Kürbiskuchen mit Kurkuma-Frischkäse-Topping

von Mrs T
Kürbiskuchen-mit-Kurkuma-Topping

Kürbiskuchen mit Kurkuma-Frischkäse-Topping 🎃 Manchmal überkommt es mich einfach. Da hatte ich etwas ganz anderes für den Post geplant und dann: Planänderung! Ich brauchte gestern unbedingt ein Stück Kuchen. Und zwar genau diesen Kuchen. Auf keinen Fall einen anderen – es musste dieser sein. 

Schon immer liebe ich Karottenkuchen. Meine liebe Freundin Judith backt ihn jedes Mal für mich, wenn ich zu Besuch komme. Und in meiner Zeit in der Zuckerbude war Karottenkuchen mein ständiger Begleiter. Diese Version mit Kürbis statt Karotten gab es mit dem Start der Kürbissaison. Ich finde sie herrlich saftig und schön kernig durch die Haselnüsse. Ausserdem kann dieser Kuchen hervorragend mit glutenfreiem Mehl gemacht werden. Wer das nicht hat und es verträgt, kann stattdessen auch Dinkelmehl nehmen. Irgendwie verträgt das Rezept eigentlich alle möglichen Mehlsorten 🤣

Seit einigen Jahren mache ich bei der Kürbisversion in das klassische Frischkäse-Topping gern noch Kurkuma. Dadurch wird der Kuchen schön würzig und ist insgesamt tatsächlich nicht besonders süß. Beim Frischkäse nehmt bitte unbedingt den richtig fetten und festen Frischkäse (meist der günstige). Der lässt sich viel besser mit der Sahne aufschlagen.

Der Kürbiskuchen schmeckt übrigens auch fantastisch ohne Frischkäse-Topping und hält sich dann locker ein paar Tage frisch. Na gut, wenn Ihr es schafft, nicht alles aufzuessen oder zu teilen. Teilen ist übrigens immer schön!

Apropos teilen: den eigentlich geplanten Post über Purple Tea Essig gibt es auch ganz bald. Das ist nämlich mein Rezept-Highlight der vergangenen Wochen und ich muss es unbedingt an Euch weitergeben.

Aber jetzt erst mal viel Spaß beim Ausprobieren des Kürbiskuchen!

Kürbiskuchen-mit-Kurkuma-Topping

Kürbiskuchen mit Kurkuma-Frischkäse-Topping

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Portionen: 25 cm Kastenform Zubereitungszeit: Koch-/Backzeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

KUCHEN
  • 230 g Pflanzenöl, neutral
  • 200 g Rohrohzucker
  • 200 g Ei (4 Stück)
  • 250 g glutenfreies Mehl oder Dinkelmehl
  • 200 g Haselnüsse, gemahlen
  • 10 g Backpulver
  • 6 g Zimt
  • 2 g Salz
  • 350 g Kürbis, geraspelt
 
TOPPING
  • 100 g Frischkäse
  • 100 g Schlagsahne
  • 15 g Rohrohrzucker
  • 3-5 g Kurkuma oder/und nach Geschmack

Zubereitung

ZUBEREITUNG KUCHEN
  1. Backofen auf 175 °C vorheizen. Eine Kastenform einfetten oder mit Backpapier auslegen.
  2. Alle Zutaten - bis auf die Kürbisraspel - in eine Schüssel geben. Mit einem Mixer zu einer glatten Masse verrühren. Darauf achten, dass nichts am Boden oder Rand haften bleibt.
  3. Kürbisraspel zugeben und mit einem Spatel einarbeiten.
  4. Masse in die Kastenform füllen und in den Backofen stellen.
  5. Circa 50 - 60 Minuten backen. Unbedingt die Stäbchenprobe machen und prüfen, ob der Kuchen durchgebacken ist. Ggf. abdecken und etwas länger backen.
  6. Auskühlen lassen und anschließend pur oder mit Frischkäsecreme-Topping servieren.
 
ZUBEREITUNG TOPPING
  1. Sahne, Frischkäse und Zucker mit einem Mixer zu einer Creme aufschlagen.
  2. Kurkuma zugeben und noch einmal kurz aufschlagen.
  3. Auf den Kuchen geben ung ggf. mit Kurkumapulver und Kürbiskernen garnieren.

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3 Kommentare

Kürbis-Madeleines mit Chai-Tee 🎃 | Mrs T - süße Delikatessen 14. September 2021 - 15:49

[…] übrigens toll in alle möglichen süßen Gebäcke einbauen. Ihr könntet auch mal den köstlichen Kürbiskuchen oder die Kürbis-Milchbrötchen […]

Antworten
Apfelbutter-Pekan-Schnecken | Mrs T - süße Delikatessen 6. Oktober 2021 - 7:52

[…] P.S.: Diese Herbstrezepte solltet Ihr unbedingt ausprobieren! Maronitorte, Kürbis-Milchbrötchen, Apfelmus-Pekan-Cookies, Kürbiskuchen mit Kurkuma-Frischkäse-Topping […]

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Apfel-Whiskey-Pekannuss Kuchen | Mrs T - süße Delikatessen 12. Oktober 2021 - 18:07

[…] P.S.: Weitere tolle Herbstrezepte sind die Kürbis-Madeleines mit Chai-Tee, die Maronitorte oder der Kürbiskuchen mit Kurkuma-Frischkäse-Topping. […]

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