Eccles Cakes mit Earl Grey

von Mrs T

Eccles Cakes mit Earl Grey Tee ✨ Knuspriger Blätterteig mit einer aromatischen Rosinen-Orangen-Füllung und einem Hauch Earl Grey Tee. Eccles Cakes passen fantastisch zu einer herzhaften Teatime mit kräftigem Käse 🫖

Herkunft & Tipp

Eccles Cakes sind bei uns leider ziemlich unbekannt, dabei sind sie ein echter Teatime-Klassiker. Und das vollkommen zu Recht – Ihr müsst sie unbedingt ausprobieren! Die Kombination aus knusprigem Blätterteig und der soften aromatischen Rosinenfüllung ist unwiderstehlich. 

Die Eccles Cakes kann man einfach mit der Hand essen. Dazu passt ein kleines Sortiment an kräftigem Käse und ein Schwarz- oder Oolong-Tee. Diese Kombination aus süß und salzig trifft genau meinen Geschmack zu einer Tasse Tee. Für mich die perfekte Teatime 🫖

Zum Rezept

Diese kleinen Rezeptfunde in meiner doch schon recht großen Teatime-Buchsammlung freuen mich immer besonders 📖 Und ich kann berichten, dass die Eccles Cakes mit Earl Grey auch bei meinem Teatime-Workshop bei den Teilnehmerinnen super gut ankamen! Auch weil das Rezept herrlich unkompliziert und die Zutatenliste überschaubar ist. Die kann man auch noch zubereiten, wenn die Gäste schon unterwegs sind.

Ein paar kleine Twists habe ich mir aber natürlich zum klassischen Rezept erlaubt. Ursprünglich verwendet man Orangeat, das habe ich hier mit frischer Orangenschale ersetzt und noch einen kleinen Schuss Cointreau ergänzt😇 Um die fruchtige Note dann noch etwas mehr zu betonen, kommt auch noch Earl Grey Tee in die Füllung. Der unterstreicht mit seinem Bergamotte-Aroma die fruchtige Füllung und bietet mit der herben Schwarztee-Note einen schönen Ausgleich zur Süße der Rosinen.

Habe ich Euch neugierig gemacht? Bin gespannt, ob Ihr die Eccles Cakes ausprobieren werdet!
Viel Spaß dabei!

P.S.: Viele weitere schöne Teatime-Rezepte findet Ihr in der Kategorie „zur Teatime“.

Eccles Cakes mit Earl Grey

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Portionen: 8 - 10 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

ZUTATEN FÜLLUNG
  • 100 g Rosinen
  • 1/2 Orange, Zeste
  • 2 EL Cointreau
  • 20 g Rohrohrzucker
  • 20 g Butter
  • 4 g Earl Grey Tee, gemahlen
 
AUSSERDEM
  • 300 g Blätterteig, frisch
  • 1 Eiweiß
  • Rohrohrzucker zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Alle Zutaten für die Füllung langsam im Topf erhitzen, bis die Butter geschmolzen ist. Vom Herd nehmen und abgedeckt 1 Stunde ziehen lassen.
  2. Den Backofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen und beiseite stellen.
  3. Aus dem Blätterteig mit dem Ausstecher fünf große (∅ 7 cm)  und 5 kleine Kreise (∅ 6 cm) ausstechen. Die Fruchtmischung mittig auf die kleinen Kreise verteilen und dabei etwas Rand lassen.
  4. Den Rand mit Eiweiß bepinseln, die großen Kreise auflegen und am Rand fest zusammendrücken.
  5. Mit dem ∅ 6 cm Ausstecher nun noch einmal sauber ausstechen. Dabei drücken sich die Teighälften nochmals gut zusammen. Auf die Backbleche legen.
  6. Mit einem kleinen Messer oben drei Schlitze einstechen.
  7. Die Cakes mit Wasser bestreichen und dann mit etwas Zucker bestreuen.
  8. Im Backofen 15 - 20 Minuten goldgelb und knusprig ausbacken.

RESTEVERWERTUNG Blätterteigreste etwas zusammenkneten und daraus kleine Stangen rollen. Mit etwas Eistreiche einstreichen und mit Salz, Pfeffer, Sesam und/oder anderen Gewürzen bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Umluft 10 Minuten goldbraun backen.

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