Purple Tea-Essig

von Mrs T
Purple Tea-Essig

Purple Tea-Essig! Ein wunderbarer Tee mit Apfelessig angesetzt, zaubert ein wunderschönes (die Farbe!) und tolles Geschmackserlebnis. Ob pur als Essig in Salaten oder Marinaden oder als G’spritzter mit Mineralwasser aufgegossen. Es ist mein absolutes Rezept-Highlight der vergangenen Wochen 🥳

Purple Tea ist tatsächlich ein Tee (also kein Früchte- oder Kräutertee), der von besonderen Tee-Pflanzen gewonnen wird. Diese spezielle Sorte kann besonders viel Anthocyane anreichern. Diese wasserlöslichen Pflanzenstoffe sorgen für eine rötlich-bläuliche Farbe – ähnlich wie bei Brombeeren oder Blaubeeren.  Allerdings sind nicht die Teeblätter lila oder sogar der Aufguss, erst wenn man etwas Zitronensaft (oder eine andere Säure) dazu gibt, verfärbt sich der Aufguss in ein zartes Lila. Es gibt alte wilde Teesträucher in China; heute wird diese Sorte aber besonders viel in Kenia angebaut. Der Geschmack ist eher etwas fruchtig und beerig.

Die Idee für den Essig kam mir, als ich über die Aktivierung mit Säure nachdachte. Also habe ich den Tee einfach mit Apfelessig und etwas Zucker angesetzt und zwei Wochen gewartet. Als ich mir die Flasche dann angesehen habe: WOW! Was für eine Knallerfarbe! Und der beerige Geschmack hatte sich toll entfaltet. Yeah! Große Freude!

Bei meinem Snacks & Appetizer Workshop kam die liebe Aina von Paper & Tea auf die Idee, den Essig mit Mineralwasser aufzugießen. Großartig! Alle Teilnehmerinnen und auch ich waren begeistert. Danke Aina für diese großartige Idee!  

Auf jeden Fall wollen wir beide nun eine kleine Tee-Essig-Reihe starten und ich freue mich auf all die Entdeckungen.

Der Essig schmeckt pur wunderbar zu Blattsalaten oder in Marinaden und ist noch dazu ein tolles Geschenk. Die abgeseihten Teeblätter solltet Ihr nach der Ziehzeit nicht wegwerfen. Sie schmecken super auf Sandwiches, in Salaten oder auf Hot Dogs. Falls Ihr den Essig ausprobiert, lasst es mich wissen. Bin gespannt, was Ihr denkt.

Viel Spaß beim Ausporbieren!

Purple Tea-Essig

Purple Tea-Essig

Drucken
Portionen: 100 ml Zubereitungszeit:
Nutrition facts: 200 calories 20 grams fat

Zutaten

  • 100 ml Apfelessig
  • 15 g Purple Tee
  • 20 g Rohrohrzucker

Zubereitung

  1. Alle Zutaten in eine Flasche oder ein Glas geben. Gut schütteln.
  2. 1-2 Wochen bei Zimmertemperatur ziehen lassen. Anschließend die Flüssigkeit abseihen und in eine saubere Flasche füllen.

Notes

Die Teeblätter nicht wegwerfen - sie schmecken wunderbar auf Sandwiches oder Hot Dogs!

Das wäre auch etwas für Dich

Schreibe einen Kommentar

* Mit der Verwendung dieses Formulars erklärst Du Dich mit der Speicherung und Handhabung Deiner Daten durch diese Website einverstanden.