Kokostoppar (glutenfrei) 🥥🇸🇪 Ein süßes Mitbringsel aus unserem Schwedenurlaub ist dieses köstlich saftige Kokosgebäck. Ganz unkompliziert und perfekt zu einem Eistee in der Sonne.
Anfang Juli war ich mit Mr T in Schweden unterwegs – vor allem, um jede Menge Zimtgebäck zu testen. Irgendwann musste es aber mal etwas anderes sein und ich entdeckte in allen Cafés und Bäckereien diese kleinen, spitzen Kokosgebäcke. Irgendwie haben die mich an Weihnachtsbäume erinnert 😂 aber dafür war es ja noch zu früh. Es gibt sie in ganz schlicht und mit Schokotropfen. Einige wurden in Formen gebacken, die meisten aber frei Hand geformt. Ach ja, und die Übersetzung von Kokostoppar ist Kokosgipfel – also wirklich kein Weihnachtsbaum.
Nach etwas Recherche habe ich das immer gleiche Rezept gefunden – es gab bei den Proportionen an Zutaten fast keine Schwankungen. Ich habe nur ganz kleine Anpassungen vorgenommen und noch einen Hauch Zitrone bei den schlichten Kokostoppar ohne Schokolade hinzugefügt.
Die Kokostoppar erinnern mich an Kokosmakronen, werden aber mit vollem Ei und Butter gemacht. Dadurch sind sie saftiger. Und vor allem sind sie herrlich unkompliziert! In wenigen Schritten zusammengerührt, muss man sie nur noch mit der Hand etwas formen. Wenn man erstmal den Dreh raus hat, geht auch das recht schnell. Beim Backen habe ich die Kokostoppar mit Alufolie abgedeckt, da die Spitzen nicht zu braun werden sollten. Das kann man, muss man aber nicht machen.
Zu den Kokostoppar passt im Sommer ganz besonders gut ein eiskalter Matcha, Matcha Latte oder (mein Favorit) Matcha Tonic 🌱 Dazu lässt man sich am besten die Sonne ins Gesicht scheinen und schon hat man eine perfekt Mini-Sommer-Teatime ☀️⛱️
Man kann es als Glück ansehen, dass der Sommer dieses Jahr immer mal wieder abkühlt – perfekte Tage, um den Backofen anzuschmeißen und zu backen. Die Kokostoppar kann ich dafür sehr empfehlen 💕
Viel Spaß beim Ausprobieren!
optional
Zutaten
Zubereitung
P.S.: Noch mehr Kokos gibt es hier: Kokos-Limetten-Kuchen, Iced Kokos Matcha Latte, Mini-Pavlova mit Kokos und Bergtee oder Kokosmakronen mit Ingwertee-Zitrone-Tee