Kirschsuppe mit Earl Grey Tee

von Mrs T
Kirschsuppe-mit-Earl-Grey

Kalte Kirschsuppe mit Earl Grey Tee🍒 Dieses Rezept meiner Mama hat mich an heißen Tagen schon immer gerettet. Es ist herrlich erfrischend und macht mit spritzigen Zitronenscheiben rundum froh. Richtig old school sind die Perl Sago Kügelchen, die ich als kleines Mädchen immer mit Begeisterung abgelutscht habe 🤣

Meine Mama nimmt für die Kirschsuppe Sauerkirschen. „Das ist Tradition!“ hat sie mir gerade am Telefon gesagt. Ich muss gestehen, ich mag es mit süßen Knubberkirschen mittlerweile am liebsten. Und ich finde die Kombination mit einem Hauch Earl Grey Tee unwiderstehlich. Das ist eine unschlagbar gute Kombination. In der Kirschsaison schmeckt es mit frischen Kirschen am besten, aber man kann die Kirschsuppe auch mit gefrorenen Kirschen oder Kirschen aus dem Glas machen. Wichtig ist noch ein guter Kirschsaft. Hier ist ein Direktsaft aus 100 % Kirschen zu empfehlen. Den muss man im Supermarkt suchen, bekommt ihn auch von regionalen Anbietern oder direkt von Obstproduzenten.

Ach ja, so eine richtige Suppe ist das natürlich nicht; die Konsistenz ist wie Rote Grütze. Perl Sago ist (heute) ein Verdickungsmittel aus Tapioka- und Maniokstärke. Die kleinen weißen Kugeln quellen auf und werden glasig. Ihr bekommt es im Supermarkt. Ich liebe die besondere Konsistenz von Perl Sago und für mich gehört es unbedingt in diese Kirschsuppe. Das ist Tradition (sage ich jetzt mal)! Und wo wir gerade bei Tradition sind: für Mr T ist das übrigens eine „Kirsch-Kaltschale“.

Meine Familie liebt es, ganz zum Schluss Zitronenscheiben komplett mit Schale in die Kirschsuppe zu rühren. Wenn man später auf die Zitronen beißt, ist der sauer-bittere Geschmack einfach noch mal ein Erfrischungskick. Besonders für die ganz heißen Tage zu empfehlen, aber optional. 

Dieses Rezept kommt absolut von Herzen – auch mit Grüßen von meiner Mama! 

Viel Spaß beim Ausprobieren!

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Kirschsuppe mit Earl Grey Tee

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Portionen: 4 Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 600 g Kirschen (Sauer- oder Süßkirschen), entsteint
  • 300 ml Kirschsaft, ideal 100 % Direktsaft
  • 60 g Zucker
  • 1 Zitrone, Zesten + Saft
  • 50 g Pearlsago 
  • 3-5 g Earl Grey Tee, gemahlen

OPTIONAL

  • 1 Zitrone, in Scheiben

Zubereitung

  1. Die Kirschen zusammen mit dem Zucker, Zitronenzesten und -saft in einen Topf geben. Bei geringer Hitze aufkochen.
  2. Die Kirschen wieder entnehmen und beiseite stellen.
  3. Perlsago zum Saft in den Topf geben und ca. 30 Minuten bei geringer Hitze sanft köcheln lassen. Regelmäßig durchrühren, das Sago setzt schnell an.
  4. Sobald das Sago durchsichtig ist, die Kirschen zurück in den Topf geben. Nun den Tee und optional die Zitronenscheiben zugeben. Weitere 10-15 Minuten köcheln lassen.
  5. In eine Schüssel umfüllen und im Kühlschrank durchkühlen.
  6. Eiskalt pur, mit Eis, Joghurt oder Milch genießen.

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