeben, aber der Anblick von Crumpets mit diesen kleinen Löchern im Teig war einfach zu verlockend. Außerdem sind sie in Großbritannien ein absoluter Klassiker zu einer Tasse Tee. Das musste ich doch hinbekommen😅
Was sind Crumpets?
Crumpets werden aus einem recht flüssigen Hefeteig in der Pfanne gebacken. Dabei gibt man den Teig in flache Dessertringe. Perfekt sind sie, wenn sich auf der Oberfläche kleine Löcher bilden. Da kann später die Butter reinlaufen😌 Von unten werden sie goldbraun gebacken, die obere Seite bleibt recht hell und soft. Klingt doch eigentlich gar nicht so kompliziert – aber man muss ein paar Dinge beachten.
Rezepttipps
Wichtig sind Mehlsorten, die Teigmenge im Ring und die richtige Temperatur beim Backen in der Pfanne. Bei den Mehlsorten habe ich einen Mix aus klassischem Mehl Typ 550 und Mehl Typ 1050 (oder Typ 812) genommen. Das hat bei mir deutlich besser funktioniert als nur mit Mehl Typ 550. Außerdem darf man die Ringe wirklich nur zur Hälfte mit Teig füllen. Ansonsten wird der Boden zu braun, bevor der Teig an der Oberfläche gart und sich die Löcher an der Oberfläche bilden können. Da kommt auch die Temperatur der Pfanne ins Spiel: unbedingt nur auf mittlerer Stufe backen. Meine anfänglichen Versuche sind alle schiefgelaufen, weil ich zu ungeduldig und die Temperatur zu hoch war. Bei meinem Herd backe ich auf Stufe 3 (von 6 Stufen).
All die vielen Hinweise sollten Euch nicht davon abhalten, Crumpets auszuprobieren. Die lohnen sich total! Und auch, wenn sie vielleicht nicht gleich perfekt aussehen, sie schmecken toll. Wir toasten sie gern später noch einmal auf, wenn welche übrig bleiben. Man kann sie nicht nur süß, sondern auch toll herzhaft genießen. Wir haben sie mit Spargel und pochiertem Ei belegt – ein großes Vergnügen! Dazu passt immer eine Tasse Tee – bei mir ein kräftiger Schwarzer Tee.
Wer hat jetzt Lust auf Crumpets?! 🙃
Viel Spaß beim Ausprobieren!
Zutaten
Zubereitung
P.S.: Wer Crumpets mag, sollte unbedingt auch English Muffins ausprobieren! Oder als süßen Klassiker diese Scones.