Kürbiskuchen mit Kurkuma-Frischkäse-Topping 🎃 Manchmal überkommt es mich einfach. Da hatte ich etwas ganz anderes für den Post geplant und dann: Planänderung! Ich brauchte gestern unbedingt ein Stück Kuchen. Und zwar genau diesen Kuchen. Auf keinen Fall einen anderen – es musste dieser sein.
Schon immer liebe ich Karottenkuchen. Meine liebe Freundin Judith backt ihn jedes Mal für mich, wenn ich zu Besuch komme. Und in meiner Zeit in der Zuckerbude war Karottenkuchen mein ständiger Begleiter. Diese Version mit Kürbis statt Karotten gab es mit dem Start der Kürbissaison. Ich finde sie herrlich saftig und schön kernig durch die Haselnüsse. Ausserdem kann dieser Kuchen hervorragend mit glutenfreiem Mehl gemacht werden. Wer das nicht hat und es verträgt, kann stattdessen auch Dinkelmehl nehmen. Irgendwie verträgt das Rezept eigentlich alle möglichen Mehlsorten 🤣
Seit einigen Jahren mache ich bei der Kürbisversion in das klassische Frischkäse-Topping gern noch Kurkuma. Dadurch wird der Kuchen schön würzig und ist insgesamt tatsächlich nicht besonders süß. Beim Frischkäse nehmt bitte unbedingt den richtig fetten und festen Frischkäse (meist der günstige). Der lässt sich viel besser mit der Sahne aufschlagen.
Der Kürbiskuchen schmeckt übrigens auch fantastisch ohne Frischkäse-Topping und hält sich dann locker ein paar Tage frisch. Na gut, wenn Ihr es schafft, nicht alles aufzuessen oder zu teilen. Teilen ist übrigens immer schön!
Apropos teilen: den eigentlich geplanten Post über Purple Tea Essig gibt es auch ganz bald. Das ist nämlich mein Rezept-Highlight der vergangenen Wochen und ich muss es unbedingt an Euch weitergeben.
Aber jetzt erst mal viel Spaß beim Ausprobieren des Kürbiskuchen!
Zutaten
Zubereitung