Crumpets

von Mrs T
Crumpets

Crumpets ✨ Ein wunderbar aromatisches, kleines Hefegebäck aus der Pfanne – perfekt zu einer Tasse Tee. Schmeckt pur mit Butter bestrichen, oder auch mit einer Orangenmarmelade oder Konfitüre einfach himmlisch!

Diese kleinen Dinger haben mich echt Nerven gekostet! Obwohl sie nur aus wenigen Zutaten bestehen, kommt es auf die Details an. Das habe ich nach etlichen (!) Fehlversuchen und viel Rezept-Recherche nun endlich rausgefunden. Fast hätte ich aufgegeben, aber der Anblick von Crumpets mit diesen kleinen Löchern im Teig war einfach zu verlockend. Außerdem sind sie in Großbritannien ein absoluter Klassiker zu einer Tasse Tee. Das musste ich doch hinbekommen😅

Was sind Crumpets?

Crumpets werden aus einem recht flüssigen Hefeteig in der Pfanne gebacken. Dabei gibt man den Teig in flache Dessertringe. Perfekt sind sie, wenn sich auf der Oberfläche kleine Löcher bilden. Da kann später die Butter reinlaufen😌 Von unten werden sie goldbraun gebacken, die obere Seite bleibt recht hell und soft. Klingt doch eigentlich gar nicht so kompliziert – aber man muss ein paar Dinge beachten. 

Rezepttipps

Wichtig sind Mehlsorten, die Teigmenge im Ring und die richtige Temperatur beim Backen in der Pfanne. Bei den Mehlsorten habe ich einen Mix aus klassischem Mehl Typ 550 und Mehl Typ 1050 (oder Typ 812) genommen. Das hat bei mir deutlich besser funktioniert als nur mit Mehl Typ 550. Außerdem darf man die Ringe wirklich nur zur Hälfte mit Teig füllen. Ansonsten wird der Boden zu braun, bevor der Teig an der Oberfläche gart und sich die Löcher an der Oberfläche bilden können. Da kommt auch die Temperatur der Pfanne ins Spiel: unbedingt nur auf mittlerer Stufe backen. Meine anfänglichen Versuche sind alle schiefgelaufen, weil ich zu ungeduldig und die Temperatur zu hoch war. Bei meinem Herd backe ich auf Stufe 3 (von 6 Stufen).

All die vielen Hinweise sollten Euch nicht davon abhalten, Crumpets auszuprobieren. Die lohnen sich total! Und auch, wenn sie vielleicht nicht gleich perfekt aussehen, sie schmecken toll. Wir toasten sie gern später noch einmal auf, wenn welche übrig bleiben. Man kann sie nicht nur süß, sondern auch toll herzhaft genießen. Wir haben sie mit Spargel und pochiertem Ei belegt  – ein großes Vergnügen! Dazu passt immer eine Tasse Tee – bei mir ein kräftiger Schwarzer Tee.

Wer hat jetzt Lust auf Crumpets?! 🙃

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Crumpets
Drucken
Portionen: 8 - 10 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 115 g Weizenmehl, Typ 550
  • 115 g Weizenmehl, Typ 1050 (oder auch Typ 812)
  • 7 g Trockenhefe
  • 10 g Rohrohrzucker
  • 250 g Vollmilch
  • 85 ml Wasser, warm
  • 3 g Salz
  • 2 g Natron (alternativ Weinstein-Backpulver)
  • Öl zum Einfetten

Zubereitung

  1. Die beiden Mehlsorten, Hefe und Zucker in einer Schüssel gründlich vermengen.
  2. Milch leicht (nicht über 38 °C) erwärmen und dann in die Mehlmischung unter ständigen Rühren/Schlagen geben, bis sich ein glatter Teig gebildet hat. Das dauert ca. 3 bis 5 Minuten.
  3. Die Schüssel mit einem feuchten Tuch abdecken und an einem warmen Ort 1,5 Stunden gehen lassen.
  4. Sobald der Teig gegangen ist, Salz und Natron im warmen Wasser auflösen. Anschließend in den Teig geben und gründlich verrrühren. Wieder mit dem Tuch abdecken und erneut 20 Minuten ruhen lassen.
  5. Während der Teig ruht, vier ∅ 8 cm flache Dessert-Ringe mit Öl einreiben.
  6. Eine Pfanne (groß genug für die vier Ringe) bereitstellen und kurz vor dem Ausbacken für 2 Minuten vorheizen. Dann die Pfanne leicht mit Öl einpinseln.
  7. Die Ringe nun in die Pfanne legen und nur bis zur Hälfte mit Teig füllen. Auf keinen Fall mehr Teig!
  8. Die Crumpets bei mittlerer Hitze backen, bis die Ränder fest sind und sich oben Löcher gebildet haben. Das dauert ca. 8 Minuten, der Boden der Crumpets sollte eine schöne goldgelbe Farbe haben. Dann die Ringe mit einer Zange aus der Pfanne nehmen und mit einem Messer die Crumpets aus dem Ring lösen. Die obere Seite nun noch einmal 2 bis 3 Minuten in der Pfanne ebenfalls backen.
  9. Die Ringe säubern und mit dem restlichen Teig wie oben verfahren.
  10. Die fertigen Crumpets warm halten und dann am besten frisch verzehren. Man kann sie aber auch einfrieren und im Toaster frisch aufbacken!

P.S.: Wer Crumpets mag, sollte unbedingt auch English Muffins ausprobieren! Oder als süßen Klassiker diese Scones.

Das wäre auch etwas für Dich