Kokostoppar

von Mrs T
Kokostoppar

Kokostoppar (glutenfrei) 🥥🇸🇪 Ein süßes Mitbringsel aus unserem Schwedenurlaub ist dieses köstlich saftige Kokosgebäck. Ganz unkompliziert und perfekt zu einem Eistee in der Sonne.

Anfang Juli war ich mit Mr T in Schweden unterwegs – vor allem, um jede Menge Zimtgebäck zu testen. Irgendwann musste es aber mal etwas anderes sein und ich entdeckte in allen Cafés und Bäckereien diese kleinen, spitzen Kokosgebäcke. Irgendwie haben die mich an Weihnachtsbäume erinnert 😂 aber dafür war es ja noch zu früh. Es gibt sie in ganz schlicht und mit Schokotropfen. Einige wurden in Formen gebacken, die meisten aber frei Hand geformt. Ach ja, und die Übersetzung von Kokostoppar ist Kokosgipfel – also wirklich kein Weihnachtsbaum.

Nach etwas Recherche habe ich das immer gleiche Rezept gefunden – es gab bei den Proportionen an Zutaten fast keine Schwankungen. Ich habe nur ganz kleine Anpassungen vorgenommen und noch einen Hauch Zitrone bei den schlichten Kokostoppar ohne Schokolade hinzugefügt.

Die Kokostoppar erinnern mich an Kokosmakronen, werden aber mit vollem Ei und Butter gemacht. Dadurch sind sie saftiger. Und vor allem sind sie herrlich unkompliziert! In wenigen Schritten zusammengerührt, muss man sie nur noch mit der Hand etwas formen. Wenn man erstmal den Dreh raus hat, geht auch das recht schnell. Beim Backen habe ich die Kokostoppar mit Alufolie abgedeckt, da die Spitzen nicht zu braun werden sollten. Das kann man, muss man aber nicht machen.

Zu den Kokostoppar passt im Sommer ganz besonders gut ein eiskalter Matcha, Matcha Latte oder (mein Favorit) Matcha Tonic 🌱 Dazu lässt man sich am besten die Sonne ins Gesicht scheinen und schon hat man eine perfekt Mini-Sommer-Teatime  ☀️⛱️

Man kann es als Glück ansehen, dass der Sommer dieses Jahr immer mal wieder abkühlt – perfekte Tage, um den Backofen anzuschmeißen und zu backen. Die Kokostoppar kann ich dafür sehr empfehlen 💕

Viel Spaß beim Ausprobieren!

Kokostoppar

Kokostoppar

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Portionen: 15-18 Stück Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 50 g Butter
  • 100 g Ei (2 Stück)60 g Puderzucker
  • 1/2 Vanilleschote, Mark
  • 1 Teelöffel Zitronenabrieb
  • 200 g Kokosraspel

optional

  • 50 g kleine Schokotropfen

Zubereitung

  1. Den Backofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze (150 °C Umluft) vorheizen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen.
  2. Die Butter in einem kleinen Topf schmelzen und 10 Minuten abkühlen lassen.
  3. Eier, Puderzucker, Mark der Vanilleschote und Zitronenabrieb in einer Schüssel vermischen. Kokosflocken und abgekühlte Butter dazugeben und gründlich vermengen. Wer möchte, kann noch kleine Schokotropfen zugeben. 10 Minuten quellen lassen.
  4. Nach der Wartezeit mit einem Esslöffel kleine Portionen abstechen und mit den Händen zu kleinen Gipfeln formen. Das geht am besten, wenn man die Spitze zwischen die Handballen platzier und zum Arm zeigen lässt. Mit der flachen Seite auf das Backblech stellen.
  5. Im Backofen ca. 15 Minuten backen, bis sie eine leichte Bräunung haben. Wer möchte, kann nach einigen Minuten ein Stück Alufolie über das Blech zum Schutz der Spitzen legen.
  6. Abkühlen lassen und dann vernaschen!

P.S.: Noch mehr Kokos gibt es hier: Kokos-Limetten-Kuchen, Iced Kokos Matcha Latte, Mini-Pavlova mit Kokos und Bergtee oder Kokosmakronen mit Ingwertee-Zitrone-Tee

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